跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

多重负面因素制约市场 抄底需谨慎

2018-07-09 13:41:26阅读(0

  编者注:华盛《港股早一周》,为您复盘上周港股重大事件,并展望本周及未来。帮助投资者梳理港股投资脉络,知悉未来市场焦点。

  上周市况:忧虑贸易战恶化,市场仍以沽售为主

  美国全国广播公司 NBC、CNBC等公布民调,当中有近七成受访者皆认同目前美国经济环境。有近44%认为这应该是总统特朗普的功劳。而调查所得的支持率亦重上自2017年1月27日上任的45%。虽然美国人并无反对向中国加征关税,却不满要连带向加拿大及欧盟齐加征关税。结果可反映总统特朗普将会以更强硬的态度去应对目前的中美贸易战。同时,表示欧洲多国进口大量汽车到美国,对国内汽车业严重打击及不公平。因此要对欧洲进口美国的汽车大幅加征关税。而欧盟官员联同日本、韩国和美国等汽车出口大国讨论,可否齐下调汽车进口关税,以避免贸易战。美国首先反对。并表示因为美国汽车企业反对,及希望可以将美国车打入其他市场。日前在世界贸易组织 WTO 会议上,超过40多个成员国皆反对美国加征汽车关税,并表明会推出反制措施。引发的问题,越加严重。

  近日人民币大幅上落,先急贬。随后人民银行行长易纲表示,国内经济基本面仍然良好,而近日汇市的波动,人行也有留意。官员出口术,再加上大行配合,即可出现短暂的反弹。人民银行开始下调存款准备金率0.5个百分点,预期可释放资金7,000亿元人民币。目的在舒缓市场上的紧资金面、推进债转股、加大中小微企业融资的来源及对冲逆回购到期等。是日有1,400亿元人民币逆回购到期,全净回笼,不作任何操作。国家开发银行经过债券通开始一年后,即日起,将首次向全线银行、商业银行柜台、债券市场等销售渠道向全球投资者公开发售人民币的中国债券。目的在将债券通推向全球投资者。年内中国A股巿场曾经升过,随后每况愈下,并屡创新低。但债券市场似乎另有一番天地。债息率普遍回落,债市持续造好。国债规模和新增资金投入亦大幅增加。6月份境外投资者增持中国国债794亿人民币,占新增债券数量近九成。随着内地债券市场持续开放,和债市造好,吸引更多外资追捧,需求如此强劲,对日后金融市场发展有莫大的鼓励。

  近日(388)港交所展开諮询,将进一步收紧反向收购规则和持续上市准则。目的在收紧市场上的借壳上市问题。同时会严紧地审批申请上市的企业是否适合上市。其次为提高发行人持续上市准则,以防止造壳。最后是收紧反向收购规则,并延长注资期至三年,以增加难度。亦要求上市公司有足够业务的资产,否则被视为“短期证券”。市场担心中美贸易战的开始,再加上上证曾经跌穿2700关口。仍以沽售为主。同时,投资者估计短期内问题实难解决。假如双方再将征收产品推升至5,000亿元,后果更加严重,非但拖累股市,同时会拖垮中资企业盈利。贸易战正式开始,中国无提出额外追击,更无出现任何大动作。而市场上也逐渐消化这问题。股市曾经止跌回升,但相信这仅是反弹,不要心急追入,要继续关注。

  本周焦点:华润水泥控股 (1313)

  行情来源:华盛证券

  集团主要业务是开采石灰石,生产和销售水泥、熟料及混凝土。为国内华南地区最大的水泥、熟料及混凝土生产商。是国家重点支持的大型水泥企业之一。产品主要以“华润”和“红水河”品牌销售。

  截至2017年12月31日止之全年业绩为营业额299.58亿元,上升16.8%,税后盈利大幅增长1.7倍至36.17亿元。期内整体毛利率增加3.4个百分点至30.8%。产品主要用于基建工程。包括有铁路、公路、桥梁、机场、港口、水坝、水电站和核电站等。同时适用于建设高层物业和乡镇发展。同时拥有及营运95条水泥粉磨线和45条熟料生产线。年产能为水泥8330万吨,熟料6130万吨。另有60座混凝土搅拌站,年产能3650万立方米。另有部份是透过联营或合营而拥有80条水泥粉磨线,34条熟料生产线和21座混凝土搅拌站,年产能为水泥5810万吨、熟料3860万吨和混凝土950万立方米。生产基地设于褔建、广东、广西、贵州、南海及山西等地区。并以当地建筑业为重点销售目标。

