跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

享受扶贫绿色通道 打破14年宁夏主板IPO零纪录 这家公司掌门人称“我们不怕竞争”

2018-07-10 16:25:31阅读(0

  题记:

  今年是嘉泽新能601619)上市的第2年。

  上市伊始,嘉泽新能自带各方“光环”——通过IPO扶贫绿色通道顺利上市,结束宁夏14年来没有地方企业在主板上市的空白,以及全员持股战略,聚焦了市场不少目光。

  作为嘉泽新能的创始人,47岁的陈波在谈到公司的创新发展,并购整合,他如数家珍。

  一路走来,嘉泽新能曾遇到过什么危机?有哪些成功经验?未来发展有何规划?日前,证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团走进嘉泽新能,证券时报副总编辑高峰与嘉泽新能董事长陈波进行了一次深入的对话。

  1.嘉泽新能2010年成立,用七年的时间就成功在A股上市,并在国内新能源民营发电企业中名列前茅。公司在发展过程中有哪些重要的节点,有没有遇到过什么危机及巨大挑战,公司是怎么应对的?

  2.党的十九大报告指出,我国经济已从高速增长阶段向高质量发展阶段转变。推动经济高质量发展,是今后一个时期的根本要求,你们怎么理解高质量发展?公司在高质量发展方面做了哪些工作?

  3.嘉泽新能属能源行业公司,能源受政策、自然资源等因素变化的影响较大,您怎样评价嘉泽新能自身的抗风险能力?公司在这方面具体是怎么做的?

  4.能否介绍一下进入资本市场后的嘉泽新能未来的景象?

  5.受“5.31光伏新政”影响,国内光伏行业发生巨震,您是怎么看待这项新政的?公司在不久前拟并购光伏企业中盛光电,请问对公司后续业绩会有什么影响吗?如果有影响有什么具体的应对措施吗?

  6.相关部门近期出台措施,进一步稳定煤炭市场、促进市场煤价回归合理区间。这对公司业务具体有什么样的影响?

  7.嘉泽新能在上交所上市,结束了宁夏14年来没有地方企业在主板上市的空白。请您从管理者的角度谈一下公司取得优异成绩的原因。

  8.公司有哪些优秀的文化基因,成就了公司成为优秀地方企业代表?

  9.在指定年度发电计划时,嘉泽新能主要考虑的因素是什么?嘉泽新能目前的产能状况怎样,后续有何规划?

  10.这个行业未来的竞争格局会怎么样?嘉泽有什么战略规划?  独创运营模式应对两大危机

  高峰:嘉泽新能2010年成立,用七年的时间就成功在A股上市,并在国内新能源民营发电企业中名列前茅。公司在发展过程中有哪些重要的节点,有没有遇到过什么危机及巨大挑战,公司是怎么应对的?

  采访:证券时报副总编辑高峰(图左)

  嘉宾:嘉泽新能董事长陈波

  陈波:嘉泽新能的成立源于我个人的经历。我1996年辞职下海,刚开始起步做民航服务,随着个人年龄的增长,及个人对市场、经商的理解更加完善,最终决定还是回到实业去。正好2010年风电市场比较成熟,我们就成立了嘉泽新能源公司。

  在成立之初,嘉泽新能遇到的最大危机,是资金的危机。因为风电行业是一个重资产行业,作为民营企业,发展过程中光靠自有资金是远远不够的,必须要加杠杆,得到银行的支持,而这就要求企业尽量满足银行的条件。

  为此,公司当时跟新能源制造业龙头企业金风科技002202)进行合作,一步步设计出了嘉泽新能源独有的风电建设运营模式,即“全生命周期+担保发电量”的运营模式,来满足银行的要求。这个模式,从风电场的建设,到全生命周期的运维,一直到担保发电量,从风控的角度上看,风险是锁定的。这个模式的设立,让嘉泽新能打开了银行的大门。

