跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如何从业绩预增中寻找确定性的投资机会

2018-07-12 20:01:00阅读(0

  近期受贸易摩擦利空落地后,市场迎来久违普涨反弹行情。随着业绩预告陆续披露,中报业绩超预期个股浮出水面。业绩线集体爆发打开炒作高度,获得资金持续接力追棒。

  那么如何从中报业绩预告中寻找短线的机会呢?首先和大家来了解下市场业绩披露规则。

  业绩有两种预披露方式:业绩预告与业绩快报。

  业绩预告主要是对公司当期净利润情况的预计;业绩快报更加全面,一般应披露公司主要的财务数据。业绩预告一般出的最快最早,但是内容也最简略,提供的信息只限于业绩的同比变化行业信息等,而且可靠性较低;

  而业绩快报出的慢一些,但是内容更加详细,会披露主要的财务数据,也更加可靠;正式报告则是分析公司财务分析的核心,内容最详实,要求最严格,只是慢工出细活,制作正式报告也最花时间,所以披露时间最晚。

  简单的了解完了业绩预告和业绩快报后,最后我们通过财报披露时间轴来挖掘业绩预增的投资机会。

  从上方财报披露时间轴我们发现主板股票通常不会主动给出业绩预告,只有在一些特殊的情况下包括净利润同比增幅超过50%,出现亏损,扭亏为盈,或者年营收低于一千万才需要出业绩预告。

  下面我们以风华高科000636)、亚光科技300123)业绩预告分别举出成功和失败的案例。

  风华高科:7月6日发布业绩预告,公司预计2018年1-6月归属上市公司股东的净利润4.05亿至4.40亿,同比增加550%,环比增长270%。7月6日公司总市值140亿,预测全年净利润为1亿,当时动态估值为13倍PE。

  业绩增长原因:受益于公司主营产品电阻电容市场需求向好、产品价格上涨以及产品结构调整的积极影响,导致公司2018年上半年业绩上升幅度超出预期。

  个股走势:7月9日直接跳空8%开盘,随后高位震荡后出现大单强势封死涨停至收盘,当天主力净额大举买入1.42亿。近期高位留下向上跳空缺口,围绕5日均线震荡上行保持慢牛趋势。

  另外一个失败的例子为亚光科技,下面教大家进行区分

  亚光科技:7月9日公布上半年预计盈利5100万元-5370万元,同比增长464.54%-494.43%;亚光电子本报告期合并报表,上半年亚光电子新接订单同比增长107%。

  业绩增长原因:2017年9月公司收购了成都亚光电子股份有限公司,本报告期数据合并了成都亚光电子股份有限公司数据所致。今年上半年成都亚光电子股份有限公司新接订单同比增长107%,根据军工行业特性及公司历年收入情况来看将在下半年业绩中逐步体现。预计非经常性损益对2018年半年度的净利润影响金额为600万元。

  个股走势:7月10日开盘小幅低开1%,随后跌破均线震荡下行最终收盘跌-2.4%,当天主力净额小幅流出273万。从走势来看虽然业绩大增4倍,但是由于去年并购重组合并报表导致。前期并购预期已完全兑现,业绩增速不能延续,次年将大幅下滑。因此没有获得资金认可反而利好兑现大幅回调破位。

  经过简单的举例后,我们来总结下业绩预告炒作几个关键点:

  1、在业绩预告集中披露期提前一到两周提前应选好标的潜伏。

  2、在业绩选股时应优先挖掘行业基本面持续向好,产品价格持续大涨,新增产能集中释放等。

  3、在公布业绩后应核对公司业绩的含金量,用单季度环比增速与上年同期同比增速确认业绩是否符合预期。

  4、根据市场的风险偏好选择业绩超预期、流通值较小的股票则容易被短线资金追棒。

  5、最后是关注公司业绩预告隔日股价的表现,能否留下跳空缺口并维持上涨趋势。

  6、注意区分业绩暴增的假象,第一种,上年同期基数低。第二种,一次性非常性损益(出售股权、地产、厂房、投资收入等一锤子买卖)。第三种,通过并购重组新增业务,和并报表后给公司业绩带来大幅增长。

  今天详细的介绍了A股财报披露时间的投资要点,希望大家对于提前潜伏业绩预告有所帮助。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
狂龙十八段 返回他的首页
评价 4分

狂龙十八段如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
狂龙十八段 评分:4分
  • 666关注人气
  • 29文章数量
  • 60156访问量
  资金流打法创始人、 开盘啦app创始人; 简单炒股,快乐生活。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果