跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中美贸易冲突升级!全球市值闻风走弱 A股这次比此前淡定了

2018-07-11 19:19:36阅读(0

  中美贸易冲突因昨晚美方的加增关税计划再度升级,全球各大市场整体表现不佳。尾盘沪指收于2777.77点,近3000只A股下跌。与以往不同的是,A股市场此次显得更加淡定。

  7月10日晚间,特朗普政府发布了一份针对中国2000亿美元商品加增关税的计划,目标产品清单涉及服装、电视零件和冰箱,加征的关税约为10%。这扩大了卷入两国贸易争端的商品的类型。这份计划不会立即生效,将在8月20日至8月23日举行听证会,并可能在8月30日公众咨询结束后生效。

  贸易战升级影响全球,A股市场冷静应对

  该则新闻引起了全球股市震荡,各大指数集体下挫。早上开盘后日经指数快速下跌超过1%,最大跌幅超过2%,之后指数逐渐回升,尾盘收跌1.19%。截至下午6:35,全球主要指数如富时100、法国CAC40、德国DAC、恒生指数均跌超1%。A股方面,主要指数开盘之后快速下探,尾盘探底回升,收盘跌幅明显收窄。

  另外,A股市场受贸易冲突影响下跌,但这次下跌并没有之前两次严重,而且尾盘表现强劲。比如,从下跌幅度看,上证指数今日跌幅1.76%,且尾盘明显拉升。前两次受贸易冲突影响,3月23日和6月19日当日跌幅分别为3.39%和3.78%。

  针对美方态度,商务部新闻发言人今天就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话。发言人指出,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。发言人表示,中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

  中午商务部针对美方态度发表了谈话,似乎贸易冲突有可能进一步升级,但是今天下午2点之后盘面A股市场明显跌幅收窄,并没有持续大跌。另外,通过与前两次比较发现,A股这次表现也明显强于上两次。下跌幅度低于前两次;上涨家数明显比前两次多。

  通过今日国内外国金融市场的表现,市场分析人士认为在市场对利空有所反应的前提下,投资者对待市场利空或者贸易冲突更加淡定,更加理性。

  中美贸易战进程回顾 新兴板块受影响最大

  回溯此前中美贸易战的情形,A股市场受影响较大的仍然是新兴行业如计算机、通信等。本次也不例外。数据显示,今日跌幅最大的是计算机、通信指数,分别下跌3.61%、3.55%。前两次A股市场又是什么反应呢?

  3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华“301调查”报告,指令有关部门对从中国进口约600亿美元商品大规模加征关税,并限制中国企业对美投资并购。

  3月23日,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。其中计划对价值30亿美元的美国产水果、猪肉、葡萄酒、无缝钢管和另外100多种商品征收关税。

  3月23日当天,沪指下跌3.39%,创业板指大跌5.02%。两市共计成交6347亿元,主力资金净流出478亿元。个股方面,当天34股涨停,其中多数来自农林牧渔及有色金属板块。这类行业受中美贸易冲突影响也较小。当天3026只个股下跌,其中462只个股跌停,跌停股大多来自通信、计算机、电子等板块。

  2018年6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。当天中方予以反击!中国国务院关税税则委员会发布公告决定,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税。

  6月19日,A股开盘下跌近1.3%,收盘时下跌3.78%,创业板指当天大跌5.76%。成交量较上一次减少,两市共计成交4731亿元,主力资金净流出243亿元。涨停股大幅减少至11只,当天超3100股下跌,其中逾千股跌停。跌幅最大的仍是计算机、通信指数。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
数据宝 暂无评分
  • 67135关注人气
  • 1467文章数量
  • 1074496访问量
  《数据宝》是中国权威财经传媒集团《证券时报》旗下新媒体平台,提供股市大数据内容服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果