跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

去股市割韭菜没有资格成为企业家 如何评价刘强东这句话

2018-07-09 07:12:34阅读(0

  不少创业企业,因擅用资本市场这一个平台,而从一家中小企业发展壮大至大型企业乃至巨无霸企业。其中,在这些年来,中国股票市场为企业家们创造出不少的奇迹,有的企业从原来几十亿市值规模发展壮大至数百亿乃至上千亿市值规模,而有的企业则从一家并不起眼的中小企业,跨越式成长至一个大中型企业,而对于企业家而言,资本市场尤其是国内资本市场,就是一个容易创造奇迹的平台,而大股东一夜暴富的梦想也因此诞生。

  无论是A股市场还是港股市场,一旦企业估值以及盈利能力获得市场的认可,那么实现财富市值大幅增长,也是大概率的事情。不过,在实际情况下,A股市场更容易创造出奇迹,而大股东一夜暴富,股票市值与估值创造出出乎意料的溢价空间,多发生在A股市场之中,这也是多年来不少企业热衷于往A股发行上市的重要原因之一。

  从本质上分析,股票市场本身就是一个财富资金再度分配的重要场所。言下之意,在这一个财富资金重新分配的过程中,具有信息优势、资金优势以及持股成本优势的群体,往往容易获得更具优势的分配地位。

  从国企IPO,到中小企业IPO,再到独角兽企业IPO等,这些年来国内资本市场不断为这类企业创造出更高的估值与市值溢价。但是,对于不少企业而言,本身并不值这个估值与市值,却在市场非理性炒新的背景环境下,一下子创造出一个出乎意料的估值与市值水平,而一家本来并不起眼的企业,却一下子成为了一家百亿级别市值的企业,这本身也是市场主动创造市值与估值泡沫的真实写照。

  经过了一轮非理性的炒作之后,往往容易让不少企业尤其是创业公司带来了一种假象。不过,从理性的角度思考,假如公司估值与市值被人为炒高,进而形成了一个巨大的泡沫,并远离了公司合理的价值运行中枢水平,那么被大幅炒高的股票价格终究还是难逃价值回归的过程。

  企业到股票市场发行上市,这本身属于一把双刃剑。有利之处,则是可以充分利用资本市场这一个平台,发挥出融资扩张的需求,并带动企业市值与规模的大幅提升。但,谈及弊端之处,则是在于资本强烈逐利性,往往容易促发出价格的泡沫、市值的泡沫。不过,对于不少企业家而言,当他们成功把企业发行上市之后,可能就会有一系列的再融资需求、减持套现需求等。

  然而,对于一家企业,尤其是一位企业家而言,如果仅仅为了融资圈钱而上市,为了减持套现而上市,而当企业估值与市值、个人财富大幅膨胀之后,却与其原本的实业精神、创新精神有所背离,而这家企业经过资本的炒作之后,实际上还是透支掉未来企业的盈利预期,而企业家、大股东大举减持套现背后,实际上也反映出他对企业发展前景、发展空间的期待值骤然下降,而眼前的利益早已覆盖了以往的实干创业梦想。

  “去股市割韭菜的没有资格成为企业家”,这来自于刘强东的声音。但,对于这种声音,还是充满了正义与良心,也是非常难得地从投资者的角度去思考问题。

  确实,对于股票市场而言,总有着割韭菜的行为,而对于批量的新股上市,以更高的估值与市值溢价发行上市,本质上还是要让投资者高位接棒,完成一轮财富资金再度分配的过程。但,很显然,对于这样的行为确实显得并不合理,甚至有一些不道德,但资本往往具有强烈的逐利性,一旦激发了资本的逐利效应,那么对于资本市场的发展也会产生不良的影响,甚至容易影响到股票市场的正常运行秩序。

  在中国股票市场中,割韭菜的行为不少,但也不能够一票否决,而在实际情况下,还是存在少数上市公司坚持现金分红、注重股民投资回报的现象,但与擅长于割韭菜的现象相比,注重股民回报、注重投资者利益的企业数量还是为数不多,而整体而言,股市投融资功能显得比较失衡,投资者切身利益重视程度不足,这或许也是造成股市长期牛短熊长的根源所在。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2249关注人气
  • 293文章数量
  • 846447访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果