跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大庆乳业借壳成功 为何股价反而暴跌90%

2018-07-11 09:01:26阅读(0

  “原创”

  大庆乳业借壳成功

  为何股价反而暴跌90%

  .(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

  停牌长达6年之久的港股上市公司大庆乳业6日终于复牌,然而,停牌前持有这公司的股东,等来的竟然是89.71%的断崖式暴跌,财富蒸发近九成。预计在这波下跌中,不知有多少投资者被当作了韭菜。

  停牌6年,可不是一个很短的时间了。能够把股票放在手中6年不动的投资者,除了极少数之外,不会有多少。但是,持有大庆乳业的投资者,面对停牌,又有什么办法不持股6年呢?

  如果说,持股6年,等来的是一个好消息,倒也无妨。可是,是一场真正的噩耗,是一个可以让相当一部分投资者跳楼的结果——下跌近90%。用漫漫长夜等来的是一场恶梦来形容,可能一点也不为过。

  值得注意的是,从形式上看,大庆乳业等来的并不完全是一个恶梦。因为,企业是被借壳,而不是退市。中国连锁火锅店“辉哥火锅”借了大庆乳业的壳,而“辉哥火锅”在业界还是有一定知名度的。大庆乳业能够被“辉可火锅”借壳,就算不出现大涨,也不至于大跌吧。

  借壳在A股,可是最能够令投资者兴奋的事。哪怕是很一般的公司,只要是借壳,少说也应当有几个涨停,而不会出现大庆乳业这样的结果。可是,持有大庆乳业股票的投资者,命就是这么苦。被借壳的大庆乳业,不仅没有给他们带来喜悦,反而让他们欲哭无泪了。从停牌前的3.36港元,跌至0.29港元,较停牌前暴跌89.71%,这样的结果,能够做到不哭,已经是心理素质相当不错了。

  那么,为什么会出现这样的结果呢?原因很简单,大庆乳业是在香港上的市,借壳交易,也是在港股市场,而不是A股。不是A股,也就很正常了。如果在A股,可能就不会有这样的惨象发生。可不,A股的亚夏汽车002607),停牌5个多月后,仅仅公布借壳预案,复牌后16个交易日就拉了14个涨停板。请注意了,这可是借壳尚未完成的案例。而大庆乳业,已经完成了借壳,是真正借壳成功的案例。

  借壳成功却出现大跌,尚没有完成借壳程序,仅仅只是预案,则拉了14个涨停板,港股与A股之间的差异有多大,也就可见一斑。这样的差异,显然是一个存在炒作行为、一个不存在炒作行为所致。香港股市由于监管严厉,且投资者大多比较成熟,不会因为借壳就认为是最好的结果,也不会利用借壳这样的主题去做发财梦,而是看借壳对象的情况。如果借壳企业不具备较好的市场前景、不是投资者认为有价值的企业,同样不会被看好。那么,被借壳以后,企业的市场表现仍然会很糟糕。在这样的情况下,大庆乳业被辉哥火锅借壳后,股价出现大跌也就很正常了。没有投机者和炒作者做支撑的借壳行为,出现不涨反跌现象,也就不足为奇了。

  反观A股市场,从已经发生的借壳案例来看,几乎没有借壳成功不上涨的现象。只要是借壳,而且是借壳成功,几乎百分之百都会出现股价上涨现象,稍稍好一点的借壳公司,上涨的幅度还相当大。譬如长江油运,并没有达到借壳的目的,就涨了整整33个板。后来才发现,长油退市前徐翔家族(徐翔、徐妻、徐母郑素珍)曾各自突击买入550万股,总持股市值曾经高达6500多万元。又如被360借壳的江南嘉捷,从2017年11月7日复牌开始,还是收复了17个涨停。毫无疑问,只要有炒家在的股票,怎么可能不涨呢?又有什么需要顾及借壳还是转让,有没有投资价值呢?

  如果长江油运、江南嘉捷的案例放在发达市场、监管严厉的市场,可能早就被监管部门盯上了。至少,不会有那么多涨停板。结果,自然也会可以想得到是。只是,象亚夏汽车这种借壳只是预案就拉了14个涨停板的案例,有关方面会不会去跟踪呢?到底是什么理由将其拉到这么高的位置的呢?能不能用大庆乳业的案例与其对比一下呢?

  我们说,监管的目的是找问题、赌漏洞、扬正气、求规范,一旦发现可疑迹象,就要立即跟踪调查。也只有这样,类似于炒作这样的问题,才不会发生。至少,不会那么多。大庆乳业在香港股市会让投资者被借壳“卖”掉,说明香港股市在监管方面是相当严厉的,投资者也是不会轻易步入炒作的行列的。借壳,只是一种形式,有没有投资价值,才是投资者的首要选择。因此,大庆乳业才会遭受“借壳黑”、“借壳亏”,而不是借壳发财、借壳光荣。对A股来说,如果遏制炒作,让投资者更加理性地投资,是市场建设和管理必须认真对待的一项工作。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 1327关注人气
  • 623文章数量
  • 45079访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果