跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国无人知晓的秘密:长阳反弹就逃命 长阴倒拔杨柳买

2018-07-12 14:27:08阅读(0

  如果你不知凯子是谁,那就是你

  有个故事,说有一个父亲,他有两个儿子。哥哥自以为有点儿小聪明,总喜欢偷懒。弟弟虽不是呆傻木讷之人,却也好不到哪里去。这兄弟俩差别实在是太大了,一天父亲突发奇想,想检验一下两个儿子的智商,就拿出了两块铁,一块如同鹅卵石,另一块坑坑洼洼,薄厚不均,有的地方十分锋利,甚至可以砍柴。他对两个儿子说:“这两块铁,你们一人挑一个,拿它去砍三天的柴,谁砍得多,我就把我家的作为奖励。记住,磨刀不成砍柴工。”

  哥哥一看,砍柴刀当然是越锋利越好,于是拿走了那块坑坑洼洼的铁,虽然早就知道“磨刀不误砍柴工”,但是既然它可以砍柴,也就索性不去磨它了,结果越用越钝,三天下来,只砍了一担柴。

  话说哥哥拿走了锋利的那块铁,弟弟就把鹅卵石似的铁拿走了,他反复琢磨父亲的话,终于想明白父亲是让他把铁磨成刀,然后去砍柴。第一天他一点儿柴也没砍,只是把刀子磨锋利了,但在第二天,第三天,他每天都砍了两担柴,结果获得了奖励。

  其实想想我们自己的小聪明,不也正像那块坑洼洼的铁一样吗在看似锋利的外表下,隐藏着不为人知的本质? - 浮华只有像故事中的弟弟那样,认真地磨磨自己的才智,才能获得大智 慧,成为一个成功的人。

  我们都亲身体验过抛硬币的游戏吧,大多数人认为抛出的硬币得到正面与反面的可能性相同。结果怎样呢?往往不是这样。

  世界首富沃伦.巴菲特曾经打过一个比喻,他说:“好比打牌,如果你在玩了一阵子后还看不出这场牌局里的凯子是谁,那么,这个凯子肯定就是你“也就是说,如果在入市时,你搞不清谁将成为输家,那么肯定输家就是你。

  股市中,别人没有输,你的赢也是假象;要想赢别人,你必须在一定高位把手中的股票卖给他实际上作为弱小的多数人,你买的股票上涨概率不会超过25%的。特别是你预想着不管先前买入的那只股票如何变化,必须等到上涨多少再卖出,但果真是这样吗?不是!你的行动往往与预想大相径庭,即使低位买进,不知道为什么又会卖出,而且又会在最高点买入。你竟然为自己的预期埋了单。

  在这个世界上,只要时间与数字存在,它俩就有机会操纵扭曲每次抛出硬币的角力。所以你千万要时刻保持清醒,知道那个凯子是谁,现在又转到谁。否则你作为中小散户永远都是赚钱的时候少,而赔钱或套牢的时候多。

  所以我们参与博傻游戏中,必须培养自己认准两类“傻人”的超强能力一种傻子就是迫不及待想把相对便宜的股票卖给你的人;一种是想以相对较高价格买你手中股票的人。如果找不到这两种人,你自己往往就会成为他人眼中的“傻子”股民。

  因此,成功的交易也就是找到“傻子”的艺术,应学会顺势抢弱势散户的钱。从理论上讲,我们和庄家应力求在一个位置上。

  在股市,有成千上万人参加交易,但不外乎两大类:。一类是庄家,另一类是众多散户事实上这两股力量是对立的统一对立就是一买一卖,统一就是双方成交而且散户在与主力的争斗中,集合构成了与主力唱反调的反作用力量 - 当主力在做多时,散户往往在做空;主力拉升股价时,中短线散户一定会逢高出货,阻止价格的进一步上升;当主力在做空时,散户往往又在做多;主力震仓卖出筹码时,股价下降,中短线资金又会承接筹码,阻碍股价进一步下跌主力总希望股价的波动幅度越大越好,而散户的力量却在减少价格的波动。

