跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

母亲与股市

2018-07-09 19:31:32阅读(0

  红刊财经   特约作者    陈景雄

  母亲出生于上世纪的抗日战争年代,没有文化,是中国传统的老一辈农村家庭妇女。1987年,伴着改革开放的潮涌随儿女迁居深圳生活。

  生命的最后几年,母亲因身患不治之症而深居简出。受到儿女们的悉心照顾之余,电视成为她消磨时光的对象。

  每逢星期一至星期五的股市交易时段,母亲总是锁定电视的《财经生活频道》。我问其故,她温和地说:“知道你们投资股票,我就忍不住想看。”“您又不识字,怎么看?”我再问她。她笑着回答:“我虽不识字,但红和绿分得清,红的多说明行情好,绿的多说明行情差。”看母亲对股票有“兴趣”,闲暇时我就跟她讲述一些有关中国股票市场发展的大概情况。每次她都一边细细地听,一边轻轻地点头。

  2015年上半年发生的大牛市,使参与股票市场的投资人大都获利丰厚。面对我的喜形于色,母亲平静地说:“如果股市赚钱这么容易,那谁还愿意干其他行业,这种现象是不会长久的,你们要知足,别贪心!”2016年初的熔断机制造成股市暴跌,股民惶恐不安,面对我的焦虑,母亲轻拍我的手安慰我:“股票不可能一直往下砸,政府会呵护市场的,你们要有信心,别担心!”

  四季轮换交替,中国股票市场有时狂风暴雨,有时春暖花开,彰显其独特的风景和魅力。尽管疲累,母亲还是一如既往,用她自己的方式默默地陪伴着中国股票市场。

  时间在股票无声的红绿变换间飞快流逝,生命在病魔无情地摧残下步向尽头。2017年年底,母亲永远地离开了我们!

  股票市场的起起落落,使我的心绪也随之宽幅波动。而母亲的每一次嘱咐却总是那么朴实自然,让我知道何为得之坦然、失之淡然,乃至在往后的日子里,我已将母亲所说当成人生经历的必然。

  电视荧屏前,红和绿相互辉映。湿润朦胧下,我又看到母亲清瘦的笑脸,耳边响起那亲柔的声音:“别贪心……别担心……”

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果