跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

1元卖掉上市公司! 去年净利润1.8亿 断臂求生能否成功?

2018-07-11 10:11:34阅读(0

  经济不好、债务沉重、IPO常态化、退市新政严格执行,股市跌跌不休,大家都知道上市公司的壳越来越便宜了!但再便宜,也是以亿元为计价单位吧?绝对不会想到上市公司的壳价跌到了1元!

  昨天,2018年7月9日,北京金一文化002721)发展股份有限公司发布《关于控股股东股权结构变化及实际控制人拟发生变更的提示性公告》,金一文化控股股东的实际控制人钟葱及其弟钟小冬把控股权转让给北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司(以下简称海科金),金一文化控股权转让的交易作价合计1元人民币。

  上市公司净利润去年超1.8亿

  金一文化,主营贵金属工艺品的研发设计、外包生产和销售。2014年1月27日登陆深交所中小板。目前金一文化总股本83471.82万股。

  金一文化控股股东为上海碧空龙翔投资管理有限公司(以下简称碧空龙翔),持有金一文化18.41%的股份。碧空龙翔的第一大股东为钟葱,持有碧空龙翔69.12%的股权,钟葱之弟钟小冬持有碧空龙翔16.8%的股权,其余14.08%的股权由其他股东持有。钟葱除控股碧空龙翔外,还直接持有金一文化12.89%的股份(截至2018年3月31日)。

  金一文化,最近几年业绩持续增长,2015年、2016年、2017年及2018年一季度,营业收入分别为76亿元、108亿元、153亿元及50亿元,净利润也是持续增长,分别是1.5亿元、1.7亿元、1.8亿元及1.2亿元。

  按7月9日收盘价8.6元计算,金一文化总市值71.78亿元,海科金以1元的代价取得金一文化18.41%的股权,市值高达13.21亿元。

  质押股票面临平仓风险 ,无奈断臂求生

  沪深股市在近几个月持续下跌,很多质押股份的上市公司大股东承受质押股份触及平仓线的巨大压力,痛苦不已。金一文化在5月29日就发布公告,宣布实际控制人部分质押股份触及平仓线,股票停牌。

  根据该公告,钟葱持有公司股份 107,572,815 股,占公司总股本的 12.89%,已累计质押股份 100,301,578 股,占公司总股本的 12.02%,占其所持股份比例为93.24%。截至 2018 年 5 月 28 日,公司股票收盘价格为 8.99 元/股。 钟葱已触及平仓线的股份总数为 5865万股,占公司总股本的 7.03%,占其所持股份比例为 54.52%。

  钟葱、上海碧空龙翔投资管理有限公司合计持有公司股份 256,956,620 股,占公司总股本的 30.78%,已累计质押股份 237,801,578 股,占公司总股本的28.49%。

  在7月9日的公告中,也重点说明了实际控制人部分质押股份面临平仓压力的风险。

  因此,钟葱将所持碧空龙翔的全部股权转让给海科金,钟葱之弟将所持碧空龙翔的部分股权转让给海科金。海科金合计取得碧空龙翔73.32%的股权,从而间接控股上市公司金一文化。

  本次交易完成后,金一文化控股股东碧空龙翔的股权结构如下:

  钟葱一元卖掉上市公司控股权的目的很明显,引进新的实际控制人,让股价上涨脱离质押平仓线,从而保证其直接持有的1.075亿股金一文化的安全。这种断臂求生的策略能否成功取决于市场是否认同新实控人的实力!

  受让方实际控制人为北京海淀区国资委

  海科金集团是北京市海淀区政府、区国资委通过整合区属金融服务资源所组建的区域科技金融服务与实施平台。海科金集团的成立加快推进了全国科技创新中心核心区建设、促进科技金融改革创新、推动科技金融产业发展,以及完善海淀区科技金融服务体系。

  海科金集团于 2010 年 12 月 8 日成立,利用全国科技创新中心核心区高端资源聚集和政策优势,积极聚焦科技金融服务要素,通过多样化的金融工具,积极推进科技与资本、科技与产业有效融合,逐步构建起了具有海科金特色的科技金融生态圈。

  海科金的控股股东为北京市海淀区国资中心,实际控制人为北京市海淀区国资委。

  海科金最近3年净利润都是1亿多一点,还比不上金一文化。

  可能正因为受让方业绩不理想,1元卖壳的消息公布后,在中小板综合指数大涨2.47%的情况下,金一文化昨天收盘时还跌了4.34%,今日收盘跌了3.95%,显示市场并不看好这次实际控制人的变更。

  文章来源:IPO江湖

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华尔街前沿 返回他的首页
评价 0分

华尔街前沿如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果