跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上市20年 这家西部最大造纸企业转型大数据 在大漠腹地建云计算中心

2018-07-12 16:34:49阅读(0

  美利云000815)作为西部地区最大的造纸企业,曾经经历过辉煌和荣耀。在当年,宁夏中卫市民以在美利纸业上班为荣,人数最多时达到一万多人。工厂发工资的日子,就是市里经济最活跃的日子,用“一个厂搅动一座城的经济”来形容美利纸业当年的盛况,应不为夸张。

  世事变迁。在中国经济经历转型升级、去产能之后,美利纸业先是2006年从地方国企划拨给中冶集团,再是2013年并入中国诚通集团,同时也迎来了自己的阵痛期。“管理要有新举措、改革要有新办法、经营要有新思路,激活要有新机制,”在“四新理念”的指导下,新上任的领导班子以壮士断腕的气魄,启动了大刀阔斧的改革。美利云由造纸主业变为大数据产业、造纸、清洁能源三大主业。2017年年报显示,美利云已经扭亏为盈。公司表示,大数据行业前景广阔。

  近日,证券时报“上市公司高质量在行动”采访团走进美利云,证券时报副总编辑高峰面对面对话美利云党委书记、董事长许仕清。  西部最大的纸业公司

  高峰:美利云作为宁夏比较早的一家上市公司,在造纸这个行业已经耕耘了很多年,公司在宁夏也哪些资源优势和区位优势?目前生产、销售的情况如何?

  采访:证券时报副总编辑高峰(图右)

  嘉宾:美利云党委书记、董事长许仕清

  许仕清:美利云上市今年正好二十年,1998年上市,特别是2013年以来,我们实际控制人是中国诚通,下面有中国纸业,中国纸业是中国唯一一家央企纸业。应该说积累了这么多年的,我们公司有几个优势。

  第一个是人才优势,因为我们作为央企造纸的,这么多年培养了一批懂造纸、懂管理的管理人员、技术人员和技术工人,所以这个是我们一大优势。第二个有客户资源,我们这几十年精心培育市场,特别是各个省市的出版、教材和文化用纸是我们主打市场和主要客户,我们有一批忠实的客户。

  第三个,我们在中卫这个地方有一个区位优势,就是我们这个地方的能源比较便宜,煤炭比沿海或者比中部地区都有优势,所以我们电价比较便宜。第四个,我们在西部,可能中国的造纸主要在像山东、浙江、广东这样的沿海,或者靠东部,我们靠西部,我们是西部最大的纸业,所以相对来讲我们这个区域里面的客户,是我们占主导地位的,是我们500公里或者是800公里的半径里面,我们的客户是我们的资源。

  高峰:公司目前整个生产和销售情况怎么样?

  许仕清:从2016年下半年开始,整个中国纸市场由于产业结构调整和环保的要求越来越严,所以纸业市场也出现了一个转机,我们企业当然也不例外,我们从前年开始,特别是去年有一个很大的提升,2017年我们整个产量是15.9万吨,前年是12万吨,增加不少,利润前几年我们净利润都是负的,去年我们净利润2000多万,尽管数字不大,但是对我们来讲是很大的提升。

  第二个,我们的产销是百分之百,就是我们产的纸都能销掉,今年一季度比去年同期又有增加,产量和效益,一季度的报表已经出来了,都比去年同期要增加不少,总体来说,从去年到今年整个形势不错。

  高峰:大家都知道造纸这个行业是污染行业,美利云在防止污染和改善周边环境方面做了哪些努力?

  许仕清:说到造纸,大家说造纸是污染大户,这个概念慢慢也要变,可能几十年前可以这么说,但实际上现在的造纸很多对环境要求很高,是污染很少的。

  但实际上我们造纸这几年污染也在大幅的减少,特别是作为我们来讲,我们是央企。习总书记提倡的绿水青山就是金山银山,所以我们也要体现出社会责任,我们作为一个造纸企业,也是主业之一的企业,我们做了这么几个事:第一个,我们在2015年就把我们制浆生产线关了,造纸主要污染来源于制浆,当时也是围绕我们中卫市环保,我们把制浆关了,从外面买商品浆,这个成本增加不少,但是不管成本多高,我们把浆先关了。第二个,我们这几年的环保投入近2000万,从水、气、固废等方方面面的投入2000多万。第三个,我们在中卫市旁边腾格里沙漠栽了17万亩树,这17万亩树给我们当地的生态环境起了很大的作用,应该说中卫市今天的环境跟我们栽的这个树有关系,我们栽树,到现在现在为止每年还要投入几千万的维护,水、防虫、防火、人工等等,为当地的生态前来起到很好的作用。我们现在也实行转型,因为造纸多少是有污染的,所以我们从2014年就开始着力转型,现在改名为美利云了,主业为云计算数据中心,下一步还要做清洁能源。

