跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

冯氏家族卖卖卖 旗下四家上市公司怎么看

2018-07-07 18:06:18阅读(0

  香港四大家族,基本上对香港有所了解的人都听说过。不为人知的一个家族是香港的冯氏家族,这个家族论资历恐怕是香港历史最久的家族,创业史可以追溯到1906年,差不多与香港的近代历史同步,目前家族企业的打理已经到了第四代人手上。

  香港的产业主要有三个,金融、地产还有贸易。四大家族以地产起家,而冯氏家族100多年来一直做的是贸易。截至2017年底,在香港有四家上市企业,分别是利丰、利邦、利标品牌还有利亚零售,利丰是最大的家族产业,在40多个国家或者地区经营庞大的全球供应链网络。

  不过,2012年以来,这个家族的产业遇到了一些麻烦,以最大的家业利丰为例,营收利润年年下滑,过千亿的市值被剁到只有220亿。接班人不好当。

  进入2018年,这个家族先后卖了两家企业,这就有意思了,一一来看下。

  利邦(891.HK)

  利邦在大中华地区(中国大陆、港澳台)经营高级至奢华男士服装,目前旗下主要有三大品牌:Kent&Curwen、Cerruti1881、Gieves&Hawkes。利邦先后将它们收购,由特许权品牌转为了自主品牌。另外,公司还拥有Durban在大中华地区的特许经营权。

  利邦2009年11月在香港上市,全球刚刚经历了一场可以媲美上世纪30年大萧条的金融危机。奢侈品的消费与经济同期相关性比较大,所以2008年、2009年奢侈品销售下降非常明显。

  之后全球奢侈品的消费随着经济复苏重新上扬,背后推动力量正好利邦的战场大中华地区,所以走了一波不错的行情。

  然后就是悲剧发生了,发生的导火索是中国的反腐。中国奢侈品的需求很大的一个来源是送礼,在反腐的大杀器下,这块的需求被打得战战兢兢。2013年、2014年看利邦营收没下滑很多,那是因为公司的促销打折,毛利率一路往下走,利润就扛不住,2013年下滑43%,2014年又下滑48%,2015年进入亏损,一直亏损到2017年,并且损失扩大到6亿港币。

  股价当然一路被剁,一直剁到2017年9月。

  2017年10月9日,利邦公告第三方可能认购公司新股份,如果完成,公司控制权可能出现变动。第三方还付了订金7200万港元,诚意满满。利邦迎来久违的大涨,之后一路上扬。

  2017年11月9日,利邦公告第三方为山东如意集团002193),并且认购价为1.2港元,相较前一个交易日的收盘价溢价60%。认购完成后,山东如意集团将成为公司的控股股东。第二天利邦一度大涨32%。

  2018年4月18日,利邦公告交易完成,山东如意集团及其一致行动人股权比例达到51.7%,成为新的大股东。冯氏家族的成员全部退出董事会,如意系的人入驻。

  冯氏家族全部退出了董事会,想必对利邦的股权也不会感兴趣了,所以,利邦上面可能存在一定的抛压。不过,新进的大股东如意集团以1.2港元的价格进入,其志显然不在它下面几个奢侈品牌。关于山东如意集团与利邦,可以看之前的文章《山东如意溢价60%收购利邦,到底谁需要谁?》

  利邦现在的最大看点是这个新进股东究竟拿它来做什么。这几天涨得好好的利邦突然被剁了近一半,原因未知。山东如意集团旗下还有家上市公司如意集团在A股,最近也连连跌停。山东如意集团的有息负债不低,去杠杆的大环境下,如果大股东碰到了什么障碍,利邦怕不好过。

  利标品牌(787.HK)

  4月份卖掉利邦后,6月27日,冯氏家族旗下另一家企业利标品牌公告,将出售大部分北美特许授权业务,包括所有童装业务和配饰业务,大部分美国西岸与加拿大时装业务。目标业务作价13.8亿美元(相当于107.64亿港币),完成后将派特别股息0.325港元每股。

  利标主要在北美经营童装、男女时装、鞋履及配饰业务,在欧洲、中东、亚洲也有少量业务(北美占80%,欧洲中东占15%,亚洲占5%)。原来在利丰这个壳里,2014年利标被拆分出来独立上市。

  但业绩并不理想,扣非税前利润接连下滑,到2018财年正式步入亏损。股价一路被剁,6月27日公告前一个交易日,股价收盘价0.305港元,接近历史低点。

  这个特别股息超过了股价,当然吸引了一批吃股息的投资者,第二天利标品牌大涨67%,达到0.51港元,目前股价又跌到0.425港元,市值36亿港币。

  现在这个价位上利标有不有参与价值,要看两点,一是出售能不能完成,二是剩下的业务值多少钱。

  先来关注出售是否能完成。这次接盘方是家非常怪异的企业,在纳斯达克上市,代码DFBG。根据利标的公告,DFBG与冯氏家族没有关系。

  公告宣布后,这家公司竟然涨了5倍,敢情是捡了个便宜吗?出售业务2017财年的税前利润9.87亿港元,2018财年仅0.37亿港元,作价107.64亿港元(13.8亿美元),是看不出便宜的。

  如果看这家公司的市值,更要惊掉下巴了。大涨之后,这家公司的市值仍然不足1亿美元。

  再翻财务报表,营收一直是1亿多美元,利润连连亏损,账上总资产也不到2亿美元。这样一家公司,如何拿出13.8亿美元来收购利标的出售目标业务呢?

