跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

投资什么熊市不怕跌 牛市跟着涨?(上)

2018-07-08 21:31:24阅读(0

  “近期可转债出现了不错的投资机会,所以书生周末花了点时间对以前写的文章进行了进一步完善,希望能够给大家以启发。  1

  可转债是什么?

  可转债:是可以转换成公司股票的债券,由上市公司发行。

  每张可转债背后,都对应着一家在A股上市的公司,也就是对应着一只股票,这只股票就叫“正股”。

  比如江银转债对应的股票就是江阴银行002807),江阴银行就是它的正股。

  2 债性与期权

  一、债券:下有保底

  可转债,本身是一张公司债券,拥有债券的一切属性,每张面值是100元。

  跟债券一样,交易是按手为计算单位,1手为10张。

  比如2018年7月6日大族转债的收盘价是109.47元,那么你买入最少需要的资金是1094.7元。

  发行的时候,都是按照面值进行发行。如果你中签了,也就是等于以100元每张的价格进行买入可转债。当上市交易后,可转债的买卖价格随着市场供求进行波动。

  为什么能还款:

  1.上市公司发行,能上市的公司资质都很好,有能力还债。

  而且并不是所有的上市公司都可以发行可转债,也需要通过监管部门进行资质审核方可发行。所以可转债的信用评级通常要比普通的纯债要高一些。

  有一些P2P平台获得某个很小的上市公司投资都能吹半天,而现在可转债是资质不错的上市公司在亲自发债。

  历史上还没有出现过违约的可转债,未来可能会有违约的可转债出现,不过概率应该比较小。

  2.没必要不还钱。

  上市公司上市不容易,股票就是摇钱树,没有必要不还钱。而且只要稍微拉抬一下股价,就完全可以不用还钱了。(拉抬股价,可转债持有者会把债券转成股票,也就不用还钱了。这个后面详细说)

  有个坏消息:可转债的利息很低,只有0.2%~2%。但买可转债的,都不是冲着这个利息来的,因为它也许有上不封顶的利润。

  历史上票面利息最高的是南山转债,南山转债的期限6年,前两年票面利率3.5%,后四年4%。

  可转债的利息还有一个特点是前几年利息很低,越往后利息越高。

  比如下图中的大族转债,其票面利率:第一年为0.20%、第二年为0.40%、第三年为0.60% 、第四年为0.80%、第五年为1.60%、第六年为2.00%。

  因为大部分转债都会在到期日前被提前赎回,所以提高最后几年的利息,既可以吸引投资者,又能减少发债公司的真金白银利息支出。

  二、期权:上不封顶

  可转债持有者,拥有将可转债转换成股票的权利,所以可转债也是股票,具有期权的属性。

  上市公司当然知道你看不上可转债这点可怜的利息,所以跟你签个合同,免费送你一个赚大钱的机会。

  比如甲公司目前的股价是5元,可转债合同约定好,在未来五六年的期间内,你有权按照7元的价格(转股价)买甲公司的股票。

  我们都知道,五六年出现一波大牛市行情的概率是比较大的,只要公司的基本面不是太差,几乎不可能五六年股价都趴着不动。也许未来甲公司股价涨到25元也不一定。

  而当你看到股票价格涨了很多的时候,你只需要用7元的价格就能买到甲公司的股票,立马就有一大笔利润。

  如果公司股价一直没有涨,那么你就安心拿着债券,享受那并不高的利息就行了,保住本金比什么都重要。

  所以,买可转债,第一是熊市不怕跌,即使股票跌90%,你这个手里的债券也是保本的;第二是牛市跟着涨,随时可以把债券转换成股票,享受牛市的福利。

  可转债是场内交易的,所以当股价上涨时,可转债的价格通常也跟着上涨。此时你可以选择转股,也可以选择直接卖出可转债。哪种划算得看转股溢价率,这个以后的文章再说。

  3 可转债四大要素

  我们要看懂一只可转债,必须要看看它的募集说明书。而要看懂募集说明书,必须知道可转债的四大要素。

  弄清楚可转债的转股、回售和强制赎回条款,基本你就可以参加基金经理的鸡尾酒会了......事实上,他们懂得未必比这个更多一些”——香港某大型私募债券基金经理人 谢衍东

  一、转股价

  转股价,即可转债约定以什么价格转换成对应的股票。

  转股价当然是越低越好,比如正股是10元,转股价是9元,等于9折买股票,何乐不为呢?