  因此有主力资金介入的股票,往往就是波动幅度大的股票。散户的力量越强,股价的波动幅度越小。

  由于散户的资金流向是无序的,因此一些资金在交易中的一段时间内会加入主力的资金行列,但不会始终与主力一致到底,而剩下的资金则会与主力发生对抗。在这场双方较量中,主力的力量始终起主导作用,因此,无论你选择的股票有多么好,必须踏准主力的节拍与其保持一致

  


作为一名散户,投资股票必须遵循以下几个原则:


  1.趋势原则

  买入之前要对大盘有个方向上有个趋势上的判断.因为一般来说.大多数股票还是跟随大盘趋势运行.下跌趋势买难有生还.盘中机会不多.另外还要根据自已资金实力提前制定投资策略,是准备中长线还是短线投机,明确自已操作行为.发生变故要有应对方案。

  2.分批原则

  投资者可用分批买入和分散买入的方法。这样可以降低风险,股票为了易于管理,建议百万元以下不要超过五支。

  3.底部原则

  中长线最佳买入机会是在区域底部,这是风险最小的时候。短线操作,虽然天天有机会也要快进快出,投入资金量不能太大,还要及时止损。

  4.投资原则

  俗话说:滚石不生苔,短线不生财。投资者要想在股市长期立足,最好有一种长期投资的心态而非投机嗜好,股市经常是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。越是希望明天大涨的越不涨,越是放在那里不看的,三个月后比存银行三十年利息还要多。

  5.风险原则

  股市是高见险高收益的投资市场。可以说,股市中风险不处不在,无时不在,作为投资者应当随时有风险意识并尽可能的控制风险。在买入股票之前就应分析好所有一切,保括上涨阻力位.上升空间。下降空间、支撑位、买入理由、买入控制、如果不涨反跌何位止损等等。

  6.强势原则

  强者恒强,弱者恒弱,在买股票是要选择强势板块中的强势各股。有强庄进入的股票,在熊市中都是你的避风港,享乐园。

  7.题材原则

  题材转换是非常快的短时间内想取得暴利,跟庄要跟的及时。有的题材是常炒常新,比如科技股、次新股、有的则是过眼烟云。比如三通、三峡、香港回归等等。

  8.止损原则

  投资者买入都是为了挣钱,如果股价下跌,等往往是非常被动。不如主动止损,暂时认赔出局,看错就必须得承认。对于短线操作者更是重要,留得青山在,不怕没柴烧。有钱就有机会,如果错一次就没百分之五十。那你一辈子能错几次呢?何时才能翻身呢?短线止损位可设在5%;中长线可设为10%。

  


MACD指标全称叫指数平滑异同移动平均线,是由查拉尔.阿佩尔(Gerald Apple)所创造的,是一种研判股票买卖时机、跟踪股价运行趋势的技术分析工具。它主要由五部分组成,分别是长期均线(DEA)、短期均线(DIF)、红色量能柱、绿色量能柱和0轴线,由这五部分组成了MACD这个整体。MACD多空指标判断转折点


  转折点也是我们常说的零界点,一个市场永远是多空双方的矛盾统一体,两种力量互相打压,总会出现某个零界点,也就是我们所说的多空转折点。在MACD指标中,0轴是多空双方的零界点,MACD的DIF线和柱状线分别是中长期和中短期的参考指标,可以通过分析这三方面来判断市场的转折点。

  不同趋势下的多空转换

  一、中长期价格趋势转换

  当MACD的DIF线在0轴下方,自下而上突破0轴,则说明价格趋势由空方占优变为多方占优。如下图:

