跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2638必破!2550附近才是终极大底

2018-07-11 21:53:15阅读(0

  市场跌跌不休,人心惶惶,股民怨声载道,深度套牢,甚至有人开玩笑说,赌球的站在天台上排队的哪有股市的队列长,赌球的只是在排队,股市的都已经在自由落体的空中飘荡。

  市场难,人心慌,政策拖,信心灭,面对不少个股腰斩再腰斩的走势,从山顶一路抱着下来的投资者已经关闭了账户,删除了软件,回归了没有K线图的绝望生活当中。

  人气低迷,快到了冰点,市场上的各个大V仍然在不遗余力的喊着底部底部,从3300喊道了现在的2700,那么到底哪里是底呢?

  忽然联想到了我刚入股市的08年,什么都不懂,甚至连市盈率、市净率、换手率等等最基本的东西都不知道的时候,在大学的宿舍里我写下了下面一段生涩的小文:

  2008年10月16日,上证收在了1901的低点,7天后出现了股民永远都记得的一个数字1664,当时只是一个不知天高地厚的傻穷学生,仅仅凭着跌幅足够多,政策足够大,巴菲特抄底等几个点,就蒙对了一次大底。

  在那次大底的时候,我记得市场上有出一些大底阶段的八大特征、十大特征什么的,现在去百度一下,那些特征还在不断的在重复。

  其实,所有的特征最重要的是政策支持,只要政策支持,市场就有新的钱进来。如果没有政策支撑,跌幅再大,市盈率市净率再低,营业厅的大妈再少(以前都去营业厅炒股,人气的代表之一),新韭菜开户数再新低,也都不能决定底部的到来。

  在10年后的今天,这次被众多人看作是底部的地方,到底是不是真的到了底部?我可以用一系列的数据来说明。首先我们借用一下海通和中银的一些整理图表,看看下面的各项数据对比:

  一、对比历次历史大底的特征

  1、几次历史大底跌幅对比

  998点前的下跌始于2001年6月15日的2245点,经历了下跌-盘整-下跌,累计跌幅56%,历时4年。

  1664点前的下跌始于2007年10月19日6124点,一路下跌1年,累计跌幅73%。

  1849点前的下跌始于2009年8月4日3487点,经历了盘整-下跌-盘整,前后历时近5年,累计跌幅47%。

  本次5178点至今最大跌幅48%,历时3年。

  从上面的跌幅对比,本次48%跌幅是几次跌幅里倒数第二小,接近50%,但是距离整体大的跌幅还差那么一点劲。

  2、几次底部的估值对比

  998点、1664点、1849点的全部A股PE分别为18倍、14倍、12倍,PB分别为1.6倍、2.1倍、1.5倍,目前分别为16倍、1.7倍。

  从估值结构来看,三次熊市大底时,PE在0-30倍之间的个股占比分别为49%、63%、41%,而40倍以上个股比例分别为23%、15%、34%,而目前分别为39%、38%。

  目前的平均估值基本上接近几次大底的平均数字,有几个占比较重的行业拉低了平均数,尤其是供给侧改革受益的资源板块,钢铁和煤炭几乎是历史最牛的盈利水平了。另外还有地产,虽然下跌了不少,但是它们的盈利很多在今年达到了历史顶峰。

  所以,从这个角度来看,其他的行业就有平均被高估的嫌疑了,这个从30倍以下的估值占比可以看出,距离50%的平均数还差一些距离。

  所以,这里的差距大概率会出现,一些还处于高位的行业,通过补跌来填补估值的平均数。

  3、几次大底破净股数据对比

  三次熊市大底时,市场情绪很低迷。998点、1664、1849点时的破净公司数量分别为206个(占比16%)、160个(占比10%)、180个(占比7.3%),而目前为211个(占比6%)。

  破净股的占比还是小于历史几次的整体水平,从这个数据来看,还有近百家个股需要破净才能达到最终的市场底部。

  以上几点是从简单的数据上对比几次底部,基本上都指向了一点,目前整体环境接近一个历史大底,但是距离真正的底部还差一些火候,从各项数据来看,还有5%-10%的指数跌幅才能达到理想中的大底部。

  二、历次大底的背景对比

  仅仅只对比数据是没有太多说服力的,每次的顶部下杀直到底部,都有完全不同的历史背景和经济政策因素,从历次的背景再来对比一下本次的底部是否具有吸引力:

