跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

我在小米上市现场:7000名员工迎财富兑现时刻 首日开盘破发无碍场内高涨情绪 雷军称“很多人看不懂小米!”

2018-07-09 12:10:19阅读(0

  这是一次声势浩大的上市仪式,海内外众多名人出席,员工高管轮番上台合影,情绪热烈激动。

  场外众人关注的小米破发,股价低迷,丝毫不影响现场情绪,热情高涨的与会者拖到了港交所的清场时刻。  七千名员工迎兑现财富时刻

  将近9点钟,雷军出现引起一阵掌声,第一项是拍照环节,香港财政司司长陈茂波,港交所主席史美伦、港交所主席李小加等上台合影留念,陈东升等上台合影,还有众多基石投资者上台合影留念,等到合伙人上台合影留念时,会场上响起掌声,人们依次祝贺这群创业者8年的努力终于修成阶段性正果。

  合伙人和小米的创业者,伴随着小米上市,到了股价可以套现的时刻,他们都是亿万、千万或者百万富翁,小米有七千名员工持股者,这些持股者都到了可以兑现财富的时刻。

  这是雷军第二次将一家公司送上市,上一次是11年前,雷军将金山软件送上市,雷军称小米是他作为创业者的最后一家公司。

  为了迎接小米上市,港交所特别准备了一个硕大铜锣,比原来的铜锣大80%,灯光照耀之下此锣红闪闪反光,照得雷军满脸通红,非常适应现场氛围,此锣展开双臂才可将抱起两端,这么大的锣给现场拍照增加了诸多便利,几十人的合影也不至于将其隐没。在当日诸多合影中,该锣占据了无可争议的C位。

  雷军:IPO从低点开始,未必不是好事

  不过主席台斜前方的环形交易价格显示屏上,还是令人隐隐担忧小米开盘价,有几则成交价显示,成交价有16.2港元,16.6港元,都是破发。

  最终开出的开盘价是16.6港元,9点半,伴随着现场人员齐心合力的倒计时,雷军敲响了开市锣,交易价格开始频繁跳动,小米开始正式交易了。

  尽管有马云、马化腾,香港诸多大家族加持,有刘强东,知名财经作家吴晓波捧场,小米在下调认购价的情况下依然破发了,尽管雷军称上市就好,这依然是一件憾事,要么说明市场不好,要么说明小米的模式还令人疑惑。全球发售所得款项净额约239.75亿港元,是全球科技股前三大IPO。

  雷军表示,因为最近大势不好,短期股价并不是最重要的,长期的价格才重要,这次IPO从低点开始,未必不是好事,最重要的是调整心态,把公司做好。

  “很多人看不懂小米,里面有很多创新,既是硬件公司,也是电商公司,还是互联网公司。我们的思路很简单,米粉要什么,我们就提供什么,一步一步来。通过过去8年的努力,我们做了100多种产品。”

  在被问到小米招股价失守时,香港财政司司长陈茂波表示,市场毋须为市场短期波动而担心,他称今年4月底本港上市制度阶段性改革后,小米是首家以同权不同权形式上市的公司,亦代表香港证券市场发展进入新阶段,并预计未来有更多同股不同权公司来港上市。

  港交所总裁李小加在谈到股价时表示,这是仁者见仁智者见智,作为一个交易所,一个监管者,不关心这个问题,因为最后的高和低,由市场来决定,有人要融资,有人要投资,市场并不都是都会赚钱。

  在茶水室边,两位别着小米员工名牌的人士对股价深感失望,一位小米员工对同伴说,他没想到会破发,他认为至少应该有600亿美元市值。

  雷军随后去接受采访,主席台上开始各种合影,到处是脖子上挂着橙色的带子的小米员工,出入证上写着“小米新征程”。

  到10点8分,主办方开始提示仪式结束,请媒体、嘉宾和小米员工离开,到10点20分,人群依然还没有松散的迹象,主办方不得不表示10点半还有另外一场活动,并加紧开始疏散人群。

