跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

贸易战升级为金融战 川普还能保住中期选举吗

2018-07-12 21:17:22阅读(0

  文/赵十一

  从500亿到2000亿,川普太疯狂。

  贸易战不是为了解决逆差问题,中国出口到美国的产品就只赚点加工费;也不是为了美国的就业和制造业。

  中国是全世界唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家,在中国一天就能完成的配套工作,美国可能就要十天半个月了,所以说在美国建厂,说说可以,真金白银的投入还是算了吧,并且就算工厂都搬到美国,不少业者还是得依赖进口自中国的零组件、原材料和资本设备。

  我是美国,我...

  2013年,富士康曾表示,将投资3000万美元在宾夕法尼亚州建厂,创造500个就业机会。但华盛顿邮报和美联社指出,该设施从未建成。现在连特斯拉都跑中国来了!

  川普到底想要干什么?

  一是迫使中国进一步对美开放市场,最好是像1980年代美日贸易战那样让中国“失去二十年”以遏制中国复兴。

  不可否认的是,现在的中国当年的日本有很多相似的地方,无论是全球制造业份额,还是出口占全球的比重。并且更为相似的是,都面临房地产价格泡沫和经济的高杠杆率的问题,中国的宏观杠杆率已由2008 年的142.8%上升到2017 年的256.3%,与日本九十年代初的水平接近。

  但是,由于前车之鉴摆在那,中国明显“不上道”。由于二战之后日本政治经济上依附美国,在贸易谈判中比较弱势,所以面对贸易战,日本选择的是一再妥协,1985 年9 月22 日签订了“广场协议”。

  之后日元大幅升值,国内泡沫急剧扩大。而此时日本央行又奉行宽松的货币政策,使得房地产泡沫迅速膨胀,直到八十年代末日本央行才意识到泡沫的严重性,开始主动挤泡沫,但是挤爆了……

  现在来看,中国采取的策略显然没有按照美国的设想走。

  一是人民币不但没有过度升值,反而有序贬值。二是房地产业去杠杆全面深入,继续下去,楼市大有“冰冻”之势。

  并且中国对待美国的态度非常强硬,你要打我跟你打。我们不否认中国经济目前存在较大的问题。但是,没有胜算不要紧,我玩完了,大家都别好过。

  贸易战开打以来,全球市场一有风吹草动就下跌,中国GDP占世界经济15%,对世界经济增长贡献率超过30%,这就是底气。目前,全球债务247万亿美元,占全球GDP的318%,中国崩了大家都要崩。

  第二个原因最重要:“权利的游戏”,一切为了选举!

  川普的一系列动作,都在兑现他竞选前的承诺,而川普当选也是美国民粹主义抬头的表现。从1978年到2018年四十年里,美国50%的人口的实际收入是下降的。而金融危机后,美国的这一轮繁荣更是没底层人民什么事,看看美股就明白了,领涨的都是高科技公司,赚钱的都是精英阶层。

  川普当选就是底层人民希望通过反全球化来实现全球的财富模式重新分配,实现自身利益最大化。

  其实如果美国降低政府赤字,提高人民的储蓄,贸易逆差问题就会迎刃而解。但这在政治上不可行,美国人民会不开心。

  而指责外国不正当竞争手段,激起民愤,再配合以贸易战的手段来实现“美国优先”、重建美国、“从中国手中抢回就业机会”等可以让川普的支持率大大提升。从历史来看,打中国牌”永远是美国两党间最无争议的拉票手段。

  经济下滑 选举失利

  现在特朗普现在民调比较高,美国经济比较强,大家对贸易战都热情高涨,但是真打起来,美国人民的利益实实在在的受到损失的时候,大家就不干了。

  川普确实很在意贸易战对经济的影响,根据美国智库彼得森国际经济研究院的估算,在4月份关税清单中,原本造成美中贸易逆差最多消费性商品占总金额12%,但是6月的最终清单只剩1%,说明消费者荷包是受重视的。

  但是特朗普政府7月10日称,美方将对另外2,000亿美元从中国进口的商品加征10%的关税,显得有些膨胀了,这种为了11月美国中期选举,侵害民众利益的行为,在美国国内招致严厉批评。