  图中可以看出:当MACD的DIF线在0轴之上时,股价处于中长期的上涨或者反弹过程,而在0轴下方时,则处于中长期的下跌过程。

  二、中短期价格趋势转换

  当MACD的柱状线在0轴之下,由下而上突破0轴,即绿柱翻红柱,则意味着股价中短期空翻多。

  图中可以看出:当MACD出现红柱之时,股价迎来短线反弹行情,而在0轴之下时短线都处于空头趋势。

  接下来着重讲解如何利用MACD的红绿柱把握多空交战的临界点。在实际操作中,一般当红柱发散时,表明市场处于多头趋势中,而当绿柱发散时,表明市场处于空头趋势。

  理论上,一波上涨行情都是从绿柱缩短开始,到红柱缩短结束,也就意味着在绿柱缩短时买,在红柱缩短时卖,但是实际操作要更为复杂。

  MACD的“缩头”与“抽脚”

  红绿柱的缩短与伸长表明市场短线趋势力量的转换,这些也是通常我们所说的买卖信号。其中主要包括两种情况:

  一、柱状线抽脚

  MACD柱状线在0轴下方,在股价下跌过程中,柱状线往往是发散向下,当下跌动能的绿柱达到最大,开始出现第二天柱子短于前一天之时,就是“抽脚”现象,说明市场下跌动力减弱。如下图:

  抽脚操作一般分为两种情况,一种是股价在多头市场中的抽脚,一种是空头市场。多头市场由于其确定性强,抽脚更值得关注,同样成功率也较高,如上图。在多头市场中抽脚可以作为买点,也可作为补仓机会,是风险小回报高的买入机会!而在空头市场中,抽脚只能说明止跌,大家都知道,止跌和上涨完全是两个概念,止跌如果量能配合不好,不排除二次下探需求。

  二、柱状线缩头

  MACD柱状线在0轴之上,红柱在上涨趋势中将会在0轴上方不断发散向上,当红柱达到最长时,之后的柱状线会依次缩短,这样就发生了红柱的“缩头”,说明市场短期上涨动力减弱,是一个短线波段的减仓信号。

  以红柱缩头作为买卖点也分为两种情况:

  一是在多头市场中,多头市场如果缩头发生在放量上涨的过程中,市场无明显下调迹象,则要持股,后市出现破位再考虑减仓,而如果发生在缩量上涨的过程中,要注意减仓控制风险。

  同样要注意的是:市场由红柱转为绿柱发散时,要注意清仓观望,出现绿柱时不一定需要量能配合。

  对比上图2个卖点,我们可以看出,在红柱缩短时的卖点对于收益保证是远大于红绿柱转换时的收益的,所以我们在对比买卖点的安全性之时,也要考虑收益空间,在实际操作中,要注意红柱缩短时量能以及均线配合的变化。


股神选股技巧

  1、力挽狂澜上攻买股法

  “力挽狂澜”的本意是挽救,这招的实战含义是挽救即将破位的趋势,从而重新获得上涨的机会!主力这样做,其实是一种洗盘行为,洗到一定程度之后,自然要修复好即将严重破位的趋势,否则引发跳水跟风盘,主力去接也费力。

  上图中,股价本来快要破位的走势,却被一根中阳K线拉起,挽救了破位的走势。这就是“力挽狂澜”K线组合。这样的组合之后,将会再次缓慢攀升,重新拾回升势。

  2、两阳夹一阴上攻买股法

  下图中,“两阳夹一阴”上攻K线组合突破前几天的高点,是买入信号!

  技术要求:中间阴K线要求被包含在前一根中阳K线实体或者高低点内,不能创新低但可以创新高,后一根阳K线则完全包含覆盖前一根中小阴K线。这种K线组合出现在上涨初期,则是后市看涨的强烈信号

  该股调整之后,在上图中处出现“两阳夹一阴”上攻K线组合,使该股重拾涨势。如果大家对这个上攻K线组合运用得当,相信可以帮助大家赚不少的钱!大家可以要仔细认真研究好。

  这只股票的K线图可以说的地方实在是太多了:

  ①低位标志性放量突破上涨;

  ②均线多头排列;

  ③“两阳夹一阴”上攻K线组合;

  ④突破性缺口和持续性缺口;

  ⑤紧接着高位“两阳夹一阴”;

