跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

特斯拉:下半年恐怕难以扭亏为盈

2018-07-12 18:20:23阅读(0

  编者注:特斯拉终于要在中国建厂,但是就目前而言,Model 3的产能限制以及公司持续投资,下半年公司扭亏为盈难度较大。文章由华盛学院编译,为您解释公司扭亏为盈的难度为何之大。

  特斯拉无疑是资本市场最具争议性的一家公司,看好特斯拉的投资者会认为其代表了新能源汽车的未来,不看好特斯拉的投资者们则会认为特斯拉的经营模式存在问题。

  最近由于市场关于特斯拉即将破产的传闻越来越多,公司又要在工作建厂,公司变得比以往更具争议性,看空者的普遍观点是,特斯拉的现金流支撑不了几个月,如果不能在未来几个月实现盈利的话,很可能就会破产。尽管马斯克一直宣称公司将在年底实现盈利,但资本市场对马斯克的这一说法却一直秉持怀疑态度。

  公司股价近期在300美元的平台附近震荡,在经历了月初的两天杀跌之后,公司股价小幅反弹,昨夜股价定格在318.96美元。

  行情来源:华盛证券 现金流风险

  在第一季度财报中,特斯拉承诺第三季度将会出现“产量高、毛利率高、运营现金流强”的利好状况,公司今年不需要增加额外的股权或债务融资。然而,第二季度财报中,公司保持了第三季度和第四季度GAAP收入和现金流为正的预测,但收回了不需要增加股权或债务融资的说法。

  从特斯拉业务发展的计划和规模来看,特斯拉确实存在对现金流的巨大需求:

  特斯拉电池工厂

  特斯拉在内华达州建立了超级1号工厂,其目的是削减电动车电池成本,如果建成投产,预计总成本可以减少30%,目前这家工厂仍然需要50亿美元左右的资金投入。

  Model 3 量产

  Model 3收到了超过管理层预期5到10倍的订单,这就需要公司应该拥有足够的财务资源来覆盖产能爬坡释放的整个阶段。

  因此,能够满足百万台特斯拉电池需求而投资的超级电池工厂,再加上Model 3的制造工厂,两个项目需要的资金量都在数十亿美元之上,公司实际的融资需求是巨大的。但截至目前,特斯拉还没有如此巨额的资金,而资金的不到位,零件供应问题就首当其冲,另外,公司产能也无法释放,生产效率无法提高,进而,无论是提高销售量还是减少成本投入,都只是天方夜谭,第三季四季度扭亏为盈渐行渐远。公司现状和几个月前的亏损状态,似乎没有太大差别。

  产销分配与利润实现目标不匹配

  公司CEO马斯克曾表示,特斯拉的目标是在第三季度实现盈利。如果想达到这个目的,一般公司会把第二季度的利润推迟到第三季度释放,但特斯拉却做了完全相反的事。

  第二季度特斯拉没有推迟Model S和Model X(毛利率达到25%以上)的销售业绩释放,反而是Model 3(毛利率仅有15%)的销售被积压,约40万的订单等待后期释放;2018年3月,所有 Model 3标准版的交付都被延期至2019年了。

  因此,由于Model 3毛利率较低,而且公司的产销策略没有调整,公司三季度实现扭亏为盈缺乏动力。

  而且,成熟车型Model S和Model X的生产策略也应该调整。在过去的两年里,Model S和Model X的库存已经过剩,2017年第三季度,两款车型库存过高,导致公司必须降价折扣销售,业务毛利率减半。而在2018年第一季度,Model S和Model X库存又增加了1,388辆;第二季度,则增加2,629辆。未消化的库存,将对公司销售无益,而且拖累利润。

  Model 3对利润的推动作用不及Model S

  7月2日,特斯拉公布实际销售数据,可以看出,虽然整体交付汽车数量增加,但Model S的销量低于预期1,070辆,Model 3的销量高于预期3,440辆。而且Model 3销量增加获得的利润没能抵消因Model S销量减少而造成的利润损失,可以说,Model 3占用了Model S的产能,蚕食了后者的销量,但对于公司的利润推动却不如后者。有预计称,公司仍将继续保持亏损。

  小结

  公司目前利用Model 3提升利润的销售策略有待商榷。一方面,Model 3的毛利率还远不及Model S和Model X,对利润的拉动根本无法抵消Model S销量减少带来的损失。

  另一方面,Model 3的产量远远低于预期。按照原本马斯克的计划,Model 3的产能应当在2017年第三季度达到1,500辆,2017年末达到每周5,000辆。但实际上,去年第三季度Model 3只生产了222辆,第四季度生产了1,542辆,不及预期的1/3。

  若要改善产能瓶颈等因素,就需要资金的支持,即使立即拿到钱,也不可能在短期内促使利润扭亏为盈,因此三四季度特斯拉的扭亏为盈困难重重。

 


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华盛通 返回他的首页
评价 0分

华盛通如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果