跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上半年明星产品褪去光环 嘉实权益类基金大步后退

2018-07-07 10:18:27阅读(0

  红刊财经      曹井雪

  在今年上半年净值增长率低于-20%的权益类基金中,嘉实旗下8只产品赫然在列。除A股市场整体惨谈,是基金经理选股不利造成的吗?

  上半年A股市场表现惨淡,上证指数下跌了13.9%,权益类基金的业绩也因此受到了拖累,很多2017年的明星基金业绩大幅回撤,例如去年年终闪耀榜单的嘉实优化红利,2017年全年的净值增长率约为55%,但2018年迄今,净值增长率下跌已经超过了7%。

  还不仅是优化红利一只产品业绩欠佳,《红周刊》记者发现,嘉实权益类产品今年大面积遭遇滑铁卢,多只产品排名垫后。具体说来,在今年上半年收益率低于-20%的基金中,嘉实有8只产品位列其中(A类、C类分开统计),分别为逆向策略、环保低碳、嘉实丰和、周期优选、研究增强、研究精选A、新能源新材料C、新能源新材料A,其中暂居最后一位的是嘉实逆向策略,上半年净值增长率仅为-25.12%。

  郭东谋祸起选股不利?

  截至6月29日收盘,嘉实逆向策略上半年的净值增长率只有-25.12%,在281只同类基金中排名第279位。自2015年2月以来,这只基金一直由郭东谋一人管理。

  而记者观察嘉实逆向策略的重仓股发现,该基金今年收益不佳,很大可能是郭东谋对行业出现误判,从而导致选股不利造成的。由于2018年二季报还未发布,从嘉实逆向策略一季报中对于投资策略的表述来看,郭东谋认为从今年至上而下格局来看,补短板的重要性会更强,加大了电子、计算机、通信、电气设备等领域的配置比例。数据显示,上述行业在2018年上半年分别下跌了-16.42%、-1.46%、-14.46%和-16.42%。

  记者查阅嘉实逆向策略的一季报也发现,其前十大重仓股多数属于电子、电气设备等行业。在郭东谋对行业判断失误的影响下,嘉实逆向策略前十大重仓股在2018年上半年悉数下跌,无一幸免,平均跌幅约28%。其中第二大重仓股ZTE通讯在2018年上半年跌幅最大,为-64.16%。一季报显示,嘉实逆向策略持有ZTE通讯约400万股,假设截至二季度末持股数量不变,嘉实逆向策略至少浮亏了5992万元。

  除了ZTE通讯之外,郭东谋当季所重仓的金一文化002721)、国轩高科002074)等股票跌幅也较大。2018年上半年,金一文化和国轩高科的股价跌幅分别为-43.81%和-36.84%。其中,国轩高科是嘉实逆向策略2018年一季度新进的重仓股。

  值得深思的是,郭东谋并不是菜鸟基金经理,根据数据,郭东谋从2014年就开始在嘉实担任基金经理,任职时间已经超过4年,昔日在管理嘉实周期优化期间,也取得了107.4%的任职回报率(目前他已经卸任该基金的基金经理一职)。因此,郭东谋也被嘉实基金委以重任,最多时一人参与管理嘉实稳健、嘉实价值增强、嘉实逆向策略和嘉实元和4只基金。

  季文华抱定蓝筹引回撤?

  除了郭东谋以外,嘉实权益类团队基金经理中,业绩褪色的也不在少数,例如去年收益较好的季文华。

  资料显示,他单独管理的明星基金嘉实优化红利2017收益为55.03%,在508只同类基金中排名第3位;而今年上半年嘉实优化红利的收益率仅为-2.45%,在579只同类基金中排在第101位。

  通过查阅嘉实优化红利的一季报,记者发现,季文华在2018年一季度配置以白酒、家电、金融等价值蓝筹为主,辅之以电子、医药生物等成长行业个股。单从首季的重仓股而论,在10只重仓股中,开年迄今6只股票出现了下跌,其中股价跌幅达到两位数的有5只股票。对比嘉实优化红利之前的持仓情况不难发现,除了中国国航601111)、三安光电600703)和山西汾酒600809)之外,海康威视002415)、招商银行、长春高新000661)、格力电器000651)、精测电子300567)、大华股份002236)和五粮液000858)等2018年一季度的重仓股与2017年四季度重仓股重合。由此判断,季文华很大可能继续延续了2017年的投资思路。

  一位业内人士对记者表示:“抱定白酒、家电、银行等传统大蓝筹,在2017年蓝筹牛市之际显然为组合贡献了不少的收益。然而2018年,蓝筹牛市暂告一段落,大部分蓝筹股出现补跌现象。虽然嘉实优化红利的重仓股并非全线下跌,但是在当前市场环境中,季文华依旧笃定地持有消费蓝筹,无法很好地为基金的净值保驾护航。”

  对于嘉实优化红利的投资思路,上海证券基金分析师闻嘉琦也补充道:“嘉实优化红利的基金合同中约定了将80%以上的股票资产投资于过去两年连续现金分红的股票,而这类股票往往是传统行业的价值蓝筹型产品。但从历史估值角度来看,2018年初大盘蓝筹股的估值相对较高,叠加部分不确定因素,2018以来传统蓝筹股普遍表现不佳。”

  李帅豪赌金融导致掉队?

  与嘉实优化红利类似,同为老牌基金的嘉实服务增值行业的收益情况也并不乐观。资料显示,嘉实服务增值行业目前由李帅管理,2018年上半年,嘉实服务增值行业的净值增长率仅为-16.87%,在579只同类基金中排名第528位。而从2013年至今,嘉实服务增值行业的收益排名一直不佳,原因何在呢?

  从嘉实服务增值行业管理人员的变更来看,近年来该基金的基金经理似乎越换越差。2013年以来嘉实服务增值行业先后由陈勤、焦云和李帅进行管理,任职回报率分别为80.42%、7.47%和-23.07%。

  其中,焦云管理嘉实服务增值以来,该基金收益排名下跌得比较严重。嘉实服务增值行业在焦云管理不佳的情况下,将基金经理更换为李帅,然而李帅上任迄今,该基金的业绩也不见起色。

  有关人士指出:“李帅坚定地看好银行等金融股,而他上任以来,金融股整体走弱,尤其是2018年上半年,银行股大幅杀跌给李帅造成了较大的短期损失。”

  2018年一季报显示,嘉实服务增值行业前10大重仓股分别为中国平安、招商银行、中国太保601601)、兴业银行、伊利股份600887)、新华保险601336)、分众传媒002027)、五粮液、建设银行和山西汾酒,其中有6只重仓股都为银行和保险等金融股。而且在一季报投资策略分析中,李帅也提到维持2017年的观点,看好大金融板块。然而2018年上半年,根据数据统计,银行和保险的跌幅分别为-13.58%和-26.14%。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果