跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

银行理财委外多大变化?关键数据:一年多已削掉1.8万亿

2018-07-10 09:37:54阅读(0

  图片来源:图虫创意

  资管新规之下,金融市场迎来深刻变局。用“剧降”可以形容银行的同业资产和同业负债,可以形容保本理财,也可以形容银行理财委外。  委外去年来削掉1.8万亿

  “三三四”整治加资管新规等的政策组合拳下,狂飙三年之久(2014~2016年)的委外告别扩张进入下行通道,早已成市场共同认知。但面对这个存在交叉嵌套、无法在公开市场查询并且难以估算规模的投资市场,我们很难确切了解它的存量规模与萎缩程度究竟有多大。

  券商中国记者拿到的关键数据是:截至今年5月末,银行理财委外投资规模较2017年初下降1.8万亿元,占比下降逾6个百分点。而有据可查的监管表态——前银监会审慎规制局局长肖远企在2017年8月中下旬工作通气会上的讲话显示:银行理财委外投资规模当时较综合整治前减少了5300多亿元。

  将两组数据汇总,可见银行理财委外近9个月削掉了约1.27万亿。一名大型股份行资产管理部人士告诉记者,“这个结论应该是符合事实的”。他表示,银行理财委外(不含委外)的峰值规模出现在2016年,当年末的规模应该处于4~4.5万亿之间。而这个数据,记者也在当时中信证券等的研报上找到了佐证。

  也就是说,套入去年削掉的1.8万亿的数据,目前理财资金的存量委外规模最多不会超过2.7万亿。而在资管新规之下,这个市场还会进一步萎缩。  受托管理人的日子也不好过

  从资金来源来看,银行理财规模增长乏力,不少银行资管余额出现负增长,负债少了,自然供血委外的资金就少了。

  上述接近监管的人士告诉记者,截至今年5月末,银行理财存续金额是31.1万亿。而前银监会审慎规制局局长肖远企此前在“银监会化解金融风险引领银行业服务经济高质量发展”发布会上透露,截止今年2月末银行理财产品余额是30.6万亿元。

  也就是说,今年3、4、5月三个月,银行理财的账面余额才增长了0.5万亿元,增速剧降。

  “资管新规等之前一系列整治,其实对我们基金公司影响很大。我们去年跟几家大中型城商行签了基金专户,之前的投债券的杠杆有的可以做4倍、5倍,现在都不行。就算你还还在合同期限内,监管叫你降,就得降。你就只能去把债券给卖掉。如果是已经到期的产品,银行也不会跟我们续作了,就直接到期赎回自己做自营。”一名基金公司渠道部人士告诉记者。

  此外,资管新规之后,基金管理人还要每日对银行上报净值。“我们一直就是融合性委外,所以转型压力不大,我们很早就开始要求管理人提供单日净值,以前是每周,现在是每天。”一名城商行资管总告诉记者。

  最重要的,是整个外部形势,不太能重现委外的往日辉煌了。因为资管新规要求,银行资管业务将剥离至子公司载体承接。银行的资管子公司目前已经有意识地培养或挖角权益投资经理、投研团队等,未来对基金管理人等外部投资机构的依赖度显然会下降。

  记者了解到,目前委外市场上的主要参与者仅剩下几家大行,因为他们配置了一些大类资产和混合类资产。

  “本来我们承接银行委外,根本也收不到什么管理费。要保证银行赚到5.5%的收益,如果达不到这个收益,我们就收不到15个BP的管理费,根本不赚钱。”一位承接了委外的沪上资管机构高管向记者之前。而记者问他怎么看将来的委外市场时,他说“走一步算一步吧”。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果