跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

市盈率只有3.5倍、股息率高达13.85%的钢铁股

2018-07-12 22:06:16阅读(0

  随着指数的企稳回升,最近一些中报预告超预期的股票,开始走出飙升行情,比如今天强势涨停的仁和药业000650)、维尔利300190),以及昨天同样受业绩刺激涨停的大牛股——神马股份600810)。

  神马股份由于中报业绩大增,券商对它在今年的净利润一致性预期是6.71亿,截止今日收盘,神马的总市值是77.05亿,对应2018年的市盈率是11.48倍。

  而今天我们要给大家介绍的这只股,预计今年净利润能达到80亿,对应市盈率仅仅只有3.5倍,将成为钢铁板块中最为低估的一只。

  三钢闽光002110):最低估的周期股,存在估值修复逻辑!

  一、公司简介

  三钢闽光全称福建三钢闽光股份有限公司,最终控制人为福建省人民政府国有资产监督管理委员,国企。员工人数8395。以钢铁为主业,辅以配套、延伸等附属产业,是福建省内唯一采用焦化—烧结—高炉—转炉—连铸—全连轧的长流程钢铁生产企业,拥有福建省最大的焦炉、烧结机、高炉、转炉和全省唯一的板坯连铸生产线。

  主要产品为:螺纹钢、中厚板材、制品盘圆,营收构成比以螺纹钢为主(营收占比超44%)。具备生铁冶炼产能825.16万吨,炼钢产能930.03万吨,钢材产能923.41万吨。为福建省最大的钢铁企业,合并三安钢铁后市场占有率高达50%。

  三安钢铁2018年7月2号收购过户完成,同时合并报表,估值27.62亿,发行股2.6亿股,发行价10.62元,市净率为1,2017年PE=1.6,可以说三钢闽光捡了一个大便宜,也是超预期的重要原因。三安钢铁主要产品为螺纹钢筋、线材、圆钢等建筑用钢。

  产能情况:2016年,三钢闽光全年产钢624.31万吨,生铁569.32万吨,钢材618.08万吨,焦炭86.24万吨;三安钢铁全年产钢260.97万吨,生铁241.28万吨,钢材273.80万吨。2017年,三钢闽光全年产钢651.84万吨,生铁574.88万吨,钢材631.11万吨,焦炭86.37万吨;三安钢铁全年产钢278.19万吨,生铁250.28万吨,钢材292.30万吨。

  下图为本部三钢闽光、三安钢铁产能情况及三安钢铁盈利对比情况。盈利主力是本部三钢闽光及三安钢铁。三安钢铁规模体量大体等于本部三钢闽光的41-45%,中值为43%。

  二、业绩情况

  业绩情况:18年1季度营收60.79亿同比增长138.28%,净利润9.66亿,同比增长136.91%。1季度净利润变动在于:钢铁涨价。

  中报预告:7月7号修正中报预告净利润28.89亿元至36.56亿元,增长幅度为1.67倍至2.38倍,基本每股收益1.77元至2.24元,超市场预期,同时超出券商业绩预测,4月28号预告过净利润才14.16-19.56亿,低于市场预期,也是首家钢铁发布中报预告的公司。

  分单季度看:1季度净利润9.66亿元,2季度中值净利润23.07亿元,同比增长242%,环比增长138.8%。

  中报业绩向上修正原因:

  1、钢铁价格上涨超出预期,使得产品销售毛利率增长幅度超过预期;

  2、2018年6月12日,三安钢铁100%股权过户的变更登记手续办理完毕,三钢闽光取得并持有三安钢铁100%股权。

  自2018年6月1日起三安钢铁纳入公司合并报表范围。根据《企业会计准则》及其相关规定,由于这一交易事项属于同一控制下企业合并,公司2018年1-6月合并利润表中包含了三安钢铁2018年1-6月的利润,使得公司2018年半年度的业绩大幅增长。

