跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

电网今夏负荷高峰来临 火电板块业绩增长可期

2018-07-11 10:22:16阅读(0

  消息:

  7月10日,国家电网西安供电公司新闻发言人王红军说,随着全社会用电量持续增长,预计西安电网今夏最大负荷将达到900万千瓦以上,有望再创历史新高,连续11年刷新纪录,今夏西安地区负荷高峰期间用电形势依然紧张。据测算,如果2018年出现持续超过一周的高温天气,西安电网最大负荷预计将在900万至940万千瓦之间,局部区域不排除执行有序用电情况。

  点评:

  由于高温和工业用电需求增长,预计自2011年后最值得重视的电力供应偏紧现象将出现。偏紧的电力供应将有效提升火电行业整体对自身产品的“定价权”、“议价权”。

  逆周期运行的火电,当前已走过基本面和估值底部——2018全国用电量的高速增长将带动火电板块业绩实现大幅上涨。5月,全社会用电量同比增长11.4%,增速同比提高6.3个百分点,环比提高3.6个百分点;1-5月,全社会用电量同比增长 9.8%,增速较上年同期提高3.4 个百分点。而受工业用电需求增加、夏季高温及一般工商业电价下调影响,全社会用电量有望继续保持高增长。

  由于火电利用小时数增速超预期,火电迎来超跌反弹。1-5月全国发电设备平均利用小时为1539小时(+4.1%),其中火电平均利用小时为1776 小时(+5.9%)。据测算,火电利用小时数提升可完全对冲掉煤价对火电业绩的不利影响,动力煤价格将触顶回落。

  上半年动力煤价持续上涨,促使监管部门发布更大力度的煤价监管政策,煤价维持高位的情况难以长期持续——据悉,国家发改委将采取包括增加煤炭产能和运力等9项措施助煤炭价格回归合理区间,2018第二季度价格指数均值环比下降近71元/吨。而煤炭价格一旦下调,则估值已位于历史底部区间火电企业有望快速修复业绩(当前火电板块处于低估值地位,华能国际600011)PB仅1.32)。

  长期看,随着政府调控政策的落地,煤炭价格有望运行在合理区间,火电企业成本预期将逐渐下降,业绩弹性较大的优质火电龙头企业或体现驱动力。据公开市场资料总结,相关标的:华能国际、华电国际600027)、皖能电力000543)、浙能电力600023)。

  温馨提示:大家有任何问题都可以在评论区进行讨论留言,后台看到会及时回复大家,老师定期会送上品质干货,请大家积极关注呦!

  免责声明:本文仅供学习交流、参考,不构成任何投资建议和观点。本人及所在机构不持有上述股票,请投资者注意风险.

君银投顾

扫描二维码点击关注,获取证券市场实时资讯

本文来自君银官方微信公众号:天生阿财(tianshengacai),版权所有,违者必究!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
君银投顾 返回他的首页
评价 0分

君银投顾如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
君银投顾 暂无评分
  • 570关注人气
  • 660文章数量
  • 18530访问量
  深圳君银证券投资咨询顾问有限公司是我国首批执牌的专业证券投资咨询公司 (资格号:ZX0075)。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果