  1664点熊市的背景是,国内宏观政策系统性收紧+全球金融危机冲击。开始走牛的政策无疑是四万亿的影响,政策大水漫灌,不让发生金融危机,大幅的注入了流动性预期。

  2010年经济平稳,企业盈利持续高增长,但通胀升温、房地产价格过快上涨引发宏观政策收紧,央行在2010 年1-5月连续3 次上调存款准备金率,国务院出台抑制地产价格过快上涨的“新国十条”,货币政策和地产政策的同时收紧引发市场调整。

  2012年虽然宏观货币政策偏松,央行两次降息降准,但GDP增速由年初8.1%降至2012Q3的7.5%,企业净利润增速由2011 的11.6%降至2012年的-0.04%,基本面持续变差导致市场下跌。

  2013年为控制影子银行风险,金融监管不断加强。13年银行间隔夜拆借利率从月初的3.4%飙升至最高13.4%,载入历史的钱荒事件爆发。

  这是1849和1974那些历史上著名低点之前的一些影响市场的大环境大政策。从2014年开始的牛市政策发生了转变,期间伴随几次降息和降准,货币政策开始由紧变松,资金开始源源不断的流入股市。

  2015年股灾的发生是强力去杠杆引发的,叠加了高位的情绪恐慌,出现了快熊走势,2016 年年初市场走了一个修复性的反弹行情,基本上只有政策支撑的科技,资金抱团的蓝筹和业绩爆发的涨价品种走出了结构化的小牛市,但是大多数个股还是跌的,一直到今天都是持续下滑的过程中。

  以上内容可以看出,每次走熊都有当时各自不同的背景和政策,总体上就是政策收紧,市场缺钱,企业盈利恶化等原因造成的。

  目前的企业盈利从数据上看是保持较高速度增长的,GDP的下滑是市场已经预期内的,经济放缓都是转型过程中的阵痛,所以宏观经济上目前对继续下杀的影响是很小的。

  现阶段主要叠加上MYZ的心理影响,情绪一时半会还不能从悲观中缓和出来。政策上,央行的口风已经开始发生了转变,从货币的合理措辞变成了充裕,但是仍然缺乏实质性的政策,一次的降准止不住长期的饥渴。

  从背景和政策上来看,目前接近一个历史性的底部了,但是仍然有继续下杀的空间,因为政策还没有实质性的动作,需要接下来继续降准和汇率的贬值预期下降,以及MYZ的心理从恐慌到接受到准备到持续的过程。

  三、从技术上看大底还有多远?

  上周深证指数跌破了三年以来的新低,从波浪理论上来说,跌破新低,不管中间如何反弹,这三年期间都是一个持续下跌的过程,如果把杠杆牛划分为1大浪,那么持续三年的下跌就是2大浪,目前处于2大浪的ABC的调整浪的C浪。

  从历史的走势中,上证指数和深证指数的大浪型从来都是一致的,没有出现过一次例外。所以本着一致的原则,上证指数大概率是要跌破2638点的,这样它也和深证指数一样处于大2浪调整中的最后一个大C调整当中。

  C走完会开启一轮牛市的第一浪,但是第一浪的第一个小浪都是很墨迹的,所以在今年之内不要期待什么大牛市来临,图形和政策都不支持。

  从波浪的划分来判断,C走完的时间和A的时间类似,如果空间不同则时间略微延长,A走了33周时间,目前C走了34周,都符合黄金数列的34的数字。

  但是A和C的空间差距较大,时间就会略延长。数字挺对称,这里期待一个反弹是可以的,我们看一下这里为什么可以期待一个反弹:

  上证和深证的周线kdj和wr都处于超跌的状态,在去查看月线也是超跌状态,从每次的历史超跌图形中可以看出,这里不管是不是大底,也应该出现一个反弹。

  所以,对于短中资金来说,目前是可以去做一个反弹的,反弹后大概率还是要破掉新低的,我们画图大概看一下最终的点位在哪:

  从月线的画图中,趋势线和支撑点的位置交叉处来看,最终的低点位置在图中的圈处,2550附近。基本上这个位置上下50点,就是历史大底了。

  时间上,A浪走了8个月,目前调整是7个月当中,大底的时间在今年是从时间上的大概率,但是还是那句话,大底需要磨很久才会起主升。

  听到这个还要继续下跌的判断,很多人可能还是恐慌的不行。不过,罗马不是一天建成的,每天的交易依然要继续,市场中从来不缺赚钱的机会,接下来的反弹可能会出现短期50%的一批个股。

 

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果