  从效果上看,这个模式也让嘉泽新能获得了更高的回报。现在全国每年风机利用率基本保持在96%-97%的水平,但嘉泽新能风机利用率连续七年保持在99.6%-99.7%的水平线上,高出平均水平两个多点。这是我们“全生命周期+担保发电量”运营模式最淋漓尽致的体现。

  而在发展过程当中,嘉泽新能最大的危机就是新能源补贴的问题。目前新能源电价由两个电价组成的,一个是基准电价,一个是补贴电价,现在国家结算较慢的是补贴电价,基准电价结算的速度很快。嘉泽新能选的每一个风场都是发电量比较高的,只要发电量足够大,成本控制得足够低,基准电价结算就能够完全覆盖公司的经营成本。嘉泽新能通过这样来保证公司的正常运营。

  高峰:党的十九大报告指出,我国经济已从高速增长阶段向高质量发展阶段转变。推动经济高质量发展,是今后一个时期的根本要求,你们怎么理解高质量发展?公司在高质量发展方面做了哪些工作?

  陈波:从新能源的角度看,前几年受高速增长政策引导,地方政府考核最重要的指标就是GDP的完成情况,其中一个重要指标就是固定资产投资。所以前些年,在加大固定资产投资基础上,企业加大开工建设的力度,势必导致企业不停地加杠杆。这种高速发展带来的最大的弊端,就是导致弃风限电。

  从2016年开始,国家也在调整这一领域的发展方向,从高速增长转变为高质量增长。

  从嘉泽新能自身来讲,在高质量发展方面,首先公司要加大自身项目的发电能力,提高自身的发电量,我们也在运用一些先进的技术来改进公司的项目机组;其次,公司也在大力抓自身的技术提升,因为技术提升也使嘉泽新能的成本变相在下降。嘉泽新能今年公布的未来三年发展规划,就是围绕着如何高质量地提升公司发展水平来做的。

  三年目标:增规模、去杠杆、降负债

  高峰:嘉泽新能属能源行业公司,能源受政策、自然资源等因素变化的影响较大,您怎样评价嘉泽新能自身的抗风险能力?公司在这方面具体是怎么做的?

  陈波:实际上从新能源整体行业来看,在未来二十年当中,这个行业的可持续发展性还是很强的。

  新能源行业目前有三大利好。首先是造价,包括工程造价、项目造价、基础造价,机组造价等近五年来大幅下降;其次,新能源行业的技术在大幅提升,原先不能发电的地方现在都能发了;第三个就是国家政策方面,国家从2013年开始连续下文,要保证新能源优先调度、优先消纳、优先并网,再加上目前从高速发展转变为高质量发展,原先没有考虑到用电端这边,光考虑发电端,到现在变成理性地去建设,目前弃风限电率也大幅下降。

  至于这个行业最大的风险,即国家补贴不到位,直接影响公司现金流的问题,嘉泽新能有一个优势,就是我们在2017年成功登陆了资本市场。

  嘉泽新能现在要解决的最大问题是现金流的问题,不是利润问题。公司上市后,我们快速推出了解决现金流问题的方案,并制订了一个三年发展规划,用九个字来概括,就是“增规模、去杠杆、降负债”。

  高速发展的时候一定要加杠杆,而高质量发展时一定要去杠杆。杠杆一去,负债率肯定是下来的,因为对于嘉泽新能来讲,现在运行最大的成本,固定资产折旧约占一半,财务成本约占三分之一,这个数字是很大的,如果把杠杆去掉,这就转化成利润了。

  公司计划到2020年,实现装机容量超过200万千瓦,总资产接近200亿,负债不增加的目标。这样的话,公司负债率将降到50%以下,去掉这块杠杆后,这部分净资产产生的庞大利润和现金流,将覆盖整个公司的现金需求。从这个角度看,除现在补贴迟缓到位的风险,公司面临的其他风险都没有了。

  高峰:能否介绍一下进入资本市场后的嘉泽新能未来的景象?

