跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

抄底的忠告和策略:仓位第一品种第二

2018-07-09 20:42:15阅读(0

  红刊财经   特约作者   张俊鸣

  在近期持续回调的市道中,能全身而退的无疑是股市的老手。面对大跌之后遍地的打折股,老手们开始跃跃欲试。面对低位、低价和低估值的诱惑,抄底似乎也成了自然而然的选择。但股谚云:“新手死于追高,老手死于抄底”,历史上不少老手正是抄底抄到了半山腰,甚至过于自信加了杠杆导致底部爆仓,再无东山再起之日。在24年前,就有不少大户因为在抄底过程中加杠杆买入,最终被强平在历史低位附近,巨量资金只剩下一声叹息。事后看,遭遇强平的大户介入的点位不算高,假如只用自有资金抄底,短期之内有浮亏也不会爆仓,在数月之后的牛市中很快翻身赚大钱。因此,笔者给想抄底的老手们的第一个忠告,千万珍惜手上宝贵的资金,跌势中抄底不可妄加杠杆,以免抄底变“抄家”!

  即使是自有资金抄底,也面临许多不确定性。目前A股已非过去20多年齐涨共跌的结构,除了可能碰到抄底之后还有地下室的弱势股陷阱外,还有可能遭遇抄底抄到高位补跌股的地雷。躲明枪、防暗箭,一不小心还有飞刀射出,颤颤悠悠抄了几把底赚的辛苦钱,一不小心就被一根大阴线没收,可能还要加倍罚款。因此,笔者的第二个忠告是,用自有资金抄底也要做好仓位管控,不可满仓一把全上,仓位控制在50%以下为宜;或者将以往投入的本金收回,留下利润部分抄底搏杀,如此一来可立于不败之地。

  第三个忠告是,对抄底的艰苦性、不确定性要有充分的预期。底部构造如同建造高楼大厦前打地基,工程浩大,但人们一般只将目光聚焦在高楼建起之后的气势磅礴,而忽视地平线以下打地基的艰辛。高楼大厦如同牛市兴起的上攻走势,而打地基则是筑底阶段。既然选择了抄底,那么就必须做好忍耐和等待。底部不是抄出来,而是走出来的,而且见底的点位往往是出乎大部分市场人士预料的。就算指数的低位出现,个股之间的波动节奏也有差异,甚至不排除在指数见底之后还有个股挖坑的动作出现。

  看完笔者上面的三大忠告,不少满手现金的投资者难免困惑:那就不抄底了?抱牢现金睡大觉?表面上看,这是一种全身而退、见好就收的方式,保住了胜利的果实,但却很有可能丧失下一次牛市到来时再度实现资产增值的机会。如果你真的离开这个市场不回头,那么下一次很有可能只会在人声鼎沸的时候归来。等到那时候,很有可能又是一个大顶在等你。只要你相信股市不会关门,就没有理由完全离开这个市场。用适当的仓位参与抄底,不计较一城一池之得失,在保持和市场亲密接触的过程中,寻找未来可能的大牛股,这才是当前抄底所应有的心动和行动。

  一般而言,抄底可分为左侧底和右侧底,左侧底的好处是可能抄到最低点,劣势在于可能抄到了半山腰;右侧底则正好相反,好处回避了大跌的风险,后市上涨概率大,劣势在于买入成本比最低点高出一截。但有得必有失,世上本就没有十全十美的事情。左侧抄底更适合价值投资者,重点看估值是否达到合理偏低的水平;右侧抄底更适合趋势投资者,重点看买入之后上涨的概率是否更大。不管以什么样的方式抄底,都离不开对大盘的分析。在笔者的交易体系中,在持续快速下跌的市道中,左侧和右侧的划分以两条均线为界,一是60日均线,二是10周均线。在均线持续向下运行的阶段,估值进入合理偏低的水平,属于抄左侧底的阶段;一直到均线拐头向上,价格有效站上,才确认右侧底的出现。在2008年的调整中,这两条均线清晰划分了左侧和右侧的底部(见图1,图2):

  在左侧底的阶段,虽然大盘整体估值合理偏低,从长线看具备投资价值,但由于下跌惯性的存在,站在最近几个月的时点看,仍有进一步下滑的空间,2008年见底前最后两个月,波段跌幅达到50%的个股并不在少数;而右侧底确认之后则相对平稳,即使追高被套幅度也不会太大,因为当时稳定的大盘环境,为个股提供了轮番表现的舞台。对比当下,上证指数处于最近三年的低点附近,蓝筹股的估值水平一降再降,在全球范围内都属于较低水平,投资价值不言而喻。但从趋势来看,60日线和10周均线仍在下行过程中,底部构筑仍有时日。因此,目前大概率属于左侧底的阶段。

  左侧抄底,需要兼顾仓位和品种。在这一阶段抄底的投资者,不妨以低估值的指数型基金为主,如沪深300ETF、上证50ETF、MSCI指数基金、红利基金等,仓位控制在50%以内。这些基金对应的成分股平均市盈率处于历史低位,现阶段属于长线大底一部分的可能较大,先用半仓资金买入低估值的指数型基金既不会错过底部布局的机会,同时也不会遭遇个股“黑天鹅”的不确定性,万一大盘就此回升也不会有“赚了指数不赚钱”的困惑。而剩下的资金,可以等右侧买点确认之后,再加码买入上述基金,或基本面良好的超跌股。而对于在左侧抄底选择买入股票的投资者,笔者建议仓位控制在30%以内,因为个股的波动、不确定性远比指数基金要大,较低的仓位有助于降低账户市值的波动,保持更好的心态。

  至于选择右侧拐点出现的投资者,笔者也希望能“手中无股,心中有股”,在右侧底到来的时候,有出手抄底的信心和勇气。潮起潮落,牛熊交替,我们既不可对抄底盲目乐观,也不可因为过度悲观而失去参与的勇气。只要认清股市螺旋式上升的主基调,选择自己最适合的投资方式,就一定能在这个市场上取得属于自己的一席之地。

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 5918关注人气
  • 1917文章数量
  • 140953访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果