跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

5G板块:产业升级新旗手

2018-07-07 14:26:15阅读(0

  本刊特约 秦洪

  随着中美贸易摩擦信息的渐趋增多,市场参与者的心态可谓是一惊一乍,股市走势也是波动剧烈。不过,放眼长远,股市每一轮大的波动其实都给拥有产业战略目光的市场参与者提供了难得的投资机遇,就如同在2010年左右开始布局电子产业链个股的市场参与者,虽然经历了2011年、2012年的煎熬,但却在2013年进入到丰厚的收获期。届于此,自去年11月以来持续调整的5G产业链,在我国已经抢占先机且5G标准顺利落定下,有望重起2010年至2015年的电子产业链持续上涨行情。

  5G或成产业升级推手

  经过多年的努力与发展,我国宏观经济已取得了长足的进步,东部发达经济区域已有发达国家的产业结构格局苗头。对此,有分析人士指出这其实也是中美贸易摩擦升温的核心驱动力之一。因为中国全产业链以及在产业链条上的不断向上拓展,使得发达国家的相关产业竞争实力有所削弱,但此次中美贸易摩擦以及中兴通讯事件还是暴露出我国在中高端制造领域与发达国家仍然是存在着相当大的差距。因此,要想摆脱中兴通讯事件阴影和减缓中美贸易摩擦对我国经济增速的压力,就必须要加大力度进行产业升级。

  目前来看,5G有望成为我国产业升级的推手。因为在2G、3G时代,我国电子产业处于追赶的产业周期,到了4G,我国电子产业开始有了与全球同行竞争的实力。以苹果产业链为代表的4G时代的消费电子为例,在显示面板、半导体、摄像头模组、功能器件、结构件和被动元件六大领域,2017年的苹果全球200大供应商名录里面,中国公司主要集中在功能器件和结构件部分,其中的佼佼者有苹果供应链净利润率最高公司之一的瑞声科技。进入2018年,随着欧菲光,京东方两家巨头公司的进入,显示面板和摄像头模组领域已有了中国供应商身影。由此,在六大领域里面,显示面板、结构件、功能器件、摄像头模组、半导体等五个领域都有了中国供应商,只是被动元件领域,中国(大陆+香港)还是完全空白,这个领域里,日本公司是完全的霸主地位。

  由此可见,在消费电子产业领域里精耕细作,有望牵引我国电子产业持续升级,有望带动整个配套领域的全产业链的产业升级,如此做法不仅仅给A股市场带来了一个又一个的较佳投资标的,而且还提升了我国在中高端制造领域的竞争实力,推动着我国整体的产业结构升级。既如此,在5G时代,如果我国进一步加大投入力度,将有望提振我国的产业层次,催生更多的全球有竞争实力的企业。

  有望催生更多的投资机会

  目前来看,中美贸易摩擦虽然仍在升温,但在5G标准的推行过程中,我国与全球发达国家精诚合作,使得5G标准顺利落定。日前,国际通信行业标准化组织3GPP批准第五代移动通信技术(5G)标准独立组网功能的冻结,这标志着5G已经完成第一阶段全功能标准化工作,意味着5G商用的大门彻底打开。

  从通信技术本身来讲,5G网络主要有三大特点:极高的速率、极大的容量、极低的时延。所以,在5G时代,4K视频甚至是8K视频将能够流畅实时播放;极高的网络速率也意味着硬盘将被云盘所取代,随时随地可以将大文件上传到云端。与此同时,在4G时代,智能家居行业已经兴起,但只是处于初级阶段的智能生活,4G距离真正的“万物互联”还有很大的距离,而5G极大的流量将能为“万物互联”提供必要条件:智慧城市、智慧电网、智能放牧/种植、物流实时追踪、远程驾驶、工业控制……都有可能随着5G时代而到来。因此,如果我国在5G时代,相关产业领域仍然保持着较有竞争实力,那么,我国产业升级就有望出现突破,而这也必然会对A股市场的演绎带来新的机遇。

  就目前来看,国内5G网络建设即将逐步展开,商用规模领先全球,这使得本土5G产业链上下游厂商将充分受益。在5G产业链中,作为5G传输的载体,光通讯必然会催生新的投资机会,在光模块/器件需求受北美数据中心扩容和后续5G电信光模块驱动下,下游需求持续强劲,亨通光电600487)等个股已作出表率,此产业链仍然有着进一步深度挖掘的潜力。与此同时,在5G产业应用领域,既包括消费电子领域,也包括物联网、云计算、工业互联网、卫星应用产业等诸多领域因国内网络建设而产业复苏,这有利于中海达300177)、长江通信600345)、高新兴300098)、中新赛克002912)等细分行业龙头的重新崛起。

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 5918关注人气
  • 1917文章数量
  • 140953访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果