跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美国欠债那么多 大家能一起要求美国还钱吗

2018-07-11 09:01:59阅读(0

  美国欠债那么多,

  大家能一起要求美国还钱吗

  由于特朗普上台以后,不断地挑起与其他国家的争斗。尤其是近一段时间以来,更是到处发生贸易冲突,与中国,与欧盟,与加拿大,与俄罗斯,凡是认为对美国不利的,不管关系好差,也不管是不是铁杆盟友,一律开打。于是,有人建议,既然美国这么不讲道理、不通人情,他们欠了那么多国家的钱(国债),为何大家不一起去要求美国还钱呢?

  这话粗粗一听,还真有点道理。想一想,近几任总统以来,美国的国债发行规模可以说是一任多于一任,到了奥巴马,总发行规模已经达到19万亿多,仅中国就买了1万亿。象日本等国家,也买了近万亿。如果大家都去要求美国还债,确实会让美国有点难以招架。

  不过,仔细想想就不难发现,这完全是相当然,是不了解情况的一种胡思乱想。首先需要了解的是,虽然国债也是债,但是,与一般的欠钱是不一样的。国债是通过买卖形成的,是买卖关系,购买者完全是自愿的,没有谁强迫购买者购买,且能够能够购买国债获得不错的回报。借钱则不一样,是借贷关系,即便借钱者支付利息,也是借贷关系。而且,发生借贷关系,有时候还是凭彼此之间的感情,而不是纯粹的买卖关系。为什么有时候借贷关系会演变成官司,就是因为借贷关系不是买卖关系,容易出现问题。

  既然是买卖关系,购买美国国债,就不存在要求美国人还钱的事。而是可以通过抛售美国国债来减少美国的“欠债”。但是,抛售以后,就会有其他买主接受,包括美国人自己将其买下来。

  而从目前的实际情况来看,由于黄金以及大宗商品等数量有限,如果各国政府都去购买,就会造成这些东西的紧张,价格暴涨,影响国际市场稳定。显然,这也是不可行的。相比之下,由于美国是世界第一大经济体,美国的经济实力强大,其用国家信用做担保的国债,自然风险也相对较小,受市场影响出现的波动也会相对较小。所以,很多国家选择美国国债作为外汇储备的投资品。

  事实也是,美国作为世界上的第一经济大国、经济强国,国债的地位也是最高最强的,安全性也是最好的,所以,购买美国国债的国家最多,数量也最大。即便近年来美元波动较大,但总体是呈上升趋势。所以,购买美国国债的回报率还是比较高的。

  中国作为世界第二经济强国,有三万多亿美元外汇储备,最多时曾接近四万亿。如何实现外汇储备的保值增值,需要多渠道投资。很显然,购买美国国债也是重要渠道。因此,中国成为了美国国债的第一位持有国。如果抛售,对美元和美债的影响是很大的。只是,会引发更大的矛盾和问题。所以,也不可能去抛售。

  退一步讲,就算中国想抛售,其他国家不抛售,对美元的影响也是有限的。维持美元和美债稳定,对世界经济和国际市场也是有好处的。关键就要看,美国政府是否也能从全球经济和国际市场考虑,共同把世界经济抓好,让世界经济早日走出金融危机,步入复苏通道。

  所以,一起去要求美国还钱的说法是比较天真的,不仅理论上说不通,实际也走不通。更何况,美国国债主要还是美国人自己买的,其他国家购买的比重还不是很高。且美债没有发生过失信事件,市场的信誉度也比较高,谁也不会轻易大量抛售美债。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果