  券商业绩预测

  业绩推算:未并表三安钢铁前之前,三钢中报净利润14.16-19.56亿,而1季度净利润9.66亿,则2季度净利润4.5亿-9.9亿。三安钢铁并表后中报大概提高了14.75-17亿。

  理论上三安净利润大概只有三钢闽光的41-45%,那么可推算出三钢闽光2季度净利润10.34-16.04亿,上修了77-100%,可见超预期力度极大,环比增长7-65%。那么三安中报净利润8.56-10.8亿。

  三钢闽光前期表现差的原因:未并表三安钢铁前,4月28号预告净利润才14.16-19.56亿,那么2季度净利润才4.5亿-9.9亿,环比负增长,而同板块的华菱钢铁000932)、安阳钢铁600569)都是大幅环比正增长,自然市场不会选择三钢闽光业绩低预期的。

  同时还有流通股东中还有较多信托计划,这也是市场不喜欢的类型,这两点造成了股价低迷。

  而随着中报预告的上修及三安钢铁的并表,三钢闽光成为钢铁板块中最为低估的一只,而股东中有较多信托计划变为不再重要,毕竟华菱钢铁第二大股东持股10%清仓式减持,在业绩支撑下,股价依旧坚挺。

  三、投资逻辑

  逻辑一:期货价格保持上涨态势,2季度环比正增长

  3-6月以来钢铁社会库存持续下降,直至6月1号才开始有所提升。观察下图可以发现,在库存触底刚开始上升阶段,螺纹钢价格是上涨的,而库存大幅增长后,螺纹钢价格开始快速下跌。

  三钢闽光2季度较1季度环比增长152.7%-176%,按期货上涨的趋势,如果能持续至3季度,则3季净利润环比2季度继续正增长。环保越严格,越有利于钢铁价格保持在高位甚至上涨。

  逻辑二:同行业对比优势明显

  相对于同为周期行业:纸行业的7倍PE,煤炭行业的8.5倍PE,水泥行业的9倍PE,化工行业的10倍PE,钢铁行业只有5倍PE不到,行业估值优势明显,性价比高。

  而同行对比中,从下图可以看出三钢闽光钢铁18年2季度年化市盈率为3.06倍,估值比安阳钢铁、华菱钢铁还低,况且安阳季度性明显且有限产因素,估值受压制。

  近期公布的钢铁中报预告均超预期,市场会偏向于认为尚未公布的也会超预期,从而形成板块中报超预期炒作效应。

  逻辑三:预期差修正,企业质地优秀

  三钢闽光前期表现差的原因在于两点,未并表三安钢铁前,2季度净利润环比负增长,而其他钢铁个股都是大幅环比正增长,自然市场不会选择三钢闽光业绩低预期的。第二点就是流通股东中有较多信托计划,也是市场不喜欢的类型,这两点造成了股价低迷。

  但是随着中报预告的大幅上修(负增长变为77-100%增长)及三安钢铁的并表,这是非常强的预期差修正。

  三钢闽光将成为钢铁板块中最为低估的一只,而股东中有较多信托计划变为不再重要,毕竟华菱钢铁第二大股东持10%以上清仓式减持,但是在业绩支撑下,股价依旧坚挺。

  此外企业极其优秀,超低的负债率30%(目前市场钟爱的类型),50亿的低负债,货币现金就有34.85亿,分红56%,现在预计今年净利润78亿,总市值281.9亿,PE=3.6倍,假如今年利润再分一半,那么股息率则可以达到13.85%。

  三钢闽光抗风险能力强,由于高于同行6-10个点的净利润率,在2015年行业最差的时候,三钢闽光只是亏损9.2亿,而其他钢铁企业基本都亏损在几十亿以上。

  四、估值分析

  市净率历史估值对比

  五、风险提示

  1、钢铁价格下跌。

  2、房地产等基建预期需求下降。

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 18811关注人气
  • 999文章数量
  • 718903访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果