  中国政府致力于优化投资结构,以稳定经济增长为重。年内全国基础设施投资高达14万亿元人民币,比上增加19%。同时房地产销售面积亦比上增加7.7%至16.9亿平方米。全国水泥企业也靠整合重组,以提升行业之集中度,改善竞争环境。而新增产能亦未见大幅增加,以保障价格稳定向上。可于现价7.35元附近买入,中长线可见9.70元,跌穿6.10元止蚀。

  后市展望:多重负面因素制约市场,抄底需谨慎

  美国在7月6日开始中美贸易战,总统特朗普扬言会对中国进口美国的产品加征关税。在首批340亿美元产品中,仅有近1%为消费品,目的在避免将问题转向消费者身上而受影响。而美国的出口汽车似乎面临双重打击,因中国及欧盟皆为汽车业的重要市场。更有老牌电单车将生产线移离美国。估计先影响企业,再影响工人。结果大家都成为输家。同时德国总理默克尔正准备跟联合政府作最后的对话。市场忧虑,如此刻默克尔下台,德国政府有任何动荡,更严重的问题即时涌出。美国华府预算办公室日前公佈2018年及2048年的长期预算案。年内的庞大开支已是预计之内。因为总统特朗普上任后,提出多项减税改革方案,令到华府收入减少。但对各项开支、扩充军备及边境围墙的加建之开支皆大幅增加。华府同时估计,这些庞大的开支,只有越滚越大。暂时未见有好的改善方法。到2048年,财政赤字是多少,也无从估计。目前,唯有继续留意事态发展。

  由于要面对美国推进的贸易战,国内近日已推行多项政策。包括下调存款准备金率、适度容忍人民币的小幅贬值。提高个人免税额,下调消费品关税,以刺激国民消费。加强检验美国进口产品,同时加大征收关税。和拉拢欧盟、加拿大和墨西哥等联手对抗。中国社会科学院联同新华社齐发出佈告,估计国内第二季GDP将会是6.7%,比上小跌0.1%。同时指出,上半年经济仍然是稳中向上的升势,但投资部份预期向下居多。更认为中美贸易战而拖累顺差收窄,定会拉低GDP的增长。并建议要继续扩大内需、加大改革开放。要积极面对中美贸易问题、保持货币稳定政策、加大减税力度。利用审慎的监督策略,开放信贷、股市、债市及汇市等金融市场。近日沪深股市齐大幅回落,投资者始终担心贸易战的恶化。连同市场上股份扺押的问题。相信短期内难有起色,宜继续观望,待有明确的方向,再作定夺吧。

  内地手机商小米公布配售结果,并定于下周一(7月9日)上市。(388)港交所已安排好小米的期货及期权等产品同步在首日推出,同时可纳入股票沽空名单内。另有个别发行商亦准备好,合共18支小米认购权证跟随首日同步出场。富时指数也安排好周后纳入富时中国50指数。但 MSCI 则言明要就同股不同权的模式再进行諮询。港股因贸易战问题、人民币再度贬值和德国政局的不稳定。环球股市齐避险而下滑。恒指亦跟随大幅下跌,低见27830,跌穿28000关口位。港股上半年创下历史新高后回落,累计跌近千点。恒指虽曾略有反弹,但已稍见即逝。人行连番出口术,内地股市也未能回稳。虽然28000也是强力的支持位,但负面的问题太多了,如果跌破,将见27500。短期可能会因超卖而反弹,但相信是短和快,要极度小心谨慎。刚开始7月,暂也未见有起色,忧虑情绪也颇为严重。唯有观望,再留意外围局势如何发展,始再决定如何部署吧。

  作者简介

  Louis:华盛资本证券资深股票、期货及资产管理持牌人,证监会注册负责人员;从事证券、期货及资产管理行业超过30年,于香港经济通撰文15年;曾为多家企业设立管理基金和退休基金,投资回报率约12%。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华盛通 返回他的首页
评价 0分

华盛通如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果