  最后时刻,现场不断响起“雷军已经离去”的广播声,雷军在接受央视采访之后,匆匆离开,没有接受集体采访,也没有和员工合影留念。

  上市首日可启动风险管理

  7月4日晚间,港交所公告,小米集团(01810.HK)7月9日将在香港交易所上市交易,同日小米股份将纳入认可卖空指定证券名单,小米期货和期权也将于7月9日推出。

  值得注意的是,在上市首日便推出期货及期权,这在港股市场并不常见。此前被称为港股的四大独角兽的阅文集团、众安在线、易鑫集团、平安好医生,在其上市首日均未推出期权期货。

  有分析认为,港交所推出小米期货和期权,体现出港交所对首家“同股不同权”上市公司的重视程度,通过完善交易对冲机制,降低波动性,吸引更多专业投资者参与到小米的交易中来,有助于小米股价的稳定。

  今日,小米盘中一度下跌近6%,总市值不足3600亿港元。

  上市前夕雷军讲话,三条策略保障小米未来成长性

  7月8日,在小米IPO的前一天,小米创始人雷军发表公开信表示,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。

  雷军在公开信中表示小米未来还有无限的成长空间。

  首先,智能手机业务排在全球第四,而智能手机仅看存量就是个巨大的市场,力争尽快冲入世界三强;其次,会有计划、有节奏地进行品类拓展,还有很多千亿级的市场等着一仗仗打过去,不断从胜利走向更大的胜利;第三、国际市场广阔天空大有可为。一季度小米的国际业务在全部收入中的占比已经达到36%。要进一步推进国际化,尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。仅这三条策略,就保障了小米未来的成长性。

  公开信全文:

  小米同学们,

  明天将是激动人心的一天。经过八年的奋斗,我们就要在香港主板上市了。

  创业至今,小米的历程是由勇气和信任支撑的奇迹。回想过去,八年风风雨雨都历历在目。2010年4月6日,在中关村银谷大厦一间很小的办公室,一家叫小米的小公司静悄悄地开业了,到现在我都依稀记得,当时只有13名员工,除了我、林斌、阿黎和KK四名联合创始人之外,还有范典、刘新宇、王海洲、李明、屈恒、秦智帆、李伟星、孙鹏和管颖智这9名创始团队成员,他们9位同学今天还依然活跃在小米的各个重要岗位上。那一天,我们一起喝了碗小米粥,就开干了。谁也没想到,这家不起眼的小公司,此后实现了史诗般光辉的创业历程。

  6月23日,小米在香港举行全球发售记者会

  “明知山有虎,偏向虎山行”,我们一上来就杀入手机行业。这是全球竞争最激烈的行业,对于初创公司而言,无疑是挑战“地狱难度”,国际上有苹果和三星,国内有华为和联想,每一个都是遥不可及的庞然大物。小米,这样一个10多人的小公司,初期毫无硬件行业经验,全凭无畏的勇气和巨大的创新,用了不到三年时间,就出人意料做到了中国第一。之后仅用了三年半,又成为了印度第一。

  过去八年,台风口的猪,我们当过,大起大落,我们也经历过……无数事实已经证明,我们是一支敢打敢冲、不屈不挠、不断创造奇迹的英雄团队!

  这八年中,在我们的参与和推动之下,中国的山寨机已被彻底消灭;中国智能手机、智能硬件品质越来越好、价格越来越便宜,并在全球强势崛起;对设计和体验的重视,深入人心;移动互联网应用迅速普及,深入渗透了我们的日常生活。小米也成为了全球第四大智能手机厂商,通过生态链产品改变了100多个行业,全面推动了商业效率的提升,进入全球74个国家和地区,建起了全球最大的消费物联网平台。不仅是手机,小米电视也已经拿下了中国第一,小米手环、移动电源、平衡车等也斩获了十多个第一,在众多领域一次又一次证明了“小米模式”的先进性。

  数字说明一切:2017年我们收入1146亿元,7年时间就跨过了1000亿营收门槛。2017年收入同比增长 67.5%,今年第一季度同比增长更是高达 85.7%。我们的电商及新零售平台贡献的收入占比 63.7%。另外,互联网服务收入占比8.6%,也达到了 99亿元的惊人规模,今年Q1互联网服务收入占比又提升至9.4%。这充分证明了我们互联网的业务能力,我们可以把硬件和电商带来的流量转换成收入和利润。

  明天小米就要上市了,此时此刻,我和每位小米员工一样,无比兴奋!

