跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

命就是钱!三年吃掉一套房 一颗神药37亿 怪圈怎么破

2018-07-09 07:23:02阅读(0

  上一部能这么引起全民追捧的国产电影还是《红海行动》,如果说《红海行动》唤起的是我们爱国主义的情绪的话,那么现在这部还未上映就已经刷爆朋友圈的《我不是药神》则唤起的是我们的本能——活着的本能。

  猫哥在《药神》点映的时候就去看了,即便是距离下班时间仅半个小时的场次,上座率还是有8成,影片后半程,影厅里是压抑的小声啜泣和擤鼻涕的声音,自认为泪点很高的猫哥,也落了泪,那时候就能够理解那个常被我们用错的词语——感同身受。

  这部片子被定位为“剧情/喜剧”,但是我们通常都知道,喜剧如果“悲”起来,才是最催泪的,而且,那表现的还是现实。

  01

  “我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮了。”

  有人说这是一部中国版的《达拉斯买家俱乐部》,也有人说这是中国版的《辛德勒的名单》,还有人说电影的形式像中国版的《辩护人》。其实,无论你看到的外衣是什么样子,这彻头彻尾地是一个中国故事。

  《药神》改编自真实事件这是大家都知道的,主人公程勇的故事就取材于当年轰动一时的“抗癌药代购第一人”的陆勇。

  身患慢性粒细胞白血病的陆勇需要长期服用来自瑞士诺华公司的药品格列卫,但是价格极其昂贵,后来通过一些渠道得知,印度有这种药品的仿制药,且价格便宜,最终从印度购药并为其他病友代购,虽然因妨害信用卡管理和销售假药被捕,但最终湖南当地检察院撤回起诉。

  如果不是陆勇案件的影响,恐怕很多日常抱怨“看病难看病贵”的人都不一定知道“费城染色体阳性的慢粒白血病”,更不知道其救命药“格列卫”(100mg*120片/瓶)的售价。

  贵,是真贵!

  电影里有一段特别戳人泪点的台词:

  “领导,我求求你,别再查“假药”了行么。这药假不假,我们这些吃的人还不知道么?我吃了三年正版药,房子吃没了,家也吃垮了。现在好不容易有了便宜药,可你们非说这是“假药”。不吃药,我们就只能等死。”

  在疾病面前,我们都不堪一击。

  猫哥算了一下,诺华公司生产的格列卫,在中国的售价大约是2.35万每瓶,而一瓶只够吃一个月,这个价格接近南京市的平均房价,三年的药价就已经是一个小公寓的价格了,而如果放在均价刚过万的三四线城市,就一个一个80多平米的两居室。

  而对于这些慢粒白血病患者来讲,想要活着,就得长期服药。

  02

  “命就是钱。”

  命=钱?

  围绕着这“208元/片”的救命药的困局,矛头直指药品生产商,但是似乎生厂商也会很“委屈”。

  对于这种昂贵的药价,有一种说法比较形象:“靶向药之所以昂贵到要卖几万元,那是因为你能买到的已经是第二颗药了,第一颗药的价格是数十亿美金。”

  对于药品的生产商诺华公司而言,药品开发的周期真的太长,据称,从发现靶点到获批上市,格列卫走过了50年的时间,50年甚至都不是一代人就能完成的事情,其成本可想而知。

  猫哥找到福布斯曾发布的新药研发成本,1997年-2011年世界著名医疗公司的新药研发情况,其每种新药的平均研发费用最低也在37亿美元,而生物制药巨头阿斯利康的新药平均研发成本达到了118亿美元,而格列卫的生产厂商诺华的新药研发成本在40亿美元。

  现在的状态是,我们新药研发供应的速度,远远赶不上疾病的产生和变化的速度。

  近些年,我们提倡避免滥用抗生素,就是因为现在出现了很多耐药细菌,对于常规抗生素都有耐药性,虽然现在有被称为“超级抗生素”的万古霉素,但是依然有很多超级细菌是万古霉素也无可奈可的。

  03

  “为了救人命而违法有什么错?”

  研发成本和华尔街的利润思维,是药企的定价逻辑,而支持这一逻辑的是两个字——专利。

  专利权是一个世界通行的规则,无论是美国FDA还是中国的药监局,都是尊重这一规则的,甚至关于于专利问题,WTO还有专门的“TRIPS协定”,但是显然并不是所有人都认同这样的所谓“规则”,一些极右自由主义者认为,专利本身是一种国家暴力垄断,不能促进创新,只会阻碍创新,尤其对于药品专利更是深恶痛绝,药品专利是谋财害命。

  诺贝尔经济学奖得主密尔顿.弗里德曼曾经问道:“FDA标榜其批准的一个新药每年能拯救一万人的生命。但有多少人因为FDA没能早一年允许该药上市而死去?

