跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一位17年交易者的肺腑之言:交易很简单 复杂的是人性

2018-07-12 22:44:25阅读(0

  耐心等待,伺机而动

  记得有一部描写二战期间斯大林格勒战役的电影《兵临城下》,瓦希里.扎伊采夫上尉是一位有名的二次世界大战时期苏联陆军狙击手,他在1942年斯大林格勒战役中,于11月10日至12月17日之间共击毙了225名德意志国防军和其他轴心国的士兵与军官而一战成名,在二战期间共击毙德军400名,其成功的重要的因素就是耐心等待。电影中精彩的对白“我像块石头,纹丝不动…..我很有耐心,等它再靠近些,我只有一颗子弹,我瞄着它的眼睛,手指扣在扳机上,我不发抖,也不害怕…..”,其间蕴含着深刻的哲理,值得每一位交易员去体味。

  市场永远不缺机会,重要的是我们有没有耐性,能不能等待机会的到来,能不能避开分时线里的细微波动而牵动我们进行随意交易,我们能不能结合大势严格执行自己的交易策略,什么时候该重仓、什么时候该轻仓、什么时候该空仓、什么时候该持股不动,应有一套合理的交易系统。很多初入市的投资者很容易受到一些错误理论的引导,比如坚持每天重仓交易、喜欢无止境的T+0操作,他们认为只有不停的重仓交易、不停的T+0才能让利润最大化。最后持续亏损还是不能总结出失败的原因,依然我行我素,不可救药。过度交易、永远满仓是这些投资者的最大特点。

  成功的交易者对于入场条件的限制非常严格,只要不符合自己的入场条件,无论个股跌了多少,只要趋势未改变,便绝不会参与,也无论个股涨得如何迅猛,题材消息炒得如何火热,只要不符合自身入场条件,没有合理的回撤和挖坑过程,这些“身外之物”再如何耀眼都与自身无干。股海无边,欲望无尽,但往往很多人却被欲望吞噬!

  善战者必不好战,真正的高手绝不是那种成天激情似火,满仓进出,只要一日空仓就难受至极的短线爱好者,这种人自以为高手,其实哪个不是亏损累累。

  《兵临城下》瓦西里说“森林里狼只能活三年,而鹿却能活八年”说的正是这个道理。要想在市场里生存更久,靠的不是你的行动能力,而是你的忍耐力、自律能力,不是看你某一次盈利多少,而是看谁活得更久。知道自己不能干什么远比知道自己该干什么更为重要!

  


在这个世界上,只要时间与数字存在,它俩就有机会操纵扭曲每次抛出硬币的角力。所以你千万要时刻保持清醒,知道那个凯子是谁,现在又转到谁。否则你作为中小散户永远都是赚钱的时候少,而赔钱或套牢的时候多。


  所以我们参与博傻游戏中,必须培养自己认准两类“傻人”的超强能力一种傻子就是迫不及待想把相对便宜的股票卖给你的人;一种是想以相对较高价格买你手中股票的人。如果找不到这两种人,你自己往往就会成为他人眼中的“傻子”股民。

  因此,成功的交易也就是找到“傻子”的艺术,应学会顺势抢弱势散户的钱。从理论上讲,我们和庄家应力求在一个位置上。

  在股市,有成千上万人参加交易,但不外乎两大类:。一类是庄家,另一类是众多散户事实上这两股力量是对立的统一对立就是一买一卖,统一就是双方成交而且散户在与主力的争斗中,集合构成了与主力唱反调的反作用力量 - 当主力在做多时,散户往往在做空;主力拉升股价时,中短线散户一定会逢高出货,阻止价格的进一步上升;当主力在做空时,散户往往又在做多;主力震仓卖出筹码时,股价下降,中短线资金又会承接筹码,阻碍股价进一步下跌主力总希望股价的波动幅度越大越好,而散户的力量却在减少价格的波动。

  因此有主力资金介入的股票,往往就是波动幅度大的股票。散户的力量越强,股价的波动幅度越小。

  由于散户的资金流向是无序的,因此一些资金在交易中的一段时间内会加入主力的资金行列,但不会始终与主力一致到底,而剩下的资金则会与主力发生对抗。在这场双方较量中,主力的力量始终起主导作用,因此,无论你选择的股票有多么好,必须踏准主力的节拍与其保持一致

  


