跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大盘企稳靠什么

2018-07-12 08:43:21阅读(0


  中国经济信息杂志记者 宋奕青

  中国宏观经济和企业盈利双双超预期增长,然而,沪综指以日K线6连阴的暴跌,吞噬了去年的涨幅。“漂亮50”扛不起“结构性牛市”,预示中国股市结构调整和估值重构道阻且长。

  释放7000亿元“及时雨”

  6月24日,中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调法定存款准备金率0.5个百分点,总体测算,此次降准将释放资金7000亿元。然而正当所有人都认为央行放水后A股能有所起色的时候,股市的高开低走却再次让股民失望了。此前,央行曾经四次定向降准,从降准次日沪指表现来看,央行宣布方案后,有三次沪指出现上涨,上涨概率高达75%。

  央行降准7000亿元,不是个小数目,力度超出市场此前预期,到央行在二季度货币政策委员会例会中对于流动性的表述从“保持流动性合理稳定”变为“保持流动性合理充裕”,释放出一定的政策有所放宽的信号,注重去杠杆的节奏和力度,政策曲线进入边际改善阶段,因此无须对下半年流动性供给有太多担忧。

  在以交易活跃著称的A股市场,流动性从来都不是个问题——但如今,这个传统印象正被逐渐打破。

  在2015年牛市结束后,A股成交金额开始逐步下台阶,但个股数量却不断攀升,二者双重作用下下,一些个股的交易活跃度开始不断下降,以6月11日收盘为例,77%的股票成交额不足1亿元,其中有432只个股成交金额不足1000万,多达1021只股票成交金额不足2000万。

  具体而言,2015年期间,A股全年成交253.3万亿元、创历史新高, 但2016年环比减少50.05%,2017年又减少了11.66%,年成交金额分别降至126.51万亿元和111.76万亿元。

  与此同时,A股市场的个股数量,从2015年年底的2802只,增加至当前的A股数量3524只,合计增加新股722只,增幅约为25.77%。

  一个没有赚钱效应的市场,难以让投资者产生信心;没有信心,就不会投入资金;不投入资金,市场就会低迷……这是一个恶性循环。

  其实对于央行开展定向降准操作,市场最为关心的仍为其能够释放的流动性。

  富国基金认为,此次定向降准可以看作是监管对于去杠杆的思路变化。此次“定向降准”鼓励法制化“债转股”,是用债务减记的方式帮助企业去杠杆。一些企业经营情况良好,可能临时面临流动性问题,通过法制化“债转股”有利于降低其负债成本,让运营良好的企业轻装上阵。从这个意义上看,目前去杠杆已经从财务紧缩“单兵突击”向财务紧缩、财富再分配、债务减记“三线作战”转换。这有助于降低去杠杆的阵痛,更好地应对外部风险。

  摩根士丹利华鑫基金表示,今年以来市场的一个重要变化是“好坏”公司分化加剧:一方面,靠并购驱动和外延发展的公司估值泡沫在快速消化;另一方面,靠内生成长的好公司在享受越来越多的成长溢价。在低迷的市场环境下,可以将更多注意力放在好公司的挖掘上,从配置的策略来看,蓝筹股的防御价值更突出。

  护盘行动此起彼伏

  据《中国经济信息》记者发现,从6月19日至7月2日晚间,沪深两市共有360家上市公司发布公司大股东、实控人或董监高增持计划或进展公告。而去年6月,公告增持的企业数为248家。

  此外,还有不少公司还同步打出包括回购、中期分红预案在内的护盘“组合拳”。6月29日午间,捷顺科技002609)连发3条公告,一是未来2个月内公司管理层增持不低于750万元,二是加快年初制定的回购计划实施及扩大回购规模至5亿元,三是公布中期2亿元分红。

  “对上市公司而言,无论增持还是回购,最直接的影响莫过于给市场吃下一颗定心丸。”著名经济学家宋清辉表示,近期股市下跌,众多上市公司出手护盘,对市场无疑会产生积极影响。

  “上市公司开启增持行动,虽然不能够说明这是股市完成探底的过程,但起码是阶段性底部区域。”华南一家证券私募基金负责人表示,A股破净率大幅提升、定增倒挂现象的频繁上演以及股市平均市盈率显著下降等现象,一定程度上可视为A股长期投资价值逐渐增强的信号。

  以增持回购增多为代表的“护盘潮”,一般都是市场阶段性筑底的标志。2016年1月A股调整至2600点附近,为提振市场信心,上市公司股东积极增持股票。当时共有563家公司获股东增持,最后股指触底反弹。2017年4月-5月沪指从3300点调整至3000点附近,上市公司兜底式增持引发市场关注,最后股指触底反弹。一定程度上,产业资本增持行为暗示着相关个股可能已进入投资价值区间。

  金融政策“力挺”股市

  在A股承受压力的同时,央行、银保监会先后密集发声,“稳”字“好”字成了我国金融监管部门频繁提及的关键词。综观近期出炉的各项数据,也印证了这样的观点,我国货币信贷和社会融资规模适度增长,综合社会融资成本稳中有降,金融领域从宏观到微观稳字当头,对实体经济的支持力度更趋稳固。

  中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成撰文称,“目前,金融监管在抑制资金空转方面已取得阶段性成效,促使资金更多地、更有效率地流向实体经济。”金融强监管的过程中,去杠杆、减通道压缩了银行投放非银的资金,减少了资金在金融体系内部的空转,缩短了资金链条,资金大量回表,同时提高了金融市场利率。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心副主任张明认为,今年以来,我国货币政策基本维持稳健中性态势,并没有出现相对明显的宽松。今年下半年流动性的总体格局预计仍将持续,金融监管继续稳步推进,货币政策将继续保持稳健中性的基调。

  中国人民银行行长易纲表示,金融市场波动受多种因素影响,股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。易纲表示,当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一。基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展。

  目前,A股入摩已满一个月。这是中国资本市场国际化进程中的一个重要里程碑。而且,对于A股市场来说,我们有着稳中向好的宏观经济运行基础,市场环境逐步得到净化,市场整体估值已趋于历史低点,上市公司业绩稳中有升,投资者回报节节拔高,外资入市规模不断增加。

  面对股市调整,彼得.林奇说过:“我告诉自己,股市大跌其实是好事,让我们又有一次好机会,以很低的价格买入那些很优秀的公司股票”。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 1430关注人气
  • 692文章数量
  • 268375访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果