跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

支付牌照再减少4张 第三方支付机构减少或成趋势

2018-07-08 07:15:48阅读(0

  蓝鲸银行 占健宇

  日前,25家第三方支付机构迎来了续展考验。据央行网站公布的第六批非银行支付机构《支付业务许可证》续展公示信息显示,上述25家第三方机构中,有21家机构成功续展,另有4家机构未通过续展。

  经过六批牌照续展,截至目前,被央行注销的支付机构已达32家,剩余238张支付牌照。蓝鲸财经注意到,随着第三方支付机构数量的逐渐减少,央行对其监管力度还在不断加强。

  支付牌照再减少4张

  7月5日,央行网站公布的六批非银行支付机构《支付业务许可证》续展信息显示,本次25家需要续展的公司中,有4家未续展成功,分别为中汇金、国华汇银、长润支付以及永超支付。

  另外,21家机构准许续展,具体包括:厦门夏商、安徽皖垦、云南银通、百付宝、艾登瑞德、山西金虎、繁星山谷、宁国百家汇、杭州通策会、上海索迪斯、榆林元亨、福建银通、圣亚云鼎、广东信汇、捷易付、新浪支付、银河金谷、武汉一卡通、快捷通支付、先锋支付、汇明商务。有效期增加5年,具体时间为2018年7月6日至2023年7月5日。

  著名经济学家宋清辉向蓝鲸财经表示,“强者越强、弱者越弱”是不变的市场法则,在检监管日益趋严的背景下,第三方支付机构可能会逐渐减少,这也是第三方支付行业发展的大趋势。

  据公开信息显示,4家未顺利续展机构牌照的业务类型都为预付卡发行与受理。其他21家准许续展的公司中,有15家许可内容为预付卡发行与受理,3家为互联网支付,1家为预付卡发行与受理、互联网支付,1家为银行卡收单,还有1家为互联网支付、移动电话支付。

  据蓝鲸财经统计,从2011年第三方支付牌照发行以来,截至目前,央行注销的支付牌照已达32张,目前支付牌照剩余238张。

  根据央行网站公布的消息来看,本次未成功续展的4家公司中,除了安徽长润是未提交续展申请以外,其余三家都因不符合《非金融机构支付服务管理办法》规定不予续牌。

  多家支付机构领央行罚单

  近年来,央行一直在加强对第三方支付的管理,牌照申请、续展审核都在加严。据蓝鲸财经不完全统计,今年上半年公布的关于支付机构的罚单超30张,其中多家支付机构不止一次被处罚。

  今年6月6日,易生支付有限公司(以下简称“易生支付”)因违反《银行卡收单业务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等相关规定,给予警告和罚款6万元。

  据了解,这是易生支付第4次被央行处罚。仅今年上半年,易生支付就领央行3张罚单。

  无独有偶,中汇电子支付有限公司(以下简称“中汇支付”)在今年5月9日因违反《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》领央行第9张罚单。

  值得注意的是,今年5月15日,智付电子支付有限公司因存在为境外非法黄金交易提供支付服务等违规行为,被央行累计罚没约4200万元,成为今年上半年罚款金额最高额支付机构。

  此外,这次本应提交申请的支付机构长润支付也曾被央行处罚。2016年12月因未能按照《支付机构反洗钱和反恐融资管理办法》等相关规定履行反洗钱义务,央行对其罚款25万元,并对高级管理人员和其他直接责任人员罚款2万元。

  “监管加强,部分第三方支付业务会或因此受限,从而影响他们的健康发展。伴随着第三方支付市场增速放缓和竞争越发激烈,未来,第三方支付企业只有走向差异化才能够获得一席之地。”宋清辉向蓝鲸财经说道。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果