庄家和散户都炒同一个股票,都想赚钱,那么庄家要想赚的钱只能从散户的口袋里掏,但是,广大散户又不肯拱手相让,怎么办呢?庄家只能搞点花招,使用点花言巧语来搞欺骗活动,信不信由你,就看你的防骗素质水平的高低了。首先庄家在股票K线图的底部做难看的图形,股价跌破中长期均线,发布利空消息不断,此时,除非住院的,出差出国的,看不懂K线图或长期不到股市的人不卖该股票,余下炒该股的人,稍有一点股票知识的,见到此情况很少有不卖的,极少数人处于无奈和麻木可能是硬扛着。


  这幅漫画的名字叫《犀牛眼中的世界》,又称为《犀牛的偏见》。图中犀牛正在草原上兴致勃勃地作画,草地上还摆着三幅已经完成的画作,而每幅画的中央都有一座尖尖的小山,其形状与犀牛鼻子上的角完全一样。漫画作者想要表达的意思是,当犀牛的视野被自己的角遮挡时,那它看任何东西都会认为有个角。人生何尝不是如此,投资又何尝不是如此。对于绝大多数投资者来说,当心里存有看多的执着时,就看什么都觉得是利多。当心理存有看空的执着时,就看什么都觉得是利空。一次两次猜对行情没有用,关键在于你是否能够破除眼前的偏见和内心的执着。

  我们现在只因为山离我们比较近,月亮离我们比较远,故而视野中的月亮比较小,就断言山肯定比月亮大。倘若人的眼睛能有天那么大,肯定会觉得山虽然高,但月亮却更辽阔。

  “山近月远觉月小,便道此山大于月。”这就相当于犀牛因角而形成的偏见。那么怎样才能破除偏见,掌握本质呢?要把自己的格局放大,让你的眼睛能够像天那么大。


交易很简单,复杂的是人性

  很多做交易有一阵子的人,都会有这样一个疑惑。为什么有一整套金融市场知识和分析操作方法后,仍然难以稳定盈利?

  曾提出“市场轮廓理论”的交易大师施泰美亚有一个精辟的公式:交易结果=市场理解×(交易策略+自我认识)。也就是说,除了交易本身,交易者自身的素质也对交易结果起决定因素。一个人的性格,品味,心理素质等等都有可能影响到交易结果,而最为重要的要属心理素质,因为价格波动其实就是市场上所有交易者心理博弈的反映。交易者的的命运并不决定于市场本身的涨跌,而在于交易者自身的心理起伏。

  那么究竟需要怎样的心理素质,才能做好交易?

  宠辱不惊

  胜不骄,败不馁,平常心是根本。

  真正的投资是一个长期的过程。在这个过程中,胜利和失败总是同时存在,相伴而生。市场上机会很多,每天都可以经历多次的成功和失败。在不断地成功和失败的时候,保持平常心,胜利了不骄傲,失败了不气馁,是成功交易心理非常重要的一个方面。

  说来容易做来难。多数开始赚钱、后来亏损的投资者,往往是因为失去了平常心。而做到长期稳定获利的投资者,则往往练就保持着一颗平常心。尤其是面对失败的时候,平常心显得更为重要。

  保持平常心是一个巨大的挑战。投资是一个长期的过程,在一个短时间内保持平常心是远远不够的。重要的是持久。

  愿赌服输

  不怕错,就怕拖,及时认错很关键。

  普通人的自尊心不允许自己认错。错了,也要坚持到底,是大多数新手的本能反应。而对于一个拥有成功交易心理的老手来讲,认错就和呼吸一样自然。杰西.利沃默说:"一个人如果不犯错,就可以在一个月内拥有整个世界。"拥有整个世界的人还没出现过,因此不犯错的人并不存在。在交易中,敢于认错、及时认错的人才能笑到最后。

  有人曾经做过一个统计,在亏钱的大多数人中,实际是赚钱的次数要多于亏钱的次数,但是由于赚钱往往是赚小钱,亏钱往往是亏大钱,一次亏损就抵消了很多次赚钱的交易,也就是说,最后的亏损往往是由于一两次大亏损造成的,这是大多数人亏损的主要原因。

  而大亏损的主要原因,则以被套之后不及时认错,死扛到底,甚至不断加码以求摊平,最后亏到无法收拾的地步最为常见。因此,不怕错,就怕拖,拖延认错才是亏损的根源,而及时认错才能使自己从被动中摆脱出来。这是成功交易心理的另一个重要方面。


