跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

刘强东再次刷爆朋友圈:成功就是先给我24小时内回邮件

2018-07-11 13:28:00阅读(0

  作者:维小维

  做互联网的人里面,刘强东算是个异类。

  别人都说,互联网的风口可以吹起一头猪;

  刘强东却说,你是头猪,飞到天上去,是疯狂了十几秒,但摔下来死得更快。

  别人说,我们都要把生意搬到在做线上做。

  刘强东却说,要在线下做出和顺丰速运一样强大的物流。

  这个“异类”最近在牛津大学的一段演讲刷爆了朋友圈。

  当时牛津主办方说,我们的学生们比较迷茫(原来牛津这所高等学府的学生们也会迷茫,看来我们这种普通人迷茫也不算太次),希望了解实现成功的一劳永逸的方法。

  刘强东却慷慨直言:

  我永远不知道怎么去成功。

  但如果你真心想成功,不用恐惧、不用迷茫,你只需要每天能够保持一直向前,一直向上,永不停止,那么你的梦想终究能够实现。

  是的,不知妻美的刘强东,现在还是“不知成功刘强东”。

  一个江苏农村走出来、学费靠村里五毛一块凑齐、76个鸡蛋供给生活、两次创业失败,到现在的身价500多亿美金的人,的确无法想象一开始就能把成功刻画好在心里。

  他今天能走到500亿美元市值,就是“草根逆袭”最大写加粗的解释。

  对于一个年轻人来说,到底怎样“脚踏实地地触碰成功”呢,我帮你总结了刘强东的一些方法论,今天就深入地聊一聊。

  执行力是无往而不利的剑

  刘强东曾经接受吴晓波的采访提到:公司现在都完全授权了,我去美国,都是兄弟们自己处理,都不用打电话的。

  可见,京东这个公司凝聚力是有多惊人。

  这里面有一个非常重要的原因就是著名的“24小时原则”:

  所有管理者对于任何工作请示及需要批复的邮件24小时内必须回复。

  所有管理者必须保证电话24小时开机并接听电话,保持沟通渠道的顺畅。

  对于所有需求,除非特殊困难,所有员工需要在24个工作小时内解决。

  超过24小时不回邮件的高管,公司立刻开除。

  看得我吓了一身冷汗,因为我是一个看到领导发文件当没看到、不@我就统统忽略、凡事喜欢拖到最后解决、deadline当天效率最高的重度拖延症患者。

  不知道什么是成功的刘强东,却知道24小时内必须复邮件。这就是对“脚踏实地”这四个字最好的诠释。

  另外一个互联网巨头扎克伯格也曾经说过,执行力才是成功的保障。

  据说扎克伯格被女友甩掉之后,心血来潮,怒敲代码。

  当天晚上8:13回到宿舍,晚上10:17开始动手做FaceMash,凌晨2:08同学萨瓦林回来提供了算法公式。

  他只花了6个小时,便完成了产品的设计、开发、上线... ...

  讲真,这世界谁都在比速度。

  只有强执行力的人才会有主动权,让事情都在自己的掌控之内,否则你就永远处在被动之中。

  你必须对自己狠一点

  2003年到2007年,刘强东住了4年的办公室。从客服到售后,都是他一个人来做。

  直到现在,他依然每天都是工作至少16个小时,无论前一天晚上发生了什么,2点还是3点睡觉,第二天雷打不动8:30坐在会议室陪着高管开会吃早餐。

  刘墉就曾经写过一段话:

  所幸,世界上有“逼”这一件事,我们才能超越自己,完成超出自己能力的事情。

  对自己狠一点的人,往往都能逆风翻盘。

  最近,西南石油大学曾经的学渣何颖上了热搜。他最豪迈的一句话是:“我离北大只有1.08”。

  过往他逃课、泡妞、不考试、每天打10小时游戏。

  妥妥的学渣。大二结束,挂科8门,平均学分绩点只有1.08。

  有一晚,他拿着4000块工资的哥哥凌晨4点才加班完回家,叹息着说:最后悔是本科没有好好学习。

  一句话,惊醒了还趴在电脑前打游戏的他,就在那一晚,他决定改变。

  破釜沉舟,需要的不是勇气,是对自己狠到极致的决心。

  从此,他把手机和电脑上的游戏全部卸载,每天学习时长11小时,研究生备考期间用掉的草稿纸累计近八千张。最终,成为非985、211里面唯一一个考上北大的研究生。

  我翻了一下微博评论,最戳心的一句是:本年度最强励志鸡汤,只证明了没有学渣,只有佯装的学渣。

  是啊,有一句话不是很流行吗:你不是平庸,你是甘于平庸。

  坚持做别人不愿意做的事情

  众所周知,京东做物流,做重供应链,这事儿是从来没人敢大规模做的。

  马云,没有一件货,做成了阿里;

  程维,没有一辆车,做成了滴滴。

  但是京东偏偏要做自己的货,要买自己的车,要雇自己的人去送货。

  这似乎真的不是顺势而为的事情——重资产、烧钱、没利润。

  但是刘强东对顺势而为的概念是:机会。“四通一达”的快递公司,没有一个体验特别好的。那就是机会!

  其他人烧钱是为了招揽用户,他烧钱,只为了做一件事:做仓库。

  所有的仓库最后既成了资产,也成了京东赖以生存的核心竞争力。

  这年头是做差异化的时代。

  阿里巴巴花40万招聘的清华学霸老奶奶李路,学网购的时候也被身边的人质疑:你为啥学这个,让子女代劳就好了啊。

  她却偏偏做别人不做的事情。不但学网购,还做社群,还会用photoshop。

  刘强东刚开始让京东销售大家电,没有一个投资人支持。有苏宁、国美两巨头,京东大家电毫无生存之地。

  但是他坚持要做,因为苏宁、国美的财报告诉他:两家的成本太高了。有,且只有网购能够抓住这个改变成本的机会。

  这世界就是很多被别人认为“不可能”的事,然而这世界也有两个字叫做“奇迹”。

  刚刚过去的618,京东的家电销售,8分钟破了20亿。

  曾经有一个记者问刘强东:你觉得京东最大的壁垒是什么?

  他毫不犹豫地回答:

  用户体验。全球最好的用户体验。一家公司能不能成功,关键是能不能创造“独有的东西”。

  我不能同意更多。

  其实他很清楚“成功”是什么。本质上,那就是前瞻、偏执、以及疯狂地执行。

  和你共勉。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果