跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

好未来再遭浑水做空 卓越教育赴港IPO未来可好

2018-07-09 11:55:50阅读(0

  一条财经/丁锦

  继新东方之后,好未来近日也遭到浑水做空,在这个风口浪尖,作为K12课外辅导五巨头之一的卓越教育赴港IPO,亦难以置身事外。

  近日,国务院正在修订民办教育促进法实施条例,其中对民办教育培训机构的审批、互联网在线教育经营许可以及教育场地、设施设备、办学经费、管理能力、课程资源、相应资质的教学人员等均有较大变动,这对野蛮生长的民办教育培训或许是一次洗牌,对于卓越教育来说是危还是机?

  6月29日,K12课外辅导机构卓越教育,在港交所提交了招股说明书。打破了此前港股教育板块只有学历教育集团,没有纯K12课外辅导企业的空白。

  卓越教育在招股书中表示,此次拟募集的资金主要用于拓展业务网络、并购、提高教学质量和其他企业用途。

  根据弗若斯特沙利文报告,按收益计算,卓越教育是中国第五大K12课外教育服务提供商,2017年市场份额为0.3%。

  招股书显示,卓越教育的收益主要来自教育中心学生缴纳的学费。2015年、2016年、2017年营业收入分别为7.6亿元、8.96亿元、11.42亿元。其中,净利润分别6690万元、7328万元、9104万元。

  由食品行业转向教育培训的“中国合伙人”

  截止目前,卓越教育已进入10个城市,共有180家教学中心。大部分教学中心集中在广东省,广州、深圳、东莞、佛州等地。

  2017年,就读学生人次50万人。截至2017年12月31日,卓越教育共有2719名全职教师。

  据了解,卓越教育的三个创始人唐俊膺、唐俊京、周贵,在食品行业经历了数次大起大落后,关闭了厂房,一起回广州。在广州一家大排档里,三人听到香港某补习学校发展的风生水起,现金流良好的故事。都出自教师家庭的三人,萌生了进入教培行业的想法。

  1997年,卓越教育诞生,定位初中,针对中等生做补习业务。刚开班时,只做语数外三科的期末复习,推出的产品是50元5次课。2002年,辅导业务延伸至高中段。

  目前,据招股书资料显示,卓越教育主要服务产品有:优学项目、英才项目和全日制备考项目。

  优学项目。旨在提高学生的学业成绩,涵盖中国小学、初中及高中阶段的所有核心学业课程。采用小班及个性化辅导课程的形式。

  英才项目。主要是课外特别兴趣课程。已推出各种专有教育产品,包括“卓越大语文”、“巧问教育”及“少儿英语”。

  全日制备考项目。专门针对初中及高中毕业生,帮助他们通过中考及高考复读考取理想的高中及大学。2017年开始为艺考生提供高考备考课程。

  2006年,新东方上市。巨人、学大、雅思纷纷融资,教育培训行业迎来转折点。在此背景下,借助资本的介入,卓越开始走出广州,向佛山、上海、东莞等地发展。

  沙利文报告、i-EDU整理的公开数据显示,2017年按收益计算,K-12课外辅导全国市场前5位的企业分别是新东方、好未来、学大教育、精锐教育、卓越教育。

  行业前四名中,除学大教育赴美后回归A股,其余企业均在美股上市。

  2014年,卓越教育CEO唐俊京在接受《北京商报》采访时透露,2015年卓越将启动赴美上市计划。

  为何放弃赴美上市,选择了港交所?

  2010年左右,学而思、安博教育、学大教育、环球雅思纷纷赴美上市,掀起了一波教育企业上市热潮。2017年,红黄蓝、瑞思、博实乐在美股上市。

  但受中概股在美国市场整体低迷的影响,学大教育、安博教育、环球雅思都选择了退市。

  2018年2月,尚德机构、精锐教育在纽交所上市。上市当天都遭遇了破发。

  7月2日晚,浑水再次发布针对在线教育企业好未来的做空报告,直指好未来财务造假,距上次发布报告仅隔20天。这已是浑水第二次做空中国教育行业巨头。

  2012年7月,浑水发布报告,质疑新东方财务报告存在欺诈。受报告影响,新东方股价一夜暴跌35.02%,累计下跌57.32%,市值缩水过半。

  教育类上市公司在海外市场长期被低估,为什么中国的教育企业还热衷于海外上市?

  业内人士表示,由于教育企业民办非企业法人的自然属性和非营利性的定位等政策因素,导致教育企业在A股市场IPO长期受阻,国内主板未向教育行业开放上市。因此,在美国、中国香港上市成为国内教育企业的首选。

  卓越教育CEO唐俊京曾表示:“选择美股市场也是无奈之举,如果A股市场政策开放、允许教育类企业上市,我们当然更愿意回A股。”

  此次卓越教育在香港上市,或许是不能在A股上市退而求其次的选择。

  但近期,教育行业面临的最大挑战或许不是来自竞争对手,而是政策风险。

  民促法修订,民办教育培训行业面临挑战?

  4月20日,教育部发布公告,就民办教育促进法实施条例(修订草案)向社会公开征求意见,为期一个月。此次的征求意见稿对《实施条例》做了较大的调整。

  本次条例的修订,将会对当前港股已上市和排队IPO的教育公司产生怎样的影响,引发了市场的高度关注。

  根据2016年新修订的《民办教育促进法》和国务院发布的《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,本次《征求意见稿》新增19个条文,删去8个条文,同时调整了章节结构。

  相关条例更是明确了民办学校、课外培训机构、在线教育、职业培训等不同民办教育业务的审批主体、审批程序、办学资质等内容。

  卓越教育在其招股书中,也披露了相关政策风险。如:在线服务业务许可要求方面可能面临风险及不确定因素;可能无法获得或维持所有必要的批准、牌照和许可,并在中国就教育服务办理所有必要的登记和备案手续;有关民办教育的中国监管要求的新立法或变化可能会影响业务经营和前景。

  业内观点普遍认为,民促法实际上影响的是学历制学校资产,对培训机构利好。

  相关人士认为,新的政策将有利于改变以往在线教育领域泥沙俱下、鱼龙混杂的情况。同时,绝大部分的培训机构都会登记为营利性,可能会享受营利性的税收优惠。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果