跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

格力电器频频举牌海立股份 董明珠为何沦为家电“野蛮人”?

2018-07-12 21:52:50阅读(0

  两年前,当格力电器000651)董事长兼总裁董明珠义愤填膺,公开斥责宝能是“野蛮人”在资本市场抢筹自家股票时,不会想到自己却成为家电业的“野蛮人”,在资本市场上频频抢筹压缩机龙头股海立股份600619)。最终逼着海立股份不得不通过“定增”确保第一大股东的地位不受冲击。

  周简||撰稿

  明知道强扭的瓜不甜,董明珠执掌的格力电器为何还要“霸王硬上弓”强买海立股份?

  不到一年的时间,两次举牌,格力电器“猛追”上游空调压缩机龙头企业海立股份,增持其股权从5%至10%,一向强势的董明珠这次在资本市场上演野蛮的“凤求凰”,这到底是格力电器产能扩张、产业链布局再下一子,还是搅局一直想进行国有股转让的上市公司海立股份,进行防御性竞争?

  家电圈了解到,格力电器、海立股份目前的“你追我防”博弈现状,显然不单是两家企业产业和资本层面造成。其背后还有上海电气601727)集团,以及潜在收购对象海尔、海信等多方力量的互相角力、博弈造成。格力看似是在进攻也是在防守,海立的防守其实就是在进攻,双方在市场竞争框架内灵活运用手段,目标只有一个就是实现自身产业利益的最大化。

  真相难料,斗争不止

  格力电器追求海立股份,空调整机企业爱慕上游核心零部件压缩机企业,看起来像是一场热恋,没想到却是一场单相思:格力猛追,收获的却是海立冷脸和提防。

  当格力电器通过二级市场继续增持海立股份,以10%股权占比跃升成为其第三大股东,持股逼近第二大股东,并不断缩小与其第一大股东差距时。海立股份却突然公布一份定增计划,完成后大股东持股比例从22%上升至不超过33.51%。与此同时,格力手中的持股也将被稀释。

  对此,业内人士向家电圈透露,此举是上海电气集团作为海立股份第一大股东,对格力二度强势举牌的有力反击,捍卫自身对海立股份的绝对控制权。

  但是,仅在一年前,海立股份还是上海电气集团“地方国企改革”待价而售的资产,转眼间就收紧控制,引发市场不小的想象空间。海立从弱势到强势反击,也投射出,格力与海立之间的资本缠斗复杂多变、爱恨交织;同时也说明商场不是情场,没有那么多柔情,更多的是资本的赤裸与利益的博弈。

  由于非公开发行的定向增发,格力所持海立股份也被稀释。海立向外界亮出“拒绝格力”的姿态,同时也彻底粉碎格力进一步举牌海立的动力。这足以表明,在这场格力对于海立的二级市场增持中,董明珠扮演了“野蛮人”角色,想强娶。

  攻守兼备,别有意图

  眼下,面对格力电器对海立股份的10亿举牌,大股东上海电气则选择10亿定增,双方的功守道都在暗处较劲。格力与海立之间“功守道”,并非一时冲动,而是各怀用意。

  在格力的进攻者姿态里面有大局面的战略性防守意义:目前格力已经拥有了自己发展并建设多年的压缩机业务(原名凌达压缩机),再去收购一个海立压缩机,已经不是简单的满足自身的产业链布局,显然更多还是担心强劲对手收购后,形成了对自身的竞争压力。

  同样海立看似守势背后,也有步步紧逼的意图,二者产业扩张路线既有较大重叠、互补的利益空间;同时海立也担心,一旦沦为格力的控股子公司,自身作为第三方公司自主经营决策,以及与下游其它空调企业的商业合作关系,会发生微妙变化。毕竟,格力和董明珠在空调业的强势众所周知,而海立作为空调压缩机的龙头之一,自然也不希望拥有过于强势的“婆婆”。

  董明珠(中)与海立集团董事长沈建芳(左一)

  去年8月,海立股份发布公告,上海电气集团拟公开征集受让方,协议转让所持有的海立股份全部股份20.22%。当初,可靠渠道称,海尔有意接盘海立股份,海尔没有自己的压缩机产业,希望以此弥补核心短板。但是对于格力来说,海立落入海尔之手,是对自身空调产业主导权的眼前最大威胁,因此参与竞购并“搅局”二者联姻,最终导致转让流产。

  随后,一直未持有海立股份的格力开始一路增持公司股票,直到今年7月二次举牌至股权10%,赢得盘面上攻城掠地的实质性一步,与第二大股东杭州富生控股有限公司(占股10.18%)仅差一步之遥。

  对于格力来说,不能为我所有,更不能为对手所有。海立股份如果可能变成竞争对手的公司,那格力肯定不能让这事情发生,举牌是最直接的阻击手段。由此,格力的做法可以视为防御性和搅局性增持。

  海立是中国最大空压机之一,而格力这些年来一直在打造自有品牌的格力压机,而且一直谋求做大做强。从产业链配套的角度来看,一家空调企业同时拥有2家压机企业,不符合产业链价值的最大化。

  格力此次进一步增持的目的也不是为了增强自身的产业链竞争力,更多是为了防止海立进入对手手中,从而形成对自身的家用空调业务的影响。毕竟,格力除了格力压机自供外,还要批量从外界采购,海立是最大的合作方。

  近年来,不论是产业链整合的战略进攻,还是打乱对手进攻的战术防御,或是“造车”、“造芯”等多元化扩张,格力盯上海立遭到反击,但海立却很难摆脱格力,双方产业链融合、但股权争夺的这场资本追逐戏码显然未到结局时,家电“野蛮人”董明珠的狩猎目标,也绝不仅限于海立股份。

  ====

  家电圈:覆盖产业面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究! ====

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
家电圈 返回他的首页
评价 0分

家电圈如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
家电圈 暂无评分
  • 521关注人气
  • 431文章数量
  • 11166访问量
  连接家电厂商的价值分享平台,家电经销商最活跃的交互平台

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果