  只能这样来说,DFBG就是个壳,需要装业务进来。

  根据DFBG的公告,这次收购将全部用现金支付,有三家基金公司(Ares Capital Management、HPS InvestmentPartners、GSO Capital Partners)承诺提供债权融资,另外,利标美国管理团队、共同投资者和债权人将对DFBG的普通股进行股权投资。

  目前,DFBG的大股东Tengram Capital Partners与利标的大股东冯氏控股都同意投赞成票。应该来说,告吹的可能性比较低。

  现在来看剩下的业务值多少钱。

  利标出售的业务2018财年营收近22亿美元,公司总营收40亿美元。可以看出,出售业务占了半壁江山。但如果来看利润,出售的目标业务税后利润2017财年为9.87亿港元,2018财年为0.37亿港元,同期利标的整体税前利润分别为9.61亿港元和-5.18亿港元(注:这里扣掉了因为出售北美业务而确认的商誉减值82.38亿港元)。

  可以看出,利标是出售了最核心的资产,剩下的业务营收18亿美元,但不赚钱,2018财年还是亏损的。

  利标这次出售会获得13.8亿美元,除去派息的3.56亿美元元,还有10.24亿美元(近80亿港币),相比利标扣除特别股息的市值(9亿港币左右),看上去是诱人的,但是来仔细看下。

  利标这次出售除了派特别息,还有就是偿还借款。2017年财年账上长期借款是11.18亿美元,而18财年长期没有了,短期借款变成了12.01亿美元。翻公司的业绩公告,这个里面12亿美元是2015年公司与银行签订的承诺银团信贷融资,到2018财年,公司已经提取完。根据公司的注释,由于违反若干契诺要求,这个12亿美元的银行贷款已分类至流动负债。

  这就意味着利标今年可能会面临非常大的还债压力,而公司的经营现金流根本不足以支持公司偿还这笔债务。这是公司要出售业务的重要原因之一。

  还掉债务后,这次出售就不剩什么了,不过可以帮公司节约利息开支,2018财年公司的利息支出达到1亿美元。但即使节约了利息开支,公司剩下的业务仍然面临息税前利润持续恶化的问题。

  所以,从剩下的业务值多少钱来看,是看不出利标目前价位上的吸引力。不过,如果考虑冯氏家族已经退出了利邦,利标已经出售了核心业务,未来有没有卖盘的可能,这是一个看点。

  利丰(494.HK)与利亚零售(831.HK)

  利丰是冯氏家族最大的家业,也是冯氏家业的起点。经过百年的发展,利丰从一个贸易中间商发展成为全面的供应链协调者。不过,本质上来讲,利丰其实还是一个采购代理商,应客户要求,从供应商手里拿货,销售给客户。

  这里就有两个影响利丰业绩的因素。一是供应商的成本,二是客户的需求。

  长期以来,利丰的第一大采购国是中国,但随着国内平均工资的上浮,利丰的采购成本将面临上升的压力。尽管利丰已经成立了供应商支援服务部,目的之一就是帮助供应商转移生产基地时提高采购物料支持、生产规划遵守、产品测试及信贷等,但转移不会短期完成。利丰的采购成本短期难下降,从财报可以看到,利丰的毛利率在往下掉。

  客户需求上,利丰除了面临传统的核心客户离心倾向,还是互联网的挑战。核心客户离心倾向是指客户发展到一定程度后开始自建采购服务部。中国对外开放的扩大也降低了香港作为贸易中心的地位,中国大型的制造业越来越倾向自己直接出口产品,而海外客户也越来越通过频繁的考察来适应中国市场。这就削弱了利丰这样的中间商。

  另一个新的挑战就是互联网,利丰最引以为傲的是全球资源的整合能力。但互联网已经悄悄改变了游戏规则,全球零售商的业态及发展模式都发生了非常巨大的变化。利丰现在也在推进数字化变革,但从业绩来看,效果还没显现。

  所以,利丰现在还很难说到了转折点。而作为最大的家业以及家族事业的起点,也不大可能随便卖掉。

  冯氏家族另一家上市企业利亚零售是这些年股价表现最好的。

  利亚零售下面的资产主要是OK便利店和圣安娜饼屋,这两个店在香港比较常见。最近几年业绩比较稳定,年营收50亿港币左右,利润1.5亿左右,同比变动不大。现金流漂亮,属于稳定的现金牛。

  公司也没打算大举扩张,赚到的钱基本用来派息。这样的现金牛,想来冯氏家族应该也不会卖掉。

  结语

  总结一下,虽然冯氏家族先后处理了利邦和利标部分资产,但考虑利丰是冯氏的基业,利亚是稳妥妥的现金牛,冯氏家族不大可能卖掉它们。利丰尽管进行了一系列的变革,但目前还没看到反转迹象,这家百年企业,能否欲火重生,还有待观察。

  利邦上面,因为冯氏已经退出了董事会,应该对手上的利邦股权不感兴趣,抛掉应该是时间的问题。利邦现在的看点还是新大股东山东如意集团的动向,毕竟大股东的认购价是1.2港元,远高于现在的市场价格。这几天被剁,究竟发生了什么,可以密切关注。

  利标如果顺利卖掉公告中的资产,剩下的资产并不吸引人,考虑冯氏已经卖掉了利邦,利标是否会卖盘是未来一个看点。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
港股那点事 返回他的首页
评价 8分

港股那点事如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果