跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

福特汽车:财务指标不佳 分红可期

2018-07-09 20:31:31阅读(0

  编者注:本文作者Nick Cox,由华盛学院澜森编译,为您介绍新能源行业巨头    比亚迪002594)和特斯拉近期的投建新工厂的规划和未来的发展潜力。

  近期受贸易战关税短期影响,福特汽车(F)股价连续回落至11美元,除去短期因素,从对公司的基本面分析可以更加深刻地理解福特的经营情况及其投资价值。

  行情来源:华盛证券

  指标分析

  公司股价近十年来从2009年的5.77美元增加到2018年的11.38美元,但波动较大,最高时达到15.89美元,高股价没有得到维持。图中可以看到股价自经济危机之后涨幅突出,但自2014年以来持续下滑。

  相对于股价更重要的指标是EPS,可以准确地反映公司的盈利及增长情况。受2008经济危机影响,公司EPS是-6.5,后面在政府债支持下有所回升,但自2010-2017年中几乎没有增长,表明近几年公司的增长比较缓慢。

  来源:BTMA

  再看一下它的净资产收益率ROE和投资回报率ROIC,两者有一定的相关性,其中ROE平均超过15%,但是近五年表现并不稳定,上下波动较大,而ROIC除了波动较大之外,近五年平均值为5.136%,相比ROE更低。从ROE和ROIC的稳定性来看,公司表现出很大的波动性,这也导致对公司未来业绩的预测非常困难。

  来源:BTMA

  来源:BTMA

  而公司毛利率指标也表现一般,因为汽车制造业需要大量的管理和研发费用,这一块侵蚀了大部分的利润,整体毛利率偏低,最近三年的毛利率基本不变。

  来源:BTMA

  综合而言,首先是公司各项指标波动较大,未来难以预测,其次是偏低的ROIC和毛利率水平,而EPS也几乎没有增长,所以,财务指标上并不好看。

  分红优势

  尽管福特汽车的财务指标数据并不是很好,但是,自2011年以来,福特都有不错的分红,本次的股息支付率达到了31%,而且从绝对量来看,分红也略有增加,持有并获取分红型投资是一个不错的选择。

  来源:BTMA

  估值与股价

  为了更好地确定公司的投资价值,需要对其内在价值进行估算。以保守EPS为1.31为基准,通过不同时间段的历史平均增长率、PE,可以计算出不同情况下的估值范围,结果显示,在不同的场景下,股价都处于估值的范围内,说明目前的股价是合理的。下图为不同假设条件下的估值范围,绿点表示当前股价。

  来源:BTMA

  结语

  福特汽车公司的财务指标并不是很好,历史业绩波动比较大,主要盈利指标相对偏低,未来的增长难以预测,估值分析也显示其目前股价在合理范围内,作为投资选择时需要慎重。另一方面,不考虑股价,主要用来持有并获取红利的话,福特汽车是个不错的选择。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华盛通 返回他的首页
评价 0分

华盛通如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果