跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

穷人不能瞎折腾 否则真的会越来越穷吗

2018-07-12 08:24:21阅读(0

  穷人不能瞎折腾,

  否则真的会越来越穷吗

  面对一些普通人也在尝试着做做生意、搞点投资、合伙做一些小项目,且出现了一些失败现象。于是,有人认为,穷人不能瞎折腾,否则会越折腾越穷。我们不禁要问,穷人折腾就真的只能失败、只会越来越穷吗?

  已经故去、但深受广大投资者喜爱的著名教授谢百三有一句名言,叫做:不进股市,没有亏损的危险,但会有一辈子贫困的危险。

  也许,这句话与问题能有一定关系。因为,所谓的折腾,确实会有一定风险,也可能会把此前积累的资本、家产等都“折腾”完。但是,只依靠老实本分的上班,要想走出“老实本分”的生活,也是很难的。如果“老实本分”的上班,只能勉强维持正常生活。那么,孩子上学怎么办?生病怎么办?买房怎么办?

  中国人有句话,叫做不让孩子输在起跑线上。什么叫不输在起跑线上,人家的孩子都在学这学那,人家的孩子都送去教学质量高的学校了,人家的孩子都出国留学了。而自己的孩子呢,因为没钱,只能在最普通、最一般的学校上学。即便是学校成绩最好、学习能力最强的,与好学校的中等生相比,也有一定差距。如此,起跑线还一样吗?

  起跑线不一样,不仅表现在学习成绩,更表现在知识面,表现在对社会的认知,表现在各种见识和能力方面。如果知识更全面、更丰富,能力更强、更出众,就算成绩差一点,到了社会上仍然能够一展身手。坏就坏在没有丰富的知识和社会阅历,没有解决问题和分析问题的能力。而这一切,显然与孩子生活的环境有关。“老实本分”家庭教育出来的孩子,本质一定很好,但是,从能力上讲,大多就有差距了。

  这一切,显然与父母的生活状态、生活态度、生活追求有关,与父母有没有闯劲、有没有创业创新精神有关。如果有一点折腾的意识,去闯一闯、冲一冲,或许也会有一个新的天地。只是,多数人不敢,他们害怕失败,害怕自己的劳动成果被自己折腾掉。最终,也就只能是“老实本分过一生,平平安安、平平凡凡、紧紧巴巴过一生。所以,把穷人折腾看成瞎折腾,认为越折腾越穷,是在误导穷人,是想让穷人永远受穷,永远当他们的穷人。

  联想到炒股,很多人入市后,由于没有经验,确实亏了很多钱,尤其是工薪阶层,亏的都是血汗钱。但是,有了经验后,有的也就在股市发了财了。他们的折腾,可以说是成功了。不然,他们也永远只能受穷。

  折腾有风险,这是事实;不折腾要受穷,这也是事实。资本社会下,竞争状态下,有一点折腾精神,还是会更好一点。哪怕做个小生意试探一下,也比什么都不想要好。什么都不想,什么都不想做,就有可能学会打麻将,学会赌博,最终染上很多不好的习惯。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果