  陈波:刚才谈到嘉泽新能未来三年的发展规划,就是“增规模、去杠杆、降负债”。如果嘉泽新能2017年没有成功上市的话,公司目标不可能这么定,而且定了也不可能去实现。

  嘉泽新能要加大内部资产结构的调整,从原先的高杠杆比例发展,变成低杠杆比例发展,这个调整是一定要借助资本市场力量的。此外,我们争取在2020年前进行更多项目储备,通过定增等方式,从二级市场募集资金建电场,让公司净资产增大,公司当期利润就很高,因为嘉泽新能最大的成本就是财务成本。

  嘉泽新能还做了第二手准备。公司去年12月份发起成立了第一个产业投资并购基金。我们通过基金来为公司培养项目,确保嘉泽新能在2020年能够有超过200万千瓦的装机容量,同时负债率降下来。到2020年,我个人有信心把公司调整到各项指标都极其优秀的一个公司。

  “5.31光伏新政”对公司无影响

  高峰:受“5.31光伏新政”影响,国内光伏行业发生巨震,您是怎么看待这项新政的?公司在不久前拟并购光伏企业中盛光电,请问对公司后续业绩会有什么影响吗?如果有影响有什么具体的应对措施吗?

  陈波:这个政策出台以后,当天相关能源股几乎都跌停了,但实际上市场还是不太了解这个状况。

  首先我要说一个,新能源的电价一经核准二十年不变,所以国家光伏新政的出台,只是针对增量项目,对存量项目是没有任何影响的。

  第二个,增量项目每次调电价是有窗口期,不是说今天出台明天就执行。举个例子,国家现在下文,2019年1月1日开始下调风电电价,这个文件一定有两个前提条件,第一个前提条件就是你在2017年12月31日之前取得核准的,并且在2018年12月31日之前并网发电的,不受这个电价调整的影响,也就是说你未建成的项目也是有条件能拿到原来的电价。

  具体到嘉泽新能上,“5.31光伏新政”对公司没有影响。公司目前新能源发电整体运行容量为115万千瓦,只有5万千瓦是光伏发电,其他都是风力发电。而这5万光伏发电在4、5年前就全部并网发电了,这块是完全不受任何影响的。

  中盛光电本身只做电站的开发、EPC建设,然后进行销售运维,是个轻资产公司,况且它的业务以海外业务为主,目前初步判断“5.31光伏新政”对标的公司影响不大。

  高峰:相关部门近期出台措施,进一步稳定煤炭市场、促进市场煤价回归合理区间。这对公司业务具体有什么样的影响?

  陈波:煤炭价格的调整,对新能源影响不大。

  中国新能源发电目前在整个电力结构里占比不到10%,火电容量还是比较大的,调整煤炭价格只是让火电企业从目前的亏损状态中走出来,这块对新能源发电的影响不大,而且从目前我们的经营数据来看,新能源的发电量还在明显大幅提升,这是未来的一个发展趋势。

  IPO享“绿色通道” 上市全员持股

  高峰:嘉泽新能在上交所上市,结束了宁夏14年来没有地方企业在主板上市的空白。请您从管理者的角度谈一下公司取得优异成绩的原因。

  陈波:嘉泽新能2010年成立,且得益于中国《公司法》越来越健全,和其他公司相比,嘉泽新能一个最大的区别就是公司历史遗留问题少,因为它是一个很新的公司,没有历史包袱,没有历史遗留问题。

  第二个,公司的业务模式很清晰,就是投资建电场、运行电场、发电,公司唯一的销售客户是国家电网。此外,公司在内部管理上非常严格。

  公司IPO排队期间,在2016年9月9日,中国证监会在脱贫攻坚上出台了一个贫困地区上市申报企业绿色通道的政策。因为公司注册地也是国家级的贫困县,所以又纳到了绿色通道里面,在这方面,嘉泽享受了一个利好的政策。

  所以嘉泽新能在2017年的1月份拿到了反馈,2017年4月接受了证监会对绿色通道企业的现场核查,5月份又核查了一次,于6月份上初审会,6月27日上发审会,最终于6月30日拿到了批文。

  高峰:公司有哪些优秀的文化基因,成就了公司成为优秀地方企业代表?