想要在股市中生存下去,就要牢记股票中的三不卖七不买

  股市是一个风险和机遇并存的地方,高风险高收益在股市中表现尤为突出,炒股也一向被看成是高风险的投资。其实只要把握了选股技巧,就能大大的降低风险,提高收益。选股就要选最强势股,买股不是买涨得最好的股,而是要买可能涨得最好的股。

  股票三不卖:

  “三不卖口诀”之一:三军会师,看好后市。所谓“三军会师”,就是5日,10日,30日(也可以是20日)三条移动平均线,从高位向下运动到低位后,抬头向上,而且回合在一起。

  “三不卖口诀”之二:双管齐下,持股不怕。“双管齐下”,是由两条并列的长下影小实体的图线组成的图形。股价下跌到低位后,如果连续出现条长下影,小实体,且下影线的最低点较为接近时,就称为“双管齐下”。

  “三不卖口诀”之三:五阳上阵,股价弹升。“五阳上阵”,是指股价跌到低位后连续出现的五条小阳线的走势形态。这五条阳线,像五位将军,整装待发,以便攻城夺地,取代“空军”,表明后市将是多方的天下。此时可随“五阳”一道,参加夺城战斗,分享未来的胜利成果。五条阳线在低位出现是,表明底部多做多的力量较强,连续五天都是多方取得胜利,“空头”已被打的无立身之地,后市股价就会趁机上升。

  股票七不买:

  第一、放天量过后的个股坚决不买。放天量一般是市场主力开始逃离的信号。

  第二、暴涨过的个股坚决不买。

  第三、大除权个股坚决不买。

  第四、有大问题的个股坚决不买。

  第五、长期盘整的个股坚决不买。

  第六、利好公开的股票坚决不买。市场上有这样一句名言:谁都知道的好消息,绝对不是好消息;谁都知道的利空,绝对不是利空;利空出尽就是利好,利好放出可能大跌。

  第七、基金重仓的个股坚决不买。因为基金账户不能隐瞒,一季度公布一次。基金不坐庄,有盈利就跑。当然这个理论有时间性,在熊市里面最明显。

  量价关系买卖股票

  1、带量突破就跟进

  我们拿近期的中兴通讯举例,股价在前期以放量的阳线突破前期箱体的压力,筹码峰低位集中,说明股价主升浪的空间被打开,随后我们可以看到股价一路的飙升,所以接下来大家看到有个股是以放量阳线突破平台压力的话记得多关注可能会有意想不到的收获。同样我们可以看到最近案例卫星石化002648)不就是这样选出来的么,这就是技术分析的作用。

  2、低位放量就要跟,跟错也要跟

  低位放量是好事,通常是资金介入吸筹,主力试盘的迹象,看抛压的大小,后期上涨概率大,拿最近的隆华节能300263)举例,我们可以看到当时关注到这票就是因为股价已经从11块跌倒5块钱,在5块钱附近成交量开始一路放大,在这个低位是很典型的主力资金开始介入,要不然散户是没有能力有这么大的成交量,所以我们看到股价在最近重心不断上移波段收益也是非常不错。

  3、高位无量就要拿,拿错也要拿

  高位指的是股价处于或接近历史高位,高位无量横盘走势,是典型的上涨中继形态,此时不宜轻易出局。只有经过一段时间的观察,发现高位横盘时成交量萎缩严重,而且往往是上涨有量下跌无量,到最后能够打破平衡再度向上时,我们才能真正确定新的行情又来了。大家看鸿特精密就是比较好的例子,股价在前期放量拉升翻倍上涨,随后在高位无量盘整,要只知道如此缩量的情况主力是根本没有空间出货的,所以我们看到在洗盘一段时间主力再度向上拉升。

  讲完买入信号的,我们再来讲观望和卖出的,这也同样重要避免我们买在不该买的地方

  4、低位无量就要等,等错也要等

  无量是因为主力还未做好拉升准备,不断在吸取低位的大量筹码。一旦吸筹差不多,会进行拉升,当股价放量就是大幅拉升的时候,我们来看漫步者就是最好的例子,为什么一直建议大家关注不要下手,就是因为成交量没放大,也没突破箱体压力,你不知道主力要在低位横盘震荡吸筹几个月,可能拿3个月都不见涨,我们何不等放量突破再介入。

  5、高位放量滞涨就要跑,跑错也要跑

  个股经历一波较大涨幅后,股价已经处于高位,但成交量不断增加,股价却一直停滞不前,表明此时已经出现高位量增价平的现象,大概率是主力开始出货,说明获利盘套现锁定利润的意愿已非常坚决,投资者应该及时离场。前期的老妖股柘中股份002346),在第一波拉升之后,第二波反弹成交量创新高,但是股价却没怎么涨反而在高位震荡,典型的主力出货,随后我们看到股价一路阴跌套牢不少股民。

