跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

唱空被打脸 小米首日破发幸灾乐祸者傻眼

2018-07-10 16:20:41阅读(0

  杨国英

  在上市首日的稍许“酝酿”之后,7月10日,小米股价大涨13.1%,站上19美元大关。

  价值信号在超额认购等现象下的提前显现、低溢价率、超出良好水准的基本面和成长预期……尽管迟到,但考虑到上述因素,小米上市后的大涨,其实几乎没有悬念的。

  1、超额认购走出“独立行情”,小米价值俘获市场“称重器”

  公开发售获超额认购10倍,创港股7年之最,成为全球最大散户规模IPO……在不甚乐观的市场环境中,小米的港股IPO却走出了一波堪称现象级的“独立行情”。创业8年之后,小米创造了又一个“好的开始”,难怪雷军难掩激昂。

  对小米来说,这样的表现,正如小米在过去数年所演绎的成长故事,也已经不能简单地用“理想”来形容。事实上,小米作为移动互联网时代最初的布道者,在过去数年持续激发着国人对移动互联网时代的想象。

  尽管尚未正式上市,但市场对小米价值的认可,已经充分显现。此前小米IPO的10倍超额认购,发生在国际投资者云集的港股市场,是一个理性市场看好小米传奇继续的明确信号。在获得超额认购的公开发售部分之外,高通、中国移动、顺丰、招商局等巨头,李嘉诚、马化腾、马云等大佬,都纷纷投资或者认购小米,且无一例外接受了700亿美元的上限估值,本身就是对小米市场价值的权威背书。

  市场是价值的称重器。说到底,“追捧效应”充其量只是小米IPO现象级超额认购发生的外部因素,或者说,之于对小米本身的价值认可和期许,超额认购更多的是结果而不是原因。如果说众多互联网科技公司的IPO正在揭开行业下半场的序幕,当前的小米已经是先声夺人!

  2、“想象力+执行力”、刚柔并济的互联网下半场,小米空间“依旧在”

  作为新兴行业内最引人注目的成长故事,“小米”二字本身就是号召力。就我国互联网行业的全局而言,那些最具代表性的互联网企业,尽管在IPO时已经体量巨大,但事实证明,很多时候,其快速成长在IPO之时一举爆出的“造富神话”,并没有随着IPO的结束而结束,毕竟,这些企业的高速增长在之后被证明还在继续!

  相比同行,小米有着更加独特的属性,想象力和执行力的高度匹配,将是小米逐梦互联网下半场的“原力”。在我国互联网行业,小米之所以具有代表性,不仅仅是因为在一个领域开时代之先河,也不仅仅是因为当下的体量,相比这些,对于期待长期回报的资本市场来说,更为重要的可能是,小米已经证明自己具有逆风飞翔的能力,并且因之而形成了当前的独特商业模式。曾经,面对行业人口红利的消退和越发激烈的市场竞争,小米不仅在短时间内快速补足了短板,而且变得更加全能,以至于如今,小米叠加智能硬件、互联网服务、电商的“铁人三项”式的商业模式,三者互为支撑,在业内显得刚性十足、新意十足,也可以说是小米兼具想象力和执行力的最佳证明。

  想象力和执行力的刚柔并济,是一家企业突破常轨的必备利器。比如,正如市场近期所热议的,小米可能是我国互联网行业内激励机制最彻底、最完善的公司,以至于有文章分析认为,小米在股权激励上的投入,可能仅次于华为。小米IPO之前,雷军则在“完全不知情”的情况下,被董事们授予15亿美元的股权激励,也从侧面说明,小米内部的股权激励机制和文化极为发达,而且能够充分体现人心所向。这一点,不能不说是小米最重要的活力之源,同时也是小米以超于行业的想象力和执行力探索企业经营边界的一个例证。

  纵观以智能硬件起家的公司,多个曾经风头正健的行业玩家已然掉队乃至沉寂。相比之下,当前的小米不仅重新定义了自己,而且在上市之后,有充足的余力去填充独特商业模式赋予的想象空间。事实也正是如此,从目前披露的财报等相关材料来看,小米正在加大投入,构建应对未来的产业生态,而这些投入或将在未来数年之内成就一段全新的成长故事。

  3、低溢价率,小米可能走出“抄底”行情

  “上周四,我在富途证券香港营业部开户,认购了20万美元的小米股票。这是二十年来,我第一次开通股票账户。”财经作家吴晓波重金购买小米股票的消息,此刻可能已经被刷频。

  其实,在小米“抢购热”的背后,一个显而易见的逻辑是,相比当前的价值和成长预期,小米的溢价并不高。成熟市场对一家上市企业的购买和沽售行为,是全面反映企业内在价值(或隐性或显性)最好的镜面,在10倍超额认购的现象面前,就更是毫无疑问地包含着小米价值被低估的市场评价。这种情况的出现,可能与小米之前考虑到市场境况,主动大幅调降了估值有关,而同时可能被小米所忽视的是,成功的投资总是包含着种种逆向思维,市场环境不佳,在一个成熟的资本市场,往往被视为“抄底”的好机遇。但对于一家上市公司来说,这无疑是一个好的开始——一家能够持续给股东提供超额回报的公司,总是受欢迎的。

  在整体不佳的大的市场环境中,小米港股IPO却创造了备受追捧的“小气候”。这可能预示着,已经演绎互联网科技行业最激动人心的传奇,并且证明自己逆风飞翔的能力之后,在这个行业的下半场,小米仍然可能是下一个传奇的主角。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨国英 返回他的首页
评价 8分

杨国英如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杨国英 评分:8分
  • 448关注人气
  • 179文章数量
  • 196259访问量
  中国金融智库研究员,财经评论员

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果