  陈波:嘉泽新能从成立起,一直打造的企业文化是以“家文化”为主题的。在上市公司中,嘉泽新能是为数不多的全员持股公司,包括前台、司机都持有嘉泽新能的股份,全员持股更符合嘉泽新能一直打造的家文化的感觉。

  此外,嘉泽新能自主去承担了一些社会责任。目前中国的新能源产业发展飞速,但在大学里面没有新能源相应的课程,所以公司跟宁夏职业技术学院、金风大学等联合办学,对高考落榜的宁夏当地贫困家庭学生二次招生。我们将之送到宁夏职业技术学院机电系进行两年的机电专业培训,第三年到我们基地进行新能源培训,培训合格后录取进公司,进行属地化管理。对于一个贫困家庭,这确实也算脱贫了。

  不惧未来激烈竞争

  高峰:在指定年度发电计划时,嘉泽新能主要考虑的因素是什么?嘉泽新能目前的产能状况怎样,后续有何规划?

  陈波:电力公司制定年度计划,一般是通过预测今年整个辖区内的载荷用电量的情况制定的。具体来看,宁夏是全国相对较小的一个区域,但宁夏是西北电网的主要外送通道,有三条大的西电东输特高压直流输电线路,一条±600千伏的特高压直流外送线路到山东,一条±800千伏的特高压直流外送线路到浙江,今年新增一条±800千伏特高压直流外送线路到山东。

  所以政府及电力公司根据去年全社会用电量的基础上,再加上外送的电量,会预测出一年整体用电量,然后根据一定的比例,分配给发电企业,另外加上大企业直接交易电量,结合企业年度发电预测,基本上公司会预测出每年的盈利情况和当年的增幅情况。

  我们这个行业,是一个非常稳定的行业,不会出现大的波动。

  高峰:这个行业未来的竞争格局会怎么样?嘉泽有什么战略规划?

  陈波:未来的竞争,实际上会比较激烈。5月18日国家能源局出台了相关规定,称未来新增风电项目要采用竞价上网的方式运行。就是说,现在我们项目的核准电价是由国家相关部门来定,未来的新增项目有可能就要竞价上网,竞价上网的项目电价由发电企业自己报,一旦中标,那这个电价就保持二十年不变了。这样一个改革,最大的变化就是把风电行业纳到一个公平公正、有序的市场竞争体系来,基本上就接近国外的新能源开发理念了。

  原先这个行业有点像吃大锅饭,现在要改成市场经济了,竞争来了,企业的决定也将更加审慎。

  嘉泽在未来的竞争机会在哪儿呢?我们在2017年上市了,有直接融资能力,现在公司的发展战略就是要去杠杆,这个政策的出台跟公司的发展不谋而合。虽然这个政策看似会减少企业的利润,但因为我们公司现在的成本是低的,其他非上市公司就压不了,因为融资成本在那儿,其他非上市企业要想建一个电场必须得加杠杆。所以这是我们自身的优势。

  在上述优势发挥的时候,公司拿项目的能力就会增强,有更高的议价能力。

  所以我认为,未来的发展当中,嘉泽新能有一个极好的未来。行业有门槛,我们能进去,同时我们不怕竞争,因为嘉泽有降低成本等各方面的有利条件,而且目前嘉泽又是这个行业A股市场唯一一家民营上市公司。所以在这方面,我是充满了信心。

  我个人对嘉泽新能非常有信心,现在也看到公司的一些有利条件。股权方面,我自身不怕股权被稀释,从我个人来讲,上市以后,我第一次开董事会的时候就表态过,只要有利于嘉泽发展的,我全力以赴地往前推动去做,因为嘉泽这个公司是我一手带出来的,我希望它有一天做得非常大,非常强。

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
e公司 评分:8分
  • 10698关注人气
  • 1839文章数量
  • 2156592访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果