  这种声音提出了和弗里德曼一样的疑问,“为什么国家给药物上市设置种种障碍,延缓了药物上市的时间?为什么国家有权决定患者可以服用,或不该服用某种药物,而不是让患者自己做出决定呢?”

  在这样的困局中,印度似乎做出了一个平衡,靠仿制药撑起了一个巨大的市场,成为了“世界药房”。

  据统计,全球药品出口总额在2016年达到3180亿美元,欧洲占据了80%市场份额,而亚洲仅占9.2%,而在亚洲这9.2%中,印度以116亿美元的出口额独占鳌头,而超过30亿美元的仅有新加坡和以色列。

  ▌“世界药房”是怎样炼成的?

  ①廉价。印度以国民收入低的人群也应该享受前沿药物为由,对药品执行强制专利许可。而且仿制药本身成本低,而在印度生产成本和人力成本更低。

  ②有效。以格列卫为例,韩国白血病协会曾对比监测,发现印度仿制药与正版药药性相似度为99%。而印度仿制药管理规范,多数按照美国FDA规则执行。印度通过FDA认证的药厂有546家,有2633款药品通过FDA认证,美国市场上40%的仿制药来自印度。

  当然,印度也因此成为原研药厂的眼中钉,每年因药品专利而遭遇的诉讼不计其数,很多著名的诉讼都是以药厂败诉而告终,但是自从2009年,印度新的专利法与国际接轨后,仿制药也在逐渐失去保护伞。

  04

  “我不是药神”

  在电影中,猫哥印象最深的场景是,主角程勇在时隔一年再次去印度买药,已经失去代理权的他只能走入当地的药店购药,当他走出药店的时候,街上人们抬着一尊印度迦梨女神的塑像,他面前是用烟雾为女神营造出来的“仙境”,这是药和神贴的最近的一次了。

  对于癌症患者们而言,想要活着,只是本能。猫哥想起了电影中程勇的一段咆哮:他才20岁,他只是想活着,这有罪吗?

  而活着靠什么?靠神?当然不是,靠药,而且是“救命药”。

  当然,这一片药的死局,有一只手在试图来解一解这个“扣”,这也是一片绝望背后的“希望”。

  猫哥给大家梳理几个时间表:

  ①对药商:安抚补偿

  2017年10月,中共中央办公厅和国务院办公厅联合公布《关于深化审评审批制度改革 鼓励药品医疗器械创新的意见》(42号文),其中规定要开展药品专利期限补偿创新制度,选择部分新药开展试点,对因临床试验和审评审批延误上市的时间,给予适当专利期限的补偿。

  2018年4月12日,国务院总理在国务院常务会议上宣布“对创新化学药设置最高6年的数据保护期,保护期内不批准同品种上市。对在中国与境外同步申请上市的创新药给予最长5年的专利保护期限补偿”。

  ②对仿制药:强制许可

  42号文同时提出“建立专利强制许可药品优先审评审批制度”。

  2018年4月3号国办20号文要求“明确药品专利实施强制许可路径:具备实施强制许可条件的单位或者个人可以依法向国家知识产权局提出强制许可请求”,鼓励专利权人实施自愿许可。国家实施专利强制许可的药品,无条件纳入各地药品采购目录。

  那么意味着,想要做仿制药,专利也不再是最大的阻碍,制度层面的放开,对于仿制药厂商来讲是一个好消息,而对于需要仿制药的患者们,也是一个很大的安慰。

  ③对药品价格:谈判、降价

  2015年,就已经开始了药品价格国家谈判制度,并且在当年就有三种药品谈判成功,并在2017年进入国家医保目录,随着一起进入医保的还有另外36种谈判成功的”救命药“。

  2018年5月1日开始,国务院关税税则委员会以暂定税率的形式,实现了28个税则类目下的药品零关税,而根据海关总署的进出口税则查询的数据显示,此前该类进口药的关税普通税率为30%。

  与此同时,财政部、海关总署、国家税务总局和国家药监局也发布通知,5月1日起,部分抗癌药的增值税和进口增值税均减按3%征收,且列出了第一批抗癌药品清单,涵盖了103种制剂和51种原料药,其中就包含甲磺酸伊马替尼(格列卫的活性成分)。

  ▌对于个人而言,我们要怎么办呢?

  除了相信“今后都会越来越好吧”,并“希望这一天早点来”外,那就只有多赚钱了。就像电影中的老太太讲的那样:谁家还遇不上一个病人,你能保证你以后不生病?

  当然也顺便多关注一下大猫财经猫妹推荐的保险吧,毕竟即便有陆勇这么大的公共事件的推动,格列卫也仅仅是进入了部分省份的医保,而在药品真正降价之前,那么也就是还有很多省份的患者依然是需要自费甚至仍然是“三年一套房”的速度自费“续命”。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
大猫财经 返回他的首页
评价 7分

大猫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果