跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

小米IPO前夜 雷军发声“护航”

2018-07-09 09:27:42阅读(0

  北京商报讯(记者 石飞月)7月9日,小米将在港交所挂牌。7月8日,小米创始人、董事长兼CEO雷军再度发布公开信为小米上市护航。雷军说,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功,但也意味着巨大的挑战和沉甸甸的责任,上市仅仅是小米新的开始。

  雷军在信中再次强调了小米的互联网基因,他披露数据称,2017年小米收入1146亿元,只用7年时间就跨过了1000亿营收门槛,同比增长67.5%;2018年一季度同比增长85.7%,电商及新零售平台贡献的收入占比 63.7%;2017年互联网服务收入占比8.6%达到99亿元,2018年一季度互联网服务收入占比又提升至9.4%。“这充分证明了我们互联网的业务能力,我们可以把硬件和电商带来的流量转换成收入和利润”。

  7月9日,小米将正式在香港上市,IPO最终定价为17港元/股。按此计算,小米预期市值3800亿港元,约合3200亿元人民币。更早以前,国际金融机构给出小米估值800亿到900亿美元,小米也主动选择了550亿到700亿美元这个更低的估值区间。

  在雷军看来,小米IPO发行价17元港币,估值543亿美元,已经跻身有史以来全球科技股前三大IPO,而且是香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点。

  著名经济学家宋清辉认为,小米以同股不同权身份向港交所提交IPO申请,对国内的其他新经济公司具有借鉴意义。“一方面即使持股数不多的情况下,也能够保持对公司的影响力。二是若小米公司最终顺利上市,成为港股首家同股不同权公司,就证明这种模式是可行的,那么后来者就可以效仿小米,也运用同股不同权的模式上市。例如京东金融、蚂蚁金服等都可以对小米的上市模式进行借鉴,将不会出现4年前港交所跟马云(阿里巴巴)‘分手’的情况”。

  同股不同权,又称为双重股权结构或者AB股结构。与同股同权中的一股一票不同的是,同股不同权的公司股票分高、低投票权两种股票。其中,高投票权的股票每股有2-10票的投票权,低投票权的股票每股有1票甚至没有投票权。

  小米上市受到了诸多大佬追捧。此前,包括高通、中国移动、顺丰、中投中财、国开装备、保利、招商局的7家基石投资者已经全部签约认购,均接受700亿美元的上限估值。中国移动和高通分别投资了1亿美元。

  事实上,在宣布申请港股上市后,小米还在6月7日向证监会提交CDR发行申请,并在当日被受理;6月11日,证监会披露了小米CDR招股书。但几天后小米官方微博称,决定分步实施在香港和境内的上市计划,推迟CDR发行申请。

  有接近小米的人士称,小米此举是考虑到资本市场的不稳定性以及CDR的创新性,为了更有质量的CDR发行,后续会重新启动。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果