  当转股价低于正股市场价的时候,等于可以打折买股票,所以可转债的价格就会上涨;当转股价高于正股市场价的时候,等于高价买股票,所以可转债会下跌,可能会跌破100元面值。

  1.可转债会约定一个转股价。

  可转换的股票数量=转债面值(100元)/转股价

  比如你持有100张众信转债,转股价是11.02元,那么如果你现在进行转股,可以获得907股的众信旅游002707)股票。

  2.遇到配股、送股、分红,可转债转股价会自动下调。

  因为配股、送股和分红后,正股价格会进行除权下降,而可转债的转股价也进行了相应下调,所以并不损害可转债持有者的权益。

  但是因为股票分红后,如果短期卖出会产生分红税,而持有可转债可以规避分红税。

  3.转股期:可转债上市发行后,必须经过一定时间以后才能转换成股票。

  比如众信转债的转股起始日是2018年6月7日,你只有在该日期后才能随时将可转债转换成对应的股票。

  二、下调转股价

  如果正股价持续在转股价85%以下10-15天(具体以募集说明书为准),上市公司有权下调转股价。

  深层原因:遇到熊市,转股价太高,没人转股。而且熊市漫漫,没人转股,上市公司最后到期就得还钱了。虽然可转债利息很低,但上市公司这些罪恶的资本家压根就不想还钱。他们的想法是,你转股吧,直接当我股东,这样我一分钱都不用还你。

  举个简单的例子:

  原来转股价是10元,正股价持续在8.5元以下10-15天,那上市公司可能就会提出下调转股价,比如下调到9元。

  这也是对熊市中可转债持有人的一种保护,因为下调之后,正股价就很容易上涨到转股价之上了,也就更容易触发强制赎回条款了,从而让投资者尽快转股。

  你也会发现了,熊市中,下调转股价,上市公司就不用还钱了,持有者也因为可转债的价格上涨带来收益。多么美妙的发明,金融市场对国家经济发展的支持也就完美体现在这里。

  下调转股价对投资者有利,那么谁吃亏了?

  可转债对应的股票的其他股东吃亏了,因为下调转股价让可转债的持有者更容易去转股了,转股后公司的股权数量就增多了,也就相当于摊薄了原来股东的权益。

  比如某股东本来占股比例是10%,他的投票权和分红权都是10%的比例。但忽然多出了不少股东,等于他的占比就少于10%了。

  下调转股价,一般都是董事会决议通过,然后必须提请股东大会表决通过。股东大会有可能不通过下调转股价的请求,比如历史上民生银行由于股权分散,所以出现了股东大会否决下调转股价的情况。

  注意:

  1.该条款是上市公司的权利,不是义务。上市公司可以调,可以不调。

  对于下调转股价,公司一般能拖就拖。除非公司为了降低资产负债率,优化资产结构,或者是转债即将触发回售条款,不下调转股价很可能要拿出真金白银去还钱,或者是转债快到期了,不促使投资者转股,就真的要还钱了。

  2.主动下调转股价不能低于最近一期财报的净资产。

  如果现在转股价接近每股净资产,那么也就没有下调的空间了。转股价高于每股净资产越多,可以下调的空间越大。

  3.银根紧缩周期,民营企业资金面比较紧张,更有动力去下调转股价促成转股。

  三、强制赎回条款——重中之重

  在转股期内,一旦公司正股价维持在转股价130%以上15-20天,公司将以103元赎回该可转债。(以募集说明书为准)

  其实这是个非常美妙的条款,懂行的人已经听到了货币叮当作响的声音。且听书生慢慢分析。

  正确的思路是:

  强制赎回条款是公司在强迫投资者赶快转股,因为公司要以103元强制赎回可转债,那表示可转债持有人至少赚了30%的利润,上不封顶。

  如果可转债持有者不转股,那么就只能拿到可怜的那点债券的利息了。

  根据条款,如果公司想满足这个条件,必须要等到正股价在转股价130%以上,也可以是200%,上不封顶。最贴心的是,还要保持这个价格15天-20天才行。这样持有人有一个月时间从容的卖出转债或进行转股后继续持有股票。太让人感动了,我们有了足够的时间和空间,30%以上的利润已经攥在手里了。

  每一次强制赎回,都伴随着胜利者清扫战场时的快乐、满足和成就感。

  “强制赎回条款”的本质

  上市公司的终极目的,是让可转债持有人全部转股,从“债主”变成“股东”。这样就不用还钱了啊。而为了这个目的,必须让股票的市场价格远高于转股价,这样才能让可转债持有人赚到钱,才有动力去转股。

  问题是有人还是不愿意转股,可能是觉得正股价格还会涨,我先拿着可转债,最起码这个还有保底。等再涨高点再去转股,这样多安全。

  但上市公司为了不还钱,针对不转股的投资者,制定了“强制赎回条款”。意思是,你已经赚很多了,赶紧转股吧,不然我就低价赎回了。

  近日,宝信转债刚刚触发强制赎回,公告如下图所示。每次都会有投资者忘记转股,本来可以以140元卖出宝信转债,最后只能得到100.19元。

  而且,上市公司也不会感谢你,人家根本就不想真的去花钱赎回。你变成股东,大家都赚到钱,你好我好大家好,一派社会主义和谐景象!

