跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一周爆雷26家 P2P为什么倒下 凭什么生存

2018-07-11 18:07:01阅读(0

  来源:零壹财经 作者:露西

  从6月中旬开始,网贷“大洗牌”已经开始加速,并且这股风潮似乎还在蔓延。

  在打破刚兑的大环境下,网贷投资者不断受到负面消息影响产生不安,继而引发了对平台资金安全的担忧。

  实际上,问题平台本身或存在一定的问题,而对于合规、小额分散定位的网贷平台根本无需恐慌,它们才是未来P2P发展的方向。

  5天爆雷26家,它们都有什么特性?

  从6月19日到6月27日,在一周时间内,全国有42家平台接连宣布歇业或被公安部门查处。轰动全国投资人的还有四大高返P2P平台全部"爆雷",即钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融。

  据零壹数据不完全统计,7月2日至7月8日期间,至少有26家P2P平台出现各种问题,其中7家宣布清盘,4家已被立案。这26家平台待还本金至少在150~200亿元以上,如果考虑到账户中未提现的部分,涉及资金更大。

  7月2日至8日出问题的P2P平台

  三分之一的平台有集合标或活期理财,存在期限错配,涉嫌资金池。6月下旬以来,行业“雷”声滚滚,投资人普遍恐慌,投资到期不再续投,致使平台兑付压力巨大,最终选择清盘或跑路。

  一时间,网贷快速洗牌带来的负面影响迅速扩散。据零壹财经.零壹智库7月2日发布《2018年P2P网贷行业半年报告》显示,截至2018年上半年末,P2P网贷行业累计交易额约为7.12万亿元,其中6月交易额为1535亿元,环比下降7.8%,同比下降34.9%。截至2018年6月末,P2P待还余额为9610亿元,同比下降16.8%,环比下降1.4%,已连续9个月呈下降趋势。由于缺乏鉴别平台的基本能力,又受到负面消息影响,普通投资者对网贷平台整体信心有所下降。

  这加速网贷行业对于资金安全的忧虑。平台资金过硬成了重要的检验标准,尽可能地避免挤兑风险的发生。

  网贷备案延期引起多方猜测

  7月9日,央行副行长易纲已透露互金风险专项整治延期1到2年。

  如今网贷备案延期已经成为事实,监管迟迟不出台明确的下一步工作要求。

  一边是整改文件不断下发,另一边监管带来的焦虑变得更为突出。中央与地方政府对备案要求不同下的相互磨合。网贷行业由于限期整改难度太大,很多大平台借贷周期没有到期,与监管政策的博弈体现得越发明显。

  6月28日,中国人民银行参事室副巡视员张韶华透露了信号:正在通过课题研究,推动一个统一的网贷备案标准出台。

  但这个备案标准何时出台,仍没有最后的期限,市场也在焦急的等待中。

  P2P们靠什么挺住?合规、小额分散才是平台的生存之道

  真正符合监管要求合规经营的平台,事实上爆雷可能性不大。严格定位在信息中介,而不设资金池,自融,虚假标的,才是真正的P2P平台。

  合规的平台无需恐慌。基于信息中介的定位,合规的P2P平台一般拒绝扮演信用中介的角色,并对借款人和借款信息充分披露,提出风险提示,因此不需要承担借款人逾期风险。

  出借人只能通过债权转让的方式实现提前退出,如果没有新的出借人受让债权,原出借人只能继续持有债权直到借款人偿还本息为止,发生集中挤兑的可能性被堵死。

  从2016年以来“小额分散”成为了监管要求下被反复强调的经营模式。转型的领域包括:消费信贷、车抵贷、现金贷等。

  借款限额成为合规性建设的一大门槛,小额的优质资产将成为未来几年各平台争抢的焦点。

  小额分散的资产本身就具备了抗风险力。由于其注重前期风控,贷款集中度较低,受行业景气影响较弱,所以能够在较大程度上分散系统性风险。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
零壹财经 返回他的首页
评价 0分

零壹财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
零壹财经 暂无评分
  • 391关注人气
  • 667文章数量
  • 52435访问量
  零壹公司是专业的新金融成长服务机构,旗下拥有零壹研究院、零壹财经、爱有财及华中新金融研究院等板块。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果