  6、高位量价背离,该出就出

  个股经历一波较大涨幅后,股价已经处于高位,股价继续向上拉升,但是成交量却没有继续放大反而不断萎缩充分表明股价上攻的动能已经被消化,就像汽车油箱见底一样,这时候坚决卖出不要犹豫,拿西部建设002302)举例,3月份一波上涨,股价在高位缓慢拉升的过程我们可以看到成交量不断萎缩很典型的量价背离这时候我们就要注意规避风险了。

  还有2种特殊的量价关系,在涨跌停板制度下,股票的第一个无量跌停,后市仍将继续跌停,直到有大量出现才能反弹或反转;同理,股票的第一个无量涨停,后市仍将继续涨停,直到有大量出现才能回档或反转。

  这是A股的特色,我们都说放量上涨缩量调整健康,但是2种极端我们是要注意的,跌停我就不多说基本不会买,主要说缩量涨停,去年泸天化操作的案例9月30号这一天股价在前一天涨停后继续涨停并且表现出缩量涨停的强势形态,缩量涨停就是卖出的人少,持仓的人都十分惜筹,所以在下一个交易日果断集合竞价挂涨停买入,当时也是有朋友连续收获几个涨停板,像昨天缩量涨停的两面针600249)今天也是高开表现还不错。

  量价关系暗藏惊天秘密

  量价选股九大法则,每一个都可以作为一种量价选股法,当然股票成交量的分析中也都介绍过,这里再次做一下总结吧,它们分别是:低位放量涨停、低位缩量整理、无量涨停、破位出局、高位清仓、天量无天价、低位量价齐升、地量地价、低位突破平台。这就种方法具体是怎样的,下面将逐一为大家进行讲解。

  成交量是一种供需的表现,分为广义的成交量与狭义成交量两种。

  广义的成交量定义为:成交手数、成交金额、换手率;

  狭义的成交量定义为成交金额。

  分析成交量的意义

  在技术分析中,研究量与价的关系占据了极重要的地位。成交量是推动股价上涨的原动力,市场价格的有效变动必须要有成交量的配合。成交量是一种人气指标,成交量的大小可以反映该种股票受投资者关注的程度。

  不过也不能把成交量的作用简单化、绝对化,由于国内股市中存在大量的对敲行为,成交量某种程度上也能骗人,因此还要结合实际情况具体分析。量虽是价的先行, 但并不意味着成交量决定一切,在价、量、时、空四大要素中,价格是最基本的出发点,离开了价格其它因素就成了无源之水、无本之木。成交量可以配合价格进行 研判,但决不会决定价格的变化,对于这一点要有清醒的认识,不要被伪说法所蒙蔽。

  目前股票市场上对敲出现的很频繁。不管主力出于何种目的来 进行对敲,我们分析成交量的过程中一定要把这种情况排除在外。还有一点:主力玩对敲的股票,散户最好不要去参与。就算以后涨上天,也不要羡慕。对敲以目前 出现的频率来看,大部分是为了出货的。一旦对敲出货成功,下跌空间会非常大。宁波敢死队队长徐翔就喜欢用这样的方法来出货,不过是这种手法出现有一段时间 了,业内都很清楚,散户往往会被突然出现的巨大买单迷惑。

  怎么来分析成交量?

  1 成交量的三个经典点表述:

  第一:量是价的先行指标,也叫做量在价先。

  第二:地量之后有地价,也叫地量地价。

  第二:先见天量后见天价,也叫天量天价。注解:可以是当天见到天价,也可以是随后见到天价,都没有什么问题。一般情况下天量伴随着高换手就意味着卖点,短期的高位形成。

  2 结合走势特点分析

  从头肩顶、双顶、多重顶的头部形成过程看,很多股在其头部形成前往往出现急拉升,成交突然成倍放大。因此当股价出现急拉升,成交成倍放大时应警惕头部将要现。

  3 看趋势

  一般情况下,成交量在上涨趋势呈现放大;成交量在下跌趋势呈现递减。特殊情况下我们接下来回讲到。

  4 从换手率来分析

  换手率是判断和衡量多空双方分歧大小的一个重要参考指标。低换手率表明多空双方的意见基本一致,股价一般会由于成交低迷而出现小幅下跌或步入横盘整理。高换手率则表明多空双方的分歧较大,但只要成交活跃的状况能够维持,一般股价都会呈现出小幅上扬的走势。