  可转债让我们投资者和上市公司站在了同一阵营,大家都希望能够尽快赚钱后转股,投资变得更容易了。

  四、伟大的中国特色的回售条款

  在回售期内,一旦正股价持续低于转股价70%-80%约30天左右,上市公司必须以101-103元的价格赎回可转债。记住,这是义务。

  内在原因:

  可转债虽然到期保本,但如果持有的五六年期间,遇到大熊市怎么办?你可能会说,有向下修正转股价条款啊。

  但请记住,向下修正转股价只是上市公司的权利,不是义务。从上市公司角度想,我完全可以拖着,等最后一年再去下调转股价。只要调整得比当时股价低一点,再借利好拉一下股价,不照样强制赎回了吗?

  这是上市公司的利益最大化想法,因为它不想在熊市不断下调转股价。比如你原来转股价10元,遇到熊市,转股价被迫不断下调,可能最后被下调到2元。然后稍微的反弹就触发强制赎回了。

  上文我们提到了一个公式:可转换的股票数量=转债面值(100元)/转股价。如果上市公司在熊市中不断下调转股价,那么转债持有者可以转换成的股票数量也就越多,对原有股东的权益稀释就更严重,等于是贱卖公司股份,这些精明的商人肯定不愿意。

  这时候回售条款就来了,一旦触发回售条款,上市公司必须拿出真金白银来还债,而且这是义务。

  所以如果正股股价持续下跌,即将触发回售的话,上市公司就必须马上行动起来,要么拉抬股价,要么下调转股价。

  注意:

  1.回售条款是中国的特色,香港和美国是没有的。

  所以中国的可转债价格跌幅一般都有限,不会像欧美可转债那样大跌。

  比如今年的江南转债,自从到了回售期以后,转债价格一直都很难随着正股股价跌下去了。因为即使正股价格下跌,一旦触发回售,公司就不得不以103元回售转债,等于比到期赎回多了一层保护甲。

  江南转债比较有意思,因为正股价格不断下跌,公司已经用过下调转股价这一手段了。没想到股价继续下跌,又要触发回售条款了。

  根据条款“如果公司A股股票在任何连续30个交易日的收盘价格低于当期转股价格的80%时,可转债持有人有权将全部或部分其持有的可转债按照 103 元(含当期应计利息)回售给公司”,书生在正股价格持续低于转股价80%持续18个交易日后(2018年6月23日),就判断公司本次不可能通过下调转股价了。

  因为下修转股价格需要股东大会通过,而召开股东大会需要提前十五日(自然日)公告,而至今没看到该公告。公司接下来只有频繁发利好拉股价,或者就只能被迫拿出真金白银去回售了。

  江南水务601199)在6月23日发布了利好,但是股价没什么反应。在7月6日又再次发布利好,我们明天再看看股价的反应。

  其实玩法很多,有人会预判有利好而提前买入,等利好发布后逢高卖出。也有人判断有回售保障,在低于103元的价位大量买入,试图套利。

  2.并不是所有的可转债都有回售条款,尤其是一些央企国企,因为违约风险极小,所以发债时有自信不设置该条款。

  比如前文提到的江银转债就没有回售条款。

  4

  结束语

  下调转股价和回售条款是为熊市准备的,强制赎回是为牛市和反弹准备的。

  在牛市中,正股股价上涨,可转债价格也会跟着上涨。不管你是卖出可转债,还是转股继续持有股票,都可以让你享受到不错的收益。

  在熊市中,正股股价下跌,这个时候可转债就用向下修正转股价且战且退。一旦市场出现反弹,就可以用强制赎回条款来获得收益。

  最极端的情况,正股股价这几年一直下跌,从来不上涨,那回售条款就是最后的救命丹药。最起码可以做到保本,这就是可转债的魅力。

  本文主要是介绍可转债的基础知识,而学习可转债最好的教材就是阅读可转债的募集说明书。只要把几个条款结合实际都搞懂了,在实战中多站在上市公司的角度去思考,基本就能超过90%的投资者。说实话,绝大多数人都不懂可转债。

  攻略类文章希望能够永久保存而不过时,暂时不放估值表了。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1157关注人气
  • 163文章数量
  • 20133访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果