跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

京东:拼多多挤压下的二季度业绩会怎样

2018-07-11 08:08:30阅读(0

  本文所涉数据均来自公开渠道,仅供信息交流之用,不构成任何交易建议。

  拼多多招股说明书揭示了新型社交电商平台势如破竹的高速增长。

  此消彼长的是,传统电商生存空间正在遭遇挤压。

  作为老牌电商的代表,京东(NASDAQ:JD)与阿里(NYSE:BABA)们最新一季的财务数据难免备受关注。

  今天尚是7月11日,距离中概股Q2财报季还有些日子,但并不妨碍我们以通过公开渠道掌握的领先数据,率先揭示下京东在刚刚过去的2季度的财务表现。

  01

  净营收将会符合市场预期

  根据我们采集的公开数据并经计算,京东的净营收可能在二季度达到人民币1236亿元,同比增长32.6%,基本保持一季度33.1%的增长速度。

  这符合华尔街1230亿元净营收且同比增长32.0%的预期,并处于公司给出的“1200亿元-1240亿元及同比29%-33%的增长率”这一指导区间内。

  京东的营收由两部分组成,其中,产品销售占总营收的91.4%,服务收入占比8.6%。

  预计二季度的在线直接销售收入可能同比增长30.6%至人民币1115亿元,环比低于一季度31.2%的增长率。

  服务及其他业务收入可能同比增长54.4% 达到人民币121亿元,低于一季度60.0%的增长率。

  02

  GMV增速可能低于一季度

  2018年第二季度,京东的GMV(交易总额)可能同比增长24%,环比增长25.9%,至4157亿元,这低于一季度30.4%的增长率。

  在线直销业务的GMV,可能同比增长25.8%,同比降低18.4%,环比降低0.7%。

  其中,5月份GMV可能同比增长36%,主要得益于:营养补充剂同比增长76.9%,食品,饮料和新鲜农产品同比增长77.4%,家用电器同比增长42.8%(通过5月份在618之前的家电销售促销活动)。

  二季度线上卖场业务的GMV,可能同比增长21.6%,低于一季度的24.5%。

  其中因“618”年中大促最为受益的5月来说,线上卖场业务GMV可能同比增长28.0%,这主要受家具和家居用品以及食品、饮料和新鲜农产品的推动,不过服装品类的增长仍然疲弱。

  第二季度,公司收取第三方销售商的销售费用和佣金(Take rate)所占总营收的可能会高达7.9%。 .

  截至北京时间7月10日,京东股价为39.4美元,是基于non-GAAP(非公认会计原则)的2019年每股收益预期7.75元的33.7倍,或3.35倍PEG(市盈率相对盈利增长比率)。

  鉴于在物流方面的竞争优势,以及其物流尚未在估值中完全定价的事实,我们认为给予京东1.5 倍PEG的估值比较合适。

  基于这样的估值,按照上述2019年7.75元每股收益预期判断,京东短期的上涨空间可能在12%左右。

  03

  利润增长依靠奢饰品?

  京东利润增长的主要潜在风险之一,是3C产品以及家用电器产品销售量的放缓。随着行业周期景气度因素影响,手机营业额和总销量增长正在放缓。

  此外,中国房地产市场的交易量显著放缓,这可能会影响家电销售量,而电脑销售量已经放缓。

  可见,如果我们的预测数字准确,京东GMV以及营收的增长速度都难以再创新高。传统业务销量难以突破,可以看到京东一直频频布局奢侈品领域。

  似乎是为了破解这样的难题,可以看到,京东最近一个时期以来在奢侈品领域布局呈加码之势。

  去年10月,京东全资开发的奢侈品服务平台“toplife”开始上线运营。

  此外,京东又成立单独的时尚事业部;并于近日与全球最大的消费品私募投资公司LCatterton的亚洲分公司,战略投资国内奢侈品电商平台寺库(NASDAQ:SECO)1.75亿美元,希望借助寺库继续加深在奢侈品零售领域的影响力,以完善购物体验。

  如果你发现自己要去了解基本面很困难,不妨关注我们提供给你的火箭研报小程序,帮助你提高对上市公司的精选和甄别。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 3151关注人气
  • 442文章数量
  • 11291访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果