跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

六年骗走中国7000亿 上百家企业被坑 澳大利亚总理亲自向中国要人!

2018-07-12 00:11:19阅读(0

  来源:铁血军事(ID:tiexuejunshi)

  他叫“胡士泰”。

  中国生中国养,北大毕业却选择入籍报效“澳大利亚”。

  6年不到,他给中国造成的直接经济损失达到了7000亿!

  但是就在昨天,这个“澳大利亚人”刑满出狱了。

  一、“饭桶”胡士泰

  1997年,随着澳大利亚移民局对一则“入籍申请”的通过,中国天津籍的北大毕业生胡士泰永远的从世界上消失,取而代之的是澳大利亚人,SternHu(士泰.胡)。

  当年,成功入籍澳洲的胡士泰,以澳洲铁矿巨头“力拓”雇员的身份,向“祖国”贡献了第一份力量:在他的主动请求下,熟知中国风土人情的胡士泰,调任力拓公司中国区贸易代表。

  与其他“洋代表”不同,胡士泰在回到中国后,并没有急于去巩固合作伙伴开拓市场,在长达6年的时间里,他就干了一件事:请客、吃饭、喝酒!

  但是,就是这样一个在其他洋同事看来纯粹“饭桶”的人,却得到了公司的重用与提拔!

  胡士泰当然不仅是吃饭。

  数年间,他走遍了包括宝钢、首钢、新钢、萍钢等中国各地的大小钢铁厂,在中国特有的“酒桌文化”渗透下,打着交朋友、谈工作的幌子,一条以胡士泰及其背后的澳大利亚力拓公司为核心,串联了大大小小几十个中国钢铁厂的“朋友圈子”,在短短两年间形成!

  向大钢厂老总递一杆烟,胡士泰就能帮小钢厂匀出急需的铁矿石配额;

  邀一伙儿“小钢厂老板”吃顿饭,胡士泰就能帮助大钢厂快速销掉“库存钢”;

  在胡士泰的拍胸脯中,酒桌上的“朋友”们,常常获得力拓的矿石加价豁免权;

  当然,最重要的还是在帮助“朋友”的热心与“老友”的叙旧中,诸如原料库存的周转天数、进口矿的平均成本、吨钢单位毛利、生铁的单位消耗等众多堪称绝密的产业数据,被源源不断的送到了力拓总公司的案头。

  这一切意味着什么?

  掌握了原料库存数目,就可以针对性的对铁矿生产进行调控;

  掌握了进口矿平均成本,就可以策划出对力拓更有利的价格竞争方案;

  掌握了生产毛利、单位消耗等,又可以针对性的在矿石品质、价格上做手脚;

  总之,在胡士泰的“交游”下,当年力拓公司对于中国钢铁生产实际情况的了解,甚至已经超过了同期的国家工信部!

  二、6年骗走中国7000亿

  2003年,是胡士泰的“转折年”。

  这一年,中国钢铁企业在“大发展”的背景下,正式加入到了与世界三大矿山(澳大利亚必和必拓、力拓和巴西淡水河谷)的谈判中去。

  但在实际谈判中,几乎所有关键生产数据都完全被暴露的中国,却还在浑然不觉中和“三大卖家”玩着谈判计谋!

  从2004年至2007年,中国进口铁矿石价格年增长,一度高达71.5%,这种惨痛的“谈判失败”,甚至使得时任中钢协秘书长的罗冰生都不止一次向身边抱怨:

  他们(三大矿山)就像铁扇公主肚子里的孙悟空,每次都能踩到我们的痛脚,什么都知道!

  罪魁祸首是谁?胡士泰!

  拉帮结派,分化中国钢铁阵营

  2008年,在中钢协的组织下,中国决定趁着“经济危机”的买方市场,在铁矿石谈判上打一场翻身仗!

  但是,就在谈判最关键的时刻,胡士泰代表力拓与江西萍钢绕开中钢协,私自在场外签订了一份价格优惠,为期十年,约上千万吨的“长协矿合约”。

  消息是致命的:仅仅7天不到,中钢协谈判大旗下的众多中小钢厂纷纷私通力拓签约,中国的谈判阵营“名存实亡”!

  当年,谈判失败的中国钢铁阵营,被迫接受了澳大利亚力拓铁矿石在2007年基础上,涨价85.42%的要求。

  套取关键信息,促使中国谈判被动

  2009年7月初,就在中国与“三大卖家”的铁矿石价格谈判僵持不下时,在朋友圈子的介绍下,胡士泰找上了时任首钢矿业进出口公司总经理的谭以新。

  在交易达成后,力拓卖往中国的每吨矿可获取2美元的巨额回扣承诺下,谭以新将中方的谈判底线抖得一干二净!

  在“内鬼”的出卖下,中国的铁矿石谈判再次被一劈到底,中钢协联合全中国钢铁厂联合压价的计划,再次破灭。

  三、“胡士泰”不止一个!

  2009年谈判的破裂,使得胡士泰成功引起了中国官方的注意。仅仅一个月后,在检查机关的批捕下,胡士泰落网!

  对于胡士泰被捕,时任澳总理的陆克文向中国提出了“最高交涉”要人,但是人没要到,中国却判了胡士泰10年。

  短短6年,帮着澳大利亚吞了中国7000亿,1个人的贡献了澳大利亚GDP的10%,想跑?没门!

  当年,中国针对胡士泰的强硬量刑,与其说是为了7000亿国家损失而讨回一个公道,更不如说是一场“杀鸡儆猴”!

  要知道,在中国的“胡士泰”,并不仅仅只有一个。

  2012年,山西某外资以合作为由,盗取河南天瑞铸钢车轮技术,最后以天瑞盗用商业秘密发难,展开了美国对中国的337调查;

  2013年,美企“马卡”雇佣中国三一重工600031)美籍雇员兰宁盗取了“可变位配重(VPC)技术”,在完成技术掌握后,美企倒打一耙,控告三一重工侵权;

  ....

  不可否认,随着中国本土技术及资本市场的发展,觊觎中国的“眼睛”,已经越来越多。

  但是,就是在这样一个严峻的情况下,我们很多具备相当商业价值的“机密”,却没有得到相应的保护!

  胡士泰一顿饭就能套取铁矿石库存信息,一杆烟就能搞清楚咱们的铁矿石平均进口成本,但是就是这种近似于“荒诞”的机密泄露,就真实的发生在几年前。

  是因为没有“保密意识"吗?对于这个借口,至少老铁是不认同的!

  归根结底,还是部分关键行业的“上位者”,没有大局观,没有看清“商业间谍”的本来面目!

  在这一点上,首钢矿业前总经理谭以新是一个典型的例子,在贸易谈判最关键的时刻,为了自己的钱包,什么国家利益,民族大义,统统都是狗屁!

  而这一切的诱惑又是谁抛出来的?千千万万个“胡士泰”!

  毕竟,土壤固然需要整治,种子同样也需严控,“胡士泰式”披着交友外衣,却干着窃取国家商业机密,腐蚀国家公职人员的商业间谍,就是那邪恶的种子!

  因此对于这种人,老铁的态度是:在法律的范畴内,绝不姑息!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
政商参阅 返回他的首页
评价 0分

政商参阅如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果