跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

做企业分析 来用这3个工具吧

2018-07-09 18:24:18阅读(0

  读懂君财报&基本面添加好友

  今天在看《战略管理最重要的5个工具》这本书,内容很基础,但是逻辑很清晰。

  里面介绍了三个常用的分析方法:pest分析法、波特五力模型以及swot分析法,为脑袋里没有分析思路的人提供了分析框架。

  故将这三个分析方法做成了思维导图跟大家分享。希望以后当我们分析某个行业/企业的时候,可以将它们用于实践。

  中美贸易战如火如荼,这个时候我们来用PSET分析法来分析下企业所面临的内外部环境,再合适不过了。

  PEST分析法是对企业的政治法律环境、经济环境、社会文化环境以及技术环境进行分析,帮我们确定企业所面临的外部环境,为企业下一步的战略措施提供依据。

  以当前的贸易战为例。

  特朗普对从我国进口的商品征收贸易关税,我国产品销售海外的企业将受到冲击,比如交通行业中的新能源汽车企业、航空用品企业;新技术产品中的机电、电子、通信和信息技术企业;纺织品和金属制品企业等。

  下面是PEST分析方法的具体细节。

  第三张图片是整理的我们分析企业外部环境的时候,都可以从哪里查找资料。

  五力分析模型是当前最流行的产业结构分析工具,它可以帮助我们快速分析企业当前所面临的产业竞争环境。

  对企业来说,进入一个行业,就意味着它与“五个冤家”结怨了。

  一是同行的冤家,包括既有的竞争者、潜在的竞争者和可能替代你的产品或服务;

  二是产业链上下游的冤家,包括供货商和顾客。

  下面是五力模型的具体分析细节。

  知己知彼才能百战不殆,SWOT分析法就是教我们认清自己、了解对手的方法,并从中找到可以将对手击毙的机会。

  以中餐为例。

  与西餐相比,中餐具有文化底蕴深厚、价格低廉味道可口、市场空间广阔等优势;但同时,中餐也存在着难以标准化和规范化、缺乏高水准的企业形象管理、缺乏连锁经营战略等劣势。

  同时,当前越来越多的洋快餐通过连锁经营模式占领了中国的餐饮市场,对本就脆弱的中式餐饮品牌造成了冲击;但是,终究是中餐更符合国人的口味,经济实惠。

  真正的武林高手从来都不使用武器,只有新手才会用锋利的剑。

  君子不器,可以理解为君子不会拘泥于某种具体的工具,而是博学多才融会贯通;也可以理解为,君子不屑于外在的器具,而是在无形中蕴藏着力量。

  我们上面提到的PEST分析法、波特五力模型以及SWOT分析法,都是“器具”,是我们作分析的时候,照着葫芦画个瓢用的;

  但想要真正了解一个行业/企业,我们需要的是一种感觉,这种“sense”是靠长期的积累和实践获得的。

  希望我们最终可以达到“君子不器”的境界。

  最近有这么几个写作主题:

  一是我国治疗癌症的上市企业分析;

  二是技术研发投入对企业的影响;

  三是继续前面行业分析的方法与案例讲解。

  具体写哪个,还没确定。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
读懂上市公司 返回他的首页
评价 0分

读懂上市公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
读懂上市公司 暂无评分
  • 488关注人气
  • 91文章数量
  • 17343访问量
  我们不是信息的搬运工,我们是信息的提炼师。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果