  ⑥最后“阴包阳穿头破脚”K线组合见顶。

  3、“跳空缺口”上攻买股

  跳空缺口上攻买股,最好是在出现的第一个向上突破缺口的时候买股。缺口可分:普通缺口、突破缺口、持续性缺口和衰竭性缺口,大家如果要熟练运用这一招短线买股法,那建议大家去深刻理解缺口的实战含义。

  向上突破性缺口,同时配合温和的成交量放出,这时候买进成功率是比较高的!短线将获得一定的收益。飞刀有句话“一招鲜,吃遍天”,希望大家能用心学好一两招,以能在股市中更好的混口饭吃。

  4、“蜻蜓点水”超级短线买股法

  图中①处该股瞬间跳水下跌,类似蜻蜓点水那样,之后该股逐渐盘升,可于午后及时介入该股,第二天短线将获得收益!这样操作的原理是,瞬间的打压,其实是主力的洗盘行为,次日一般会短线上涨的,所以这是一个短线的介入机会!大家可以多积累这样的经典图形,积累丰富的操盘经验,才能使操作成功率加大!

  “蜻蜓点水”式洗盘之后,次日该股最高上涨8%之多!

  


长阳反弹逃命


  图形特征:

  (1)当股价形成头部后开始缓慢下跌,如跌破60日平均线则可认为大势所趋,跌势难免。庄家为了加快出货,有时会拉出长阳线,然后在高位开始连续地派发。这根长阳线是反弹逃命的机会。

  (2)有时股价已上升一段时间,但跟风的接盘并不大,使庄家很难出货。于是有的庄家会采用巨量对倒拉出长阳线,在第二天股价冲高的过程中迅速派发,拉出巨量长阴线,这种拉高的长阳也是逃命的机会。

  市场意义:

  (1)股市中有浓厚的追涨杀跌情绪,股价越涨追涨的人越多,越利于派发;股价越跌,杀跌的人越多,越不利于派发。

  (2)庄家一般不使用直接向下派发的方法,而采用拉高股价,突然反手做空的方法。

  操作方法:

  (1)当股价形成价压时,应及时出逃以免陷入被动。

  (2)一旦遇到股价快速回档,且跌幅较大时,可等待反弹高点出货。

  (3)如遇到拉长阳线的机会,可在第二天跳空高开再冲高片刻后开始逢高卖出。

  长阴倒拔杨柳

  图形特征:

  (1)均线系统保持多头排列。

  (2)出现顶天立地的巨量阴线,但股价下跌不多。

  (3)巨量阴线后并没有出现深幅回档,而股价再度上扬。

  市场意义:

  (1)当某个股有潜在的利好,或庄家在大盘好转后有意炒作某个股时,此时用一般方法建仓时间较慢。

  (2)庄家会采用拉高股价,然后顺势下滑,佯装拉高出货的态势,引诱散户抛出。此时有多少抛盘,庄家就会买入多少,成交量巨大并收阴线。由于这种巨量阴线并不是拉高出货,而有倒拔杨柳之气概,今后必有大行情。

  操作方法:

  (1)在出现巨量阴线后等待股价下跌,如果跌无可跌又重新上升时,可买入。

  (2)如果5日、10日均线系统走势正常,并在60日均线上稳步上扬,则可将巨量阴线视同巨量阳线处理。

  (3)谨慎的方式是等待股价放量冲过前期头部时介入。

  下面的一个股票反复运用倒拔杨柳技术洗盘加仓,但在高位出现的那根阴线就不是倒拔杨柳了,这点务必要区分清楚!见(图31-5)所示。

  小结:

  巨阴倒拔杨柳往往出现在一些重要的阻力位附近(当然也可以出现在上升途中),被庄家用来清洗浮动筹码,最主要的作用是可以在短期内快速增加自己的仓位,可谓一举两得!

