跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

宁杀错不放过 P2P大清洗开始 赶紧跑路

2018-07-12 21:17:28阅读(0

  文/马兰

  下半年开始才不过十几天,P2P爆的雷却有燎原之火的势头。各地警方提醒投资者:如果你在互联网平台有钱,赶紧去看看那些钱还在不在了!如果在,最好先取出来。

  光是7月,全国就有超过40家平台爆雷,8家经侦介入、7家跑路,1家失联、其余的均显示出提现困难。据网贷之家的数据,今年上半年就出现了172家问题平台,其中25家跑路,8家经侦介入。

  问题平台的发生率不断上升,去年11月以来已超过50%。累计问题平台数量达到2121个,目前仍在正常运营的平台数量却不过1836个。

  有哥们儿说学习我们的风险分散法则,投资分布100多个网贷平台,结果,现在每个维权群都有他的身影。

  不仅是小平台出现了问题,大平台也没躲过这劫,善林金融、唐小僧、优扬投资、牛板金等规模在百亿元人民币的平台纷纷落马,牵涉到近百万投资人的利益。

  接下来,会是一轮暴风雨似的监管,执法部门算是尽到了提前通知的责任,能不能听懂就看各位的觉悟了!

  风从上面刮下来 风口的你感觉到了没?

  2017年6月,监管部门就要求网贷平台与今年6月底钱完成备案登记,但如今确认延期。

  一方面,更多的平台利用这个延期的时间进行整改,使自己朝合规创新的方向发展,对全行业来说无疑是好事,提高了生存能力;而另一方面,心思不纯的平台却趁着最后的时机赶紧捞钱,捞到多少算多少,整个行业出现“劣币驱逐良币”的趋势,坑害不少投资人。

  但网贷延期不代表国家放松监管,央行再次明确互联网金融风险专项整治,将在1到2年时间内完成。

  可以看到国务院近日部署的2018年国务院大督查,非法集资、金融诈骗将被严厉查处,从警方的密集行动来看,网贷行业的确正在经历一场清洗。

  而且在这场清洗里面,没有人是安全的,执法的对象是全体行业,抱着宁可杀错,不可放过的态度。

  不然,警方为何要提醒投资人赶紧把钱从网贷平台中提出,这就是在鼓励挤兑。

  受到强监管和不断爆雷的影响,已经上市的P2P公司日子也变得难受,拍拍贷过去两日连续大跌,累计跌幅达到17.7%,趣店、宜人贷、简普科技都在周二出现不同程度的股价下跌。

  嗅觉灵敏的行业玩家早早部署转型之路,像是人人贷、开鑫金服等平台,或是集团化,或是将P2P拆分,或是改变主营业务,朝着财富管理发展。

  P2P其实是穷人玩的赌博游戏,赌对了时间和机会,就能拿到高额的报酬,赌错了,就是倾家荡产。

  网贷平台金盆洗手之后不和穷人玩了,摇身一变洗白白,剩下穷人只能在维权群里被动绝望。

  高收益的幌子 大数据的噱头

  还记得郭树清之前的话吗?

  收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。

  网贷平台的平均收益率一直维持在10%左右的高位,而这被定义为“准备损失全部本金”的标准。

  目前阶段,将近四分之三的网贷平台的收益率在8%-12%之间,有12%的网贷平台依旧可以达到12%以上的收益率。但凡接触过投资的人心里都明白,收益越高,风险越大,这是亘古不变的道理。

  网贷拿到这些高额报酬是从哪里来?打开天窗说亮话,不就是高利贷吗?

  平台提供一个场所,让人借款给别人,从而得到高利息的回报。你就是那个高利贷的债主,借钱给别人去消费。

  网贷平台提供借款人的身份信息、历史交易记录、个人财产信息作为给出借者的参考,甚至有时候打出大数据的旗子,说是可以帮助出借人进行风险特征采集、反欺诈核验……

  说得天花乱坠,但是真的有用吗?

  现实是中国的个人征信还处于发展阶段,波士顿公司测算,截至2015年底,中国个人征信覆盖率只有35%,而美国却有92%。之前有人说P2P在美国就能发展的很好,凭什么一直唱衰中国,那标普500在美国翻了几番,在中国沪深300翻了几番?

  国情就是不同,在信用体系都没有健全的情况下,P2P在中国就是一个高风险的赌博游戏。

  海量积累的大数据并没有为安全提供多少保障,连马云都说过,阿里作为一家大数据公司也不知道怎么用数据挣钱。

  而网贷平台能有多少能力将数据转换成风险墙?至少以现在的水平来看,悬。

  于是回归到传统的征信模式——你相不相信村口月收入一万的老王问你借500块钱,明天还你510元?

  再想想P2P为什么能够拿到那么高的利息,你要是真的相信月入1万的人愿意借每个月借2000块钱还给你那么高利息,你就真的活该被套。

  P2P中有人借款就是为了炒房,但是联想一下现在的房地产市场,一线城市的成交量遇冷,房价也被桎梏在高位,整个市场的流动性被调控得半死不活。这种情况下,借款人想要通过倒卖房产实现暴利已经变成不可能的事情,这样一来,他们也还不上高额的利息。

  平台为了弥补这些坏账,只能不断地吸引更多的客户,引入更多的资金,甚至走些歪门邪道。

  像牛板金这样,管理者直接挪用投资人资金去做房地产开发,结果恰恰遇到今年的房地产市场从严调控,房企自身陷入现金流危机,资金收不回来,从而把整个平台送上死路。

  市场是联动的,股市、楼市都冷的情况下,P2P一家独热可能吗?

  一棍子打死所有妖精 好妖精也要死吗?

  的确,P2P也有合规健全的平台,只是在紧信用的当下,都活得艰难。

  打破刚兑之下,平台也不可能保证高收益一定有安全性,因为无数的经验告诉整个行业,坏账会把一个平台活活拖死。

  监管越来越严,限制会越来越多,企业都在带着枷锁舞蹈,高息不是在救命,而是在自杀。

  再回到郭树清的话,投资是有风险的,超过10%的收益要做好损失本金的准备。

  你要是个无所畏惧者,尽管在P2P里头寻找一夜暴富的机会,你要是做不到放任本金完全打水漂,还是好好考虑P2P究竟适不适合你。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 25967关注人气
  • 690文章数量
  • 3193726访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果