  低换手率

  对于换手率的判断,投资者最应该引起重视的是换手率过高和过低时的情况。过低或过高的换手率在多数情况下,都可能是股价变盘的先行指标。

  一 般而言,在股价出现长时间调整后,如果连续一周多的时间内换手率都保持在极低的水平(如周换手率在2%以下),则往往预示着多空双方都处于观望之中。由于 空方的力量已经基本释放完毕,此时的股价基本已进入了底部区域。此后即使是一般的利好消息,都可能引发个股较强的反弹行情。注意大幅下跌后长期缩量,出现 量芝麻点的股票,一般大牛股经常在里面产生。

  高换手率

  第一:高换手率在低位

  对于高换手率的出现,投资者首先应该区分的是高换手率出现的相对位置。如果高换手率在低位出现,且此较高的换手率能够维持几个交易日,则一般可以看作是新增资金介入。

  由于是底部放量,加之又是换手充分,因此,此类个股未来的上涨空间应相对较大,同时成为强势股的可能性也很大,因此对这种情形应作重点关注。

  第二:高换手率在高位

  如果个股是在相对高位突然出现高换手而成交量突然放大,一般成为下跌前兆的可能性较大。

  个股利好出台时也会突然出现高换手,表明获利盘会借机出局,“利好出尽是利空”的情况就是在这种情形下出现的,对于这种高换手,投资者应谨慎对待。

  历史观察来看,当单日换手率超过15%以上时,个股进入短期调整的概率偏大,尤其是连续数个交易日的换手超过10%以上,则更要小心。 中小板和创业板除外。

  5 记住峰量和谷量的特点

  成交量呈波浪式运动,成交量由小逐渐变大,然后又由大变小,形成一个个山峰,出现在“山顶”的那一条量,称为“峰量”,随着成交减少股价逐渐回落,出现在“山沟”最低的一条量,称为“谷量”。头部多出现“峰量,而底部多出现“谷量” 。

  人人都渴望财富自由,那么有没有一些方法来帮助我们改变思维赚钱呢?

  暴利赚钱思维

  我们经常说,某某真有眼光,这是羡慕别人挣了大钱,成了富人。富人为什么能挣大钱?因为眼光!而眼光来自何处?思维!因为思维与众不同,所以才有了捕捉机会的眼光!那么,富人有哪些与一般人(或称之为穷人)的思维方式呢?

  一,做事。富人试试看,穷人等等看。富人做事“敏于行”,穷人做事“敏于思”。在前途未卜的情况下,富人会先做起来,而穷人则是观望。

  二,决策。富人坚决果断,穷人犹豫不决。富人决策思想是,宁可过错,不能错过;穷人决策方针是宁可错过,不能犯错。

  三,困难。富人找方法,穷人找借口。面对失败或困难的时候,富人会千方百计寻找解决的方法,而穷人只会找推卸的理由。

  四,增收,富人讲开源,穷人讲节流。富人财富观是广开财源实现财富增长,而穷人不懂开源,只会通过勤俭持家,以期获得财富自由。

  五,金钱。富人靠借钱发展,穷人靠存钱生存。对金钱上,富人不会让钱趴在银行账户,而是通过再投资,甚至借贷实现滚雪球发展,而穷人只懂得把钱存进银行吃利息。

  六,项目。富人先考虑机会,穷人先考虑风险。一个新的项目,富人首先考虑的是机会,如何抢占先机。穷人首先考虑的是风险,万一赔了咋办。

  七,事业。富人永不止步,穷人小富即安。在事业的追求上,富人很“贪心”,永不止步。而穷人则是很“安心”,不求大富大贵,只想小富即安。

  八,信心。富人说“没问题”,穷人说“我不行”。面对挑战的时候,富人有强烈的自信,会说“没问题”。而穷人则是自我否定,会说“我不行”来逃避挑战。

  九,人脉。富人织关系网,穷人织人情网。富人的观念是人脉就是钱脉,善于织就关系网打造自己的人脉银行。而穷人织就的只是人情网,并不能给自己带来钱脉。

  十,方法。富人靠势挣钱,穷人靠力挣钱。富人善于分析,犹如下棋走一步看三步,靠趋势挣钱。而穷人贫于分析,往往看到的只是眼前利益,所以只能靠力气挣钱。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
博财看市 返回他的首页
评价 0分

博财看市如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果