  开发高档纸是未来方向

  高峰:综合来看,现在纸业上市公司近几年大都效益较好,美利云在前几年却出现了亏损,去年出现利润大幅增长,能不能介绍一下前几年亏损的原因?去年以来增长的原因?

  许仕清:美利云应该说2016年前经营性利润是亏的,报表利润是盈利,大部分都是非经营性收入。当时亏损的原因很多,第一个还是整个经济环境,从2010年开始,整个实体经济不太景气,包括经济危机的影响,中国应该说纸行业产能过剩,所以对我们冲击很大,因为我们离纸的中心市场比较远,因为中国用纸主要是在北上广这些大城市。

  第二个,特别是2013年,当时从中冶科工划给中国诚通的时候,当时我们的母公司中冶科工出现了债务危机,但是波及到我们上市公司,导致上市公司的资金有点紧张,所以我们在设备维护和设备改造的投入上可能没跟上。第三个,我们当时的内部管理实际上也还有些问题,产品质量也不是太好,成本也比较高。

  从前年下半年美利云经营状况好起来了。第一是把产量提起来了,去年就到了16万吨,产量提升以后带来效益的提升,当然前提还是行业景气了。从前年开始,国家提倡关闭落后产能,环保要求严格,很多小厂关停了,所以对我们来讲是个利好。第二,我们加强了内部管理,通过“三降一升”,降成本,降库存、降应收、提高效率,取得很好的效果。第三,优化人员结构,我们现在大概还有1100来人,人均生产力也就高了。市场好了,自己也努力了,用我的话叫“人努力、天帮忙”,所以效益慢慢就好起来了。

  造纸车间

  高峰:在纸业这方面,公司下一步的布局,有些什么打算?

  许仕清:我们现在实际上已经实现转型,因为在西北这个地方,做纸厂没有大的前途,所以我们现在的重点不在纸,2014年就开始转型,寻找新的动能,首先一个动能就是云计算,现在已经在转型过程中,还有一个就是新能源。

  在造纸业务上,首先要稳定产量,或者略有提升,如果市场好的话,在现在的产量上略有提升,可能最多也不超过20万吨。第二,要提升质量,就是要把品质提上来。我们原来属于中低档产品,是“大白菜”,所以我们下来还做一点高档、高端的产品,比如说我们现在在彩色纸在国内是领先的,我们要做比较好的彩色纸。还要做静电复印纸,静电复印纸这两年市场不错的,因为现在纸行业尽管说产能过剩,但是静电复印纸这两年需求比较大,现在每家每户,甚至原来我们做发票都是发票纸,就是买东西开给你一个发票,现在的发票是电子发票,你自己回家打印,所以从去年开始,今年复印纸增长比较多,我们下一步在静电复印纸品质上面可能也要做的多一点。第三,就是我们在西部,尽管工业不发展,但是我们的农业可以,有水果,所以我们可能在高端的包装纸,就是高强瓦楞纸上面,可能要花一些功夫,这就是我们对未来纸的基本定位,就是适当提产量,提高质量,稳定我们现有的客户在这三个方面做工作。

  云计算带来了新动能

  高峰:现在公司在开展云计算应用,从传统行业向新的行业转型,为什么要开展云这个业务,你对这个前景怎么评价?

