跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

楼市要凉凉了 农村成下一个货币蓄水池?

2018-07-11 08:07:33阅读(0

  阅后即焚

  楼市经过最近的一些列动作,看起来是要熄火了,股市经过独角兽、CDR,结果还是凉凉了。两个主要的货币蓄水池都不能再蓄水了,但是水还是要放,下一个蓄水池是什么呢?

  来源:中产先生(mr-middle-com)

  最近大家都在关心贸易战,可能忽略了一个重要消息:实施乡村振兴战略。

  看报道:

  近日,XXX书记对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

  这背后有哪些值得解读的地方__呢?

  1

  如何理解中国经济的发展模式?

  传统说法推动中国经济发展的三驾马车:投资、出口和消费。理想的状态是:出口创造真金白银,用出口的真金白银进行投资拉动经济和就业,最后通过居民消费完成整个经济发展的闭环。

  但是这三驾马车都发生了变化:08年出口遇到问题,中国开始用信用货币(印钞)举债投资拉动增长,为了避免通货膨胀,同时解决居民不愿意消费的现状,在08年和15年启动房地产来蓄水。

  我们把这种经济发展模式简称为“印钞经济学”:就是政府和企业通过举债投资拉动经济保就业,在通过蓄水池保证货币不乱跑,从而控制通货膨胀。因为中国经济盘子大,人口基数多,这个模式发展短期内不会出现问题。

  因此找“蓄水池”就成了经济发展的一个关键,楼市和股市成了最好的选择。

  楼市:楼市蓄住水之后,可以带动相关周边产业发展和就业,同时可以改变中国人不愿意消费的习惯,成为十年货币蓄水池的首选。

  股市:股市蓄住水可以支持企业发展,为国企和民企融资,增强经济发展活力,是楼市以外的第二个货币蓄水池。

  所以我们看到,这些年不是楼市涨就是股市涨,但是到了现在,楼市和股市都要玩残了。

  2

  楼市永远涨,不断对实体和消费抽血,国家不能再继续推高楼市了,看看最近的一些动作:

  1、约谈炒房热点城市负责人,湖南把炒房上升到阶级敌人的高度;

  2、放缓三四线城市棚改,用实物代替货币化安置,及时纠错;

  3、约束地方举债投资,国地税合并,逐步取消地方卖地发展模式,切断炒房源头。

  一二线约谈,三四线放缓,为什么?因为楼市水已经太多了,特别是15年重新启动房地产,那一次楼市自己创造货币自己蓄,三四五线城市都蓄满了水,再蓄就要漏了。

  我大A股呢,没有楼市争气,沪深港通、沪伦通、CDR、独角兽、纳入MSCI……药没少吃,就是不见起色。

  A股成了上市公司提款机,蓄不住水,楼市蓄的水太多,亟需一个新的蓄水池。

  未来还有什么可以作为蓄水池的呢?

  1、振兴乡村,农村金融;

  2、房地产租赁市场;

  3、一带一路战略;

  4、新兴产业比如芯片产业;

  现在看起来,除了振兴乡村比较靠谱,其他的几个都是远水解不了近渴,不是太慢就是体量太小,再不就是风险太大。

  3

  中国最广大的农村,是一个比城市更大的市场,一个城镇化建设,可以带动多少产业和就业。

  农村没有钱,但是农村有土地,土地金融,这是一个核武器级的大招。08年国家已经开始实行农村土地三权分置试点,“三权分置”就是要把所有权、承包权、经营权三权分置,让经营权流转买卖起来。

  中国最有消费意愿的农民,在获得货币化补偿之后,这不就是最大的内需市场之一吗?我们熟悉的家电下乡,就是这种操作。

  结语:

  在经济面临增长乏力,楼市由盛转衰的关键转折点,国家启动了这个核武器级的大招,乡村无疑面临历史性巨变。

  希望可以让乡村发展起来,让广大农民过上现代文明的生活,而不是成为又一个资本游戏。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果