跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

彩礼还有没有存在的必要?

2018-07-11 20:07:19阅读(0

  来源:请辩(luojiyingshang) 作者:蔡叔

  菜叔您好,请问菜叔您怎么看待结婚时送彩礼这件事?

  有人说彩礼是对另一半的尊重,并非是钱多少的问题,想要的不是钱,而是一个态度,我觉得这说的有一定道理,但因为结婚本身就是一个合作的过程,那么所谓的尊重就应该是相互的,看了许多公众号,几乎所有文章都是站在女性的角度上,批评男性给不起彩礼,感觉男方对不起女方,女方成为了受害者,却没人从男性的角度考虑,比如某女方婆婆说隔壁邻居家结婚的彩礼是20万,所以我们也要20万,少一点都不行!

  那么这彩礼给还是不给呢?到底是男的不尊重女的,还是女的不尊重男的?目前还没有在网上看到对于这一点的好的解释,似乎女性就是应该被尊重,而男的似乎就无所谓。所以我很想知道,从男性的角度上说,我们应该以怎样的态度客观看待彩礼这个问题?谢谢菜叔~~

  关于彩礼的问题,我想聊很久了,但你结尾处给我挖了个坑——从男性的角度上说——虽然你不是故意的。我从来不代表任意一方的利益,但你这样说就会让某些大脑简单的人曲解意思。

  很多人之所以理不清这事儿,究其原因,在于他们并没有好好去梳理彩礼的本质。

  我们先看看彩礼是怎么来的,结婚就是结婚,为什么要彩礼呢?

  因为以前女方都是嫁到男方去的,说穿了就是做牛做马,能做少奶奶的极少(少奶奶也得服侍,尽管自己有别人服侍)。

  女方到了男方家以后,没什么特别的事情,就很少回“原生家庭”了,那么原来的家庭少了一个劳动力,是不是要给点补偿?

  所以很多人在质问:究竟是嫁女儿还是卖女儿?

  这问得就很没水平,似乎道德上想占据一波高地,可事实上这本来就是一个意思,嫁女儿好听一点,那其实就是卖女儿,就跟养个什么东西归别人了是一样的,至于钱多钱少,视乎卖的人黑不黑心而已。

  为什么在家从父,出嫁从夫?因为以前,父是给钱的人,他养了你,你得听他的;后来夫一次性给了父钱,“买”了你,所以你就得转成听夫的了。注意,这时候父和夫有矛盾,你应该毫不犹豫地站在夫这边,因为所有权转移了。电视剧里那些还站在“可怜”的老父亲这边的,看似铁骨铮铮,其实都是三观不正,因为不守契约,你要站在对面,麻烦先还钱。

  你看封建礼教看似荒唐,其实是有其内在逻辑的。那么为什么我们现在觉得荒唐了?不是1000年前,不是2000年前?

  那是由于女性的劳动力得到了极大的解放,当女性能在生产资料的获取上提供同等价值的时候,所谓的礼教就该发生翻天覆地的变化,这时候出来几个老迂腐的说“你这不符合传统啊”,就该暴打他们的狗头——传统在社会形态的进化面前就是个屁。

  女性的价值得到了大的释放之后,在家庭中的地位就开始高起来了,这不是什么生不生孩子平不平等的问题,世上本没有平等,生孩子很明显不是某人的核心竞争力,不要试图跟男性比较生孩子的问题,要比永远要跟同类竞争者比,你见过一个170的男性叫168的女性小矮子吗?

  女性能创造更大的社会价值,才是女性崛起的原因,无论是在社会地位上还是在家庭地位上。一个人在家庭中更有话语权,自然回不回娘家之类的规定就开始变得狗屁不通——我没靠你吃饭,今天我想回就回,你管得着?

  于是,嫁女儿就不再是卖女儿,因为女儿还回来的,现在城市里大部分都是小夫妻住一起,婆家和娘家就一样了,结婚在性别上变成了一件平等的事儿,那男方干嘛还给彩礼,有病么?

  别说孩子跟谁姓,进谁家的族谱,爱跟谁姓就跟谁姓,跟谁姓就是谁的了?纠结这一点的要么是思想浆糊,要么是自己不在意但畏惧人言,其实没有必要。

  城市里,彩礼渐渐不怎么存在了,就算有,女方嫁妆会光明正大地同价值匹配,很多时候女方为了显示财力,甚至嫁妆的价值高于彩礼,这样女方嫁过去以后不会被男方看轻。

  不过越接近农村,彩礼依然很重要。

  首先,农村重体力劳动依然还不少。

  在重体力劳动占主导的地方,男女就是不一样的,这太容易理解了,所以生个女儿既然帮衬不多,就卖了换点钱呗。

  其次,农村小范围交流依然占主导。

  一个地方就那么点人,嚼来嚼去就这点事,谁家女儿嫁得好,谁就有能力有面子,那怎么显示对方的实力呢?看愿意花多少钱“买”呗,就像提问中说的,你家女儿嫁了20万,我家女儿比你差?那必须是要20万甚至30万的。

  面子的事儿就不一定是金钱上的贪心了,甚至有人偷偷贴补男方,让男方明面儿上出更多钱来买。

  这事儿可没啥尊重不尊重的,NBA球员嫌球队出的钱不够,也不会说“因为我想要更多钱”,只会说“球队对我不够尊重”。

  彩礼的风俗一定会结束,就连意思一下都会变得没必要,至于你说很多公众号都这么写那么写,那是由于写公众号的门槛太低了。

  (本文内容仅供参考,不构成投资建议,市场有风险,投资须谨慎)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
投资者报 暂无评分
  • 2036关注人气
  • 740文章数量
  • 174988访问量
  《投资者报》每周一出版,根据中国实际情况进行创新和完善,已日益成为中国高端理性投资者的标准读本。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果