  共和党参议员、参议院财务委员会主席哈奇(OrrinHatch)称此举显得鲁莽,而且不是一个有针对性的方法。

  曾支持特朗普减税和放松企业监管措施的美国商会,也对美国政府上述举措提出批评。

  美国商会发言人称,关税就是税收,简单明了。此举将提高美国家庭、农民、农场主、工人和就业创造者的日常商品成本。这还将招致报复性关税,进一步伤及美国工人。

  代表美国大型零售商的美国零售业领导协会表示,总统已经违背了他给中国带来最大痛苦,给消费者带来最小痛苦’的承诺。受到惩罚的是美国家庭。

  而据中新社报道,美国参议院11日以88:11的压倒性票数通过了一项决议,约束特朗普的关税权力,呼吁特朗普加征关税时应得到美国国会的批准。虽然该决议不具约束性,但这已经表明了共和党领导的国会对川普频加关税的不满了!

  精准打击川普票仓

  今年11月美国中期选举中,北达科他州、密苏里州、西弗吉尼亚、佛罗里达、明尼苏达是农业大州,也是摇摆州,中美贸易战,特朗普的主要票仓受伤最重。

  2016年美国大选期间,在排名前十位的大豆和猪肉出口州中,特朗普赢得了其中各8个的支持。如果农业州受伤后倒戈,如果特朗普无法在中期选举继续获得多数席位,会严重影响2020年的连任。

  我们看到,截至6月28日,我国已经3周没有新增采购美国大豆,累计取消了61.5万吨美国大豆订单。这条消息发出后,本已出现反弹之势的没豆转头大跌,说明中国在农产品方面的反制不容忽视。

  而加争大豆关税,短期对我国影响确实有限,因为我们有库存。截至2018年5月底,中国大豆库存量增至773万吨,这是四年来的最高水平,自5月初以来中国大豆压榨数量一直处于低位。要是贸易战长期持续下去,那就看川普有没有中国能扛了~

  贸易战升级为金融战 后果川普担不起!

  2008年金融危机爆发后,由于美联储通过QE等向市场注入了数千亿美元的流动性,支撑股市度过危机,但是股市明显呈现出过度繁荣,不但早就创历史高点,在川普特朗普政策刺激下又加速冲刺。

  今年来看,美股已经成为强弩之末,上涨动力主要来自企业回购,而共同基金、ETF流入股市的现金增速为负数……

  被称为“新债王”的双线资本创始人Gundlach警告称,两年和10年期美债收益率曲线越发趋平,外加美联储的加息和缩表等“量化紧缩”(QT)政策、股票和债券估值过高,以及美国不断膨胀的预算与贸易双赤字,这些都是“风险”,而非“金发姑娘”状态。

  就像我国居民财富都在房地产中一样,美国居民资产和美股高度绑定,所以说美国更怕跌。而贸易战升级从而引发金融战、汇率战,美股的神话可能被刺破,美国人民自然会感到“不能承受之痛”。

  最后,别忘了最关键的一点,竞选时需要钱的。如果出现汇率战、金融战,川普背后的华尔街要是吃了亏,问题很严重!

  因为华尔街需要中国开放的市场,中美贸易战所带来的关税壁垒,会阻碍资本的流通,这不是华尔街想看到的。

  之前,川普通过贸易战施压想的是,即使美国搞贸易壁垒,中国的市场也必须对美国开放,华尔街真信了。然而没想到遭到了中国强烈抵抗,于是就出现了经典一幕:美国财长姆努钦与华尔街派代表纳瓦罗,一直从酒店吵到举行中美贸易磋商的大楼前面的草坪。

  现在来看,华尔街已经倒戈了。就在中期选举的关键时刻,左翼美国对冲基金大佬们加大了对政治的资金贡献,而支持右翼共和党的对冲基金管理者们则没有增加政治捐助。

  民主党获得的政治献金数额超过共和党,这种情况是十年来首次出现。其中,索罗斯和Donald Sussman捐给民主党的资金规模更是比上次中期选举翻了一倍。

  更重要的是,华尔街作为金融资本的大本营,从来都是媒体的老板。之前在资本大金主的狙击,以及主流媒体的反对下,川普还能赢得大选确实是一个奇迹,那么这次呢?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 26044关注人气
  • 697文章数量
  • 3209399访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果