  一、最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。

  小米IPO发行价 17元港币,估值 543亿美元,已经跻身有史以来全球科技股前三大IPO。而且是香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点,这是属于所有小米人的巨大成功!

  经历八年艰辛的创业,所有的小米创业者都将赢得奋斗的果实!截止今天,我们一共有超过7000名员工持有股票或期权,IPO后大家将获得资本市场给予的福报。

  巨大的成功同样属于一路上信任小米、支持小米的投资者。比如,最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达 866倍!

  我相信,小米的创业故事将启发和激励更多创业者!如果100年后人们评价小米,我希望他们认为小米最大的价值并不是卖出了多少设备,赚回了多少利润 。而是我们改变了人们的生活 ,探索实践了商业的终结形态——与用户做朋友,实现商业价值与用户价值最大程度的统一,证明了靠锐意创新的勇气、持之以恒的勤奋、踏踏实实的厚道就能够成功。

  二、上市也意味着巨大的挑战和沉甸甸的责任。

  在中美贸易战的关键时刻,国际资本市场风云变幻,有十几万的投资者积极参与认购了小米的股票,包括李嘉诚、马云、马化腾等行业领袖,这是对小米管理层和员工莫大的信任和重托。我们唯有继续奋斗,才能回报这份信任。

  未来我们将始终坚持和用户交朋友,始终坚持做感动人心、价格厚道的好产品,始终坚持将创新和品质并举。创新决定我们能飞得有多高,而品质能决定我们走得有多远,品质永远是我们生命线。我们将矢志不渝地在全球打造广受尊重的中国品牌。

  三、上市仅仅是小米新的开始。

  世界会默默奖赏勤奋厚道的人。明天小米即将上市,是对我们奖赏的一部分。但这一切只是刚刚开始,上市从来不是我们的目标。我们奋斗不是为了上市,我们上市是为了更好地奋斗。成功上市只是小米故事中的第一章的总结,第二章更加华丽绚烂。

  小米上市路演团队在纽约

  我们的高管团队经过反复的测算,坚信未来我们还有无限的成长空间。首先,我们的智能手机业务排在全球第四,而智能手机仅看存量就是个巨大的市场。我们要力争保证持续的高速成长,力争尽快冲入世界三强;其次,我们会有计划、有节奏地进行品类拓展,还有很多千亿级的市场等着我们一仗仗打过去,不断从胜利走向更大的胜利;第三、国际市场广阔天空大有可为。一季度小米的国际业务在全部收入中的占比已经达到36%。我们要进一步推进国际化,尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。仅这三条策略,就保障了小米未来的成长性。

  伟大公司总是诞生于伟大的时代,全新的物种总是与全新的时代同频共振。今天的中国进入了创业者的黄金时代,产生了一批领跑全球的新经济公司。作为互联网新物种,小米是幸运的,在这样的土壤和环境中,长成了一家全球罕见,电商、硬件及互联网服务齐头并进的全能型公司。我们的雄心不止于此,我们于新时代应运而生,更想亲手推动时代的前进。

  此时此刻,我无比激动,在内心回响的是几年前小米的一句广告语:

  “我们的名字叫年轻,在追逐梦想的路上,我们不断向前,无所畏惧,去探索、去改变、去拼搏,让世界看清我们的样子,我们的时代来了!”

  我爱小米,我为小米自豪!

  我爱你们,小米同学们,我为你们自豪!

  明天,让我们一起见证伟大时刻!

  雷军

  2018.07.08 香港

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
e公司 评分:8分
  • 10698关注人气
  • 1839文章数量
  • 2156592访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果