  提醒:倒拔杨柳只会出现在离庄家成本不太远的突破重要阻力位、或上升的初、中期等位置,而绝不会出现在拉升股价以后的高位,这点务必要分辨清楚!仔细想想,倒拔杨柳的目的无非是洗盘和快速加仓,但到了高位主力还有什么理由这么做呢?

  


如何成为一名合格的交易员?


  我时常在问,我想成为什么样的交易者?又能成为什么样的交易者?正如我一样,很多交易者正在或曾经感受过这种彷徨和盲从

  第一,格局

  人生充满偶然和机遇,其实很多时候你的努力没有碰上机遇,真的什么都不算,更别说飞上天,怎么可能。我的意思不是说不要努力,而是说不要太过于和自己较劲。

  未来是充满未知的,难以预料的事情太多。交易和人生不是线性的,充满暴涨与暴跌。需要的是做好准备,等风来就是了。机会来了,你就扯足风帆,逆境的时候就老老实实呆着,别去想那些不切实际的东西。

  1.短线老鼠

  我们缺乏对趋势的信仰,我们的心里只有钢镚的声音,战战兢兢的,小心翼翼的累积小钱。但是,这又何妨?短线依靠时间来积累盈利,单日亏损必须控制在一个范围内,因为你能够花几天时间再赚回来。

  2.信仰

  长线交易是需要信仰的,很多做日内交易的交易者也很有信仰。这些对市场的理解,对自己的认识,铸就了我们的信心。长线趋势交易依靠的是行情,如果遇到大行情一定要抓住,否则你又要花很多时间去等待下次的大行情。或者等到下次波澜壮阔的大行情来了,你却在等待的过程中被市场消耗死了,失去了充足的资本,那就麻烦了。所以,运气也很重要。

  第二,技术

  1.概率

  绝大多数交易者都是从技术分析开始进入这个市场的。在看了很多关于交易技术分析的书以后,大家就都信心满满的披挂上阵了。可是,技术分析只是一个概率游戏的本质,你无法拒绝这个本质。真的是“越接近真相,就越迷茫”。我不是说技术分析没有用,相反,在我看来,刚开始交易的人还是应该认真学习技术分析的。毕竟那是我们小散户可以使用的为数不多的装备。

  很多交易者,在看到经典图形以后,就教科书式的认定那是百分之百的事情,甚至将全部身家都押进去。止损,这是技术分析的一个非常重要的保障。否则,单纯的技术分析就成了赌博,看不看技术分析都不重要了。

  2.执行力

  相同的技术分析,有的人赚得盆满钵满,有的人却亏得倾家荡产,走投无路。这是为什么?既然大家都已经明白了,技术分析只是一个概率的游戏,那为什么差距会这么大?这是由于执行力的差距。

  对于很多交易者来说,他们赚也好,亏也好,都是在刻板的看着技术分析,电脑屏幕上充斥着各种画线。可是在真的进场时,他们往往会犹豫,出场的时候会拖沓。最终,技术分析这把唯一的武器也基本形同虚设。

  第三,心态

  贪婪和恐惧是每一位交易者都必须面对的心态问题,我们的心左右着我们的交易行为。

  书上告诫人们要心静如水,可是有几位能达到高僧的境界呢?不贪婪、不想发财的交易者怕也不是一个好的交易者,不怕亏的人也是极少数,如何解决这个问题?

  先前我读到的一句话对此做出了很好的解答,那就是“在你不那么贪婪,不感到恐惧的时候交易”。

  能做到自己的分析,坚决执行,坦然面对,何惧之有?止损点位和条件都已经明确设置好了,目标价位和条件也已经心里有数,剩下的就是等待市场的最终结果。

  耐心等待结果就是了,这是多么好的状态,哪里还有恐惧和贪婪呢。愿大家能保持自己的节奏,静待花开。

  笔者:沈落萧(gp6028)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
博财看市 返回他的首页
评价 0分

博财看市如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
博财看市 暂无评分
  • 16关注人气
  • 33文章数量
  • 5298访问量
  跟踪分析事实财经要闻,解读剖析当前投资行情。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果