跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

爱奇艺:未来增长可期

2018-07-10 20:32:18阅读(0

  编者注:爱奇艺是国内一家流媒体服务商,类似奈飞公司(Netflix),同时有自己独特的模式。本文由华盛学院澜森编译,为您详细介绍分析爱奇艺公司的业务模式及发展空间。

  爱奇艺公司于今年3月登陆美股,首日破发,收于15.55美元,但随后大涨至46美元,截至7.9收盘价31.82美元,仍然远高于18美元首发价格。

  行情来源:华盛证券

  商业模式

  爱奇艺主要通过其线上视频平台提供流媒体服务,同时用户可以自行上传录制内容。通过星河网络电视公司还可以提供智能电视服务。此外,公司还运行爱奇艺泡泡社交媒体平台,用户可以进行线上直播、视频上传并相互交流,通过当红明星可以吸引到更多的客户并增加客户粘性。公司宣称,爱奇艺泡泡增加了用户对爱奇艺软件的使用频率。

  其盈利模式包括:1、会员服务;2、线上广告服务;3、内容扩散;4其他服务。其中会员服务是为会员提供特供内容和去广告等各种特权;广告服务是通过不同形式的广告获取利润;而通过和其他网络视频流服务公司合作使用各自的内容,可以获取收益、内容许可。爱奇艺近期与奈飞公司签订了许可协议,允许使用奈飞上的原创视频。其他盈利模式包括在线广告、线上游戏、IP许可等。其不同业务收入情况见下图,其中会员服务的收入占比不断提高,2017年达到37.6%,接近线上广告收入占比。随着会员数量的增加,两者差别将会不断缩小。从各个业务收入增长率上看,会员服务收入2016年增长277%,2017年增长74%,增速有所下降,但仍高于线上广告收入增长率。

  来源:公司财报

  来源:公司财报

  行业前景

  据艾瑞咨询报告,中国线上娱乐产业规模从2012年的508亿元人民币增长至2016年的1569亿元人民币,而预计2022年将增长至6884亿元人民币,十年将增长超过10倍。按照这样的增速和规模,线上娱乐产业未来潜力巨大。而在业务收入方面,会员服务收入2022年将会增长至730亿元人民币,而在线广告服务将增长至1258亿元人民币,相比2016年年化复合增长率分别为34.9%、25.2%。另外,通过将网上流行视频传播分散至动漫、视频游戏、商品等不同领域,可以增加其他收入,这一方面也有很大的空间。

  会员数量

  会员数量及其增长对于流服务公司异常重要。爱奇艺的会员数从2015年的1070万迅速增长到2017年的5080万,两年增长375%。但是,会员数量相对于用户数占比仍然较低,2015年占比仅为3%,而2017年占比增长至12%,将用户转化为会员的重要性毋庸置疑。艾瑞报告显示,为视频内容付账的用户占比增长较大,2016年占比13.2%,预计2022年将会达到40%,预示有很大的获利空间。

  竞争激烈

  国内前三大视频网站分别为爱奇艺、腾讯视频、优酷土豆,分别背靠科技巨头百度、腾讯、阿里巴巴。2018年3月腾讯有6260万会员,而2月数据显示爱奇艺有6010万会员,两家差距不大,而优酷土豆会员数位居第三。产业竞争非常激烈,用户规模的扩大和用户会员化转化至关重要。

  财务信息

  为了吸引和留住用户,优质的内容就非常关键,这也是公司最大的成本花费,其中包括原创内容和授权内容。2017年内容成本占营收比例高达72.6%,相比去年增长5.5个百分点,这一直是个负担,但是,毛利润在不断增加,2017年毛利润为-821.3万元人民币,毛利率-0.05%,扭亏为盈指日可待。从净利率方面来看,情况也在好转。

  来源:公司财报

  来源:公司财报

  业务创新

  日前,爱奇艺在广州中山市新开了一家实体私人影院实体店,致力于打造以观影为核心的泛娱乐线下体验空间,除了看电影之外,还可以购物、饮食等,而且观影更加灵活,可以自由预约时间。电影内容为爱奇艺线上电影库中的电影,成本很低,这是对未来新业务模式的试探。而且中国电影600977)市场发展迅速,规模将会在2020年跃居世界第一。爱奇艺的这次尝试如果成功,将会开拓一个更加庞大的市场。

  结语

  线上娱乐产业规模稳定增长,爱奇艺在已有的庞大用户规模上不断扩张,并提高用户会员转化率,财务数据不断改善,同时积极探索线上线下新模式拓展业务类型,未来增长可期。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华盛通 返回他的首页
评价 0分

华盛通如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果