  许仕清:在2013年的时候,我们企业很困难,那个时候人也多,产量也低,这个时候穷则思变,就想我们美利纸业到底下一步怎么走,当时我们就想到了,肯定要转型,我们通过非公开增发,引进新的产业,但是引进什么东西?当时有点迷茫,正好这个时候,美国亚马逊在中国寻找大数据中心,他们在中国跑了很多地方,最后通过了280多项指标对比,认为中卫是最适合大数据中心建立的地方,所以落户了中卫市了,因为中卫市的地质地貌,以及它的能源成本,它的气候条件,所以这个地方很适合,因为亚马逊是权威,他把地址选在这个地方,当时我们也很惊喜,这是不是我们的一条路?正好这个时候,我们也得到一个消息,就是美国硅谷的一个华人企业家朱敏从硅谷回来,也想投云计算。

  正好这个时候中卫市、北京市和宁夏自治区领导也极力推荐我们,双方接触后一拍即合,很快就达成协议,准备投资22多个亿,在中卫市建立一个将近2万个机柜,20万台服务器的数据中心。很快就通过上市公司非公开增发,把这个项目就弄起来了,现在第一期已经完成,两栋机房,第二期四栋机房主建已经完成,下一步设备要安装了。所以我们这么走来,就确定了我们从造纸转型到云计算,跨越很大,当时也确实不容易。

  对于大数据业务未来的前景,我是这么认为的,2017年3月份工信部有一个调查,他们预计未来两年大数据产业会发展成为一个4000多亿产值的行业,现在还很小,所以它未来的空间还很大,这是官方的调研数据。因为数据不像纸,或者不像其他的产品,你就用这么多了,而数据中心、云计算是越来越多,你的企业、家庭、事业单位,数据是越积越多,而且数据将来肯定是个共享过程,所以我们对这个充满信心。

  高峰:公司在运营西部云这个基地进展如何?有没有国际大公司加入?

  许仕清:现在建成的两栋机房,已经全部被租用了,E3是北京奇虎,就是360,第二栋机房,我们跟中国电信签了一个协议,但最终使用方是美团,现在都已经租出去了。我们现在正在跟宁夏自治区卫计委联合开发医疗云,所以我们这个数据中心将来可能后续还有很大的发展。

  三轮驱动 开创美利新事业

  高峰:从去年开始公司出现盈利,如何保持持续盈利?

  许仕清:美利云有一种“四新理念”,管理要有新举措、改革要有新办法、经营要有新思路,激活要有新机制,用这个“四新理念”来指导我们的管理。

  因为目前我们纸业板块要持续盈利,我觉得要外靠市场,内靠自身,外靠市场还得靠行业的景气。造纸行业的景气我们也相信会持续一段时间,现在国家环保督察力度越来越大,这对我们是利好,因为我们的环保好,这是外因。内因方面,我们如何保持持续的盈利,我觉得还要做这么几个方面的工作,第一叫外拓市场,内抓管理,外拓市场我们还是要把我们现有的客户和我们潜在的客户做好,实际上我们通过这两年市场好的时候,已经做了一些工作,比如说去年我们纸是每个月都提价,有时候甚至一个月提两次价、提三次价,但是对我们的大客户,签了合同的,我们不提价,所以把我们的一些大客户稳住,成为我们战略合作伙伴。

  第二,开拓市场,我们是西部最大的造纸企业,在西部几个省里面我们还是有优势的,西部尽管人口不太多,但加起来也不少,所以我们把这块优势开发,能把我们十几万吨的产能消化掉。第二是加强内部管理,我们还是要贯彻“物竞天择、适者生存”的理念,这种竞争意识要有,我们对外要有竞争,对内部也要竞争。

  第三,公司计划引进一些先进的设备,进行一些技术性改造,提高产品质量。

  第四,我们还是“三降一升”,就是加快库存周转、降低成本、提升效率。

  第五,加强考核机制,充分调动员工的潜能,把我们企业管得更好一些。

  高峰:公司未来几年有什么战略?

  许仕清:我认为未来几年美利云还是要三轮驱动。第一是云计算、大数据,第二是纸业板块,第三是清洁能源。首先,还是要把我们的新动能,大数据、云计算做好,这是我们的方向。第二块就是造纸,这是我们很重要的一块业务,造纸板块要是适当提升产量,提高质量,降低成本,把效益稳定,不要大起大落,能保证我们目前基本的营收和利润。第三块就是清洁能源,我们更长远的考虑是将来清洁能源与大数据结合起来,因为数据中心是用电大户,我们有清洁能源,这样公司就可以形成完整的产业链。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果