跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中报披露期 主流资金青睐成长性绩优标的

2018-07-12 21:42:39阅读(0

  红刊财经     刘增禄

  近期随着中报业绩披露窗口期的临近,主流资金大概率会倾向于寻找一些业绩层面有说服力的公司持有或建仓。

  7月10日,A股上市公司2018年的“中考成绩”将正式“亮相”。虽然当前市场仍极度不景气,且市场不确定的扰动因素也很多,但在市场整体估值渐趋合理下,中报期间,主流资金仍会寻找一些业绩层面有说服力的确定性标的建仓。

  提前公布中报公司多数成长优异

  6月28日晚间,上交所提前发布了沪市上市公司2018年中报预披露时间表。根据安排,7月14日,九华旅游603199)将成为沪市首家公布2018年中报业绩的公司。从时间安排来看,沪市上市公司的中报披露多数集中在8月下旬,1425家公司中,预计8月16日开始公布中报的企业合计1224家,占比85.89%,7月份即将披露中报业绩的沪市公司仅有47家,占比仅3.3%。

  6月29日,深交所也公布了深市公司的2018年中报预披露时间表,尽管发布时间表的时间晚于上交所,但深市主板公司中的航锦科技000818)和中小板公司顺灏股份002565)却拔得了两市头筹,将于7月10日一同打响2018年中报的“头炮”。和沪市公司发布中报时间安排类似,其也多数于8月下旬才会陆续披露,1789家深市公司中报披露期在8月15日以后,占比85.03%。7月份完成披露工作的公司仅有85家,占比4.04%。

  从历史规律来看,抢先发布业绩的公司之所以主动,通常多数基本面优异,今年似乎也遵循了这个惯例。观察7月份预计完成中报披露工作的132家公司,可以发现有91家公司在今年一季度盈利且净利润实现了同比增长,占比68.94%。而在提前于正式中报公布了中期业绩预告的37家公司中,已有32家今年上半年业绩预喜(见表1)。其中,今年一季度净利润已经实现133.36%同比增长的威华股份002240)是7月份拟发布正式中期业绩公司中业绩预期最为优异的,公司将于7月11日公布正式中报。公告披露,因子公司致远锂业于3月份正式投产并在二季度产能逐步释放,公司预计锂盐业务将成为新的盈利增长点。与此同时,公司的纤维板业务的盈利能力也有进一步改善。正是在多重利好催化下,威华股份预测中报净利润同比增幅达523.5%~568.49%。航锦科技也将于7月10日率先“交卷”,其业绩同比增速虽然弱于威华股份,但其也能够在一季度净利润实现翻倍增长后,中报净利润同比增速也预计保持翻倍增长。

  多家中报预喜公司二季度环比也有望快速增长

  分析中报预告内容,虽然多家公司在一季度实现不俗的业绩增长后,上半年仍有望继续保持快速增长,但若考虑两个季度单季利润实现情况,部分公司二季度净利润相比一季度还是很难保持增长格局,甚至有上半年的利润实现值早在一季度时就被提前完成的情况。

  以航锦科技为例,今年一季度,该公司实现净利润12810.42万元,相比2017年同期增长幅度高达338.22%。中报预告披露,因公司战略发展方向系“化工+军工”的双主业布局,化工业务方面,尽管第二季度受到公司自身及部分主要客户年度例行停产检修的影响,但公司管理层实行的精细化管理策略仍卓有成效,与去年同期相比,公司管理效率和经营毛利率均有所提升,化工板块2018半年度同比预计实现228%~278%的盈利增长。而军工板块则受益于订单释放的影响,与去年同期相比业绩提升明显。预告内容还称,公司上半年净利润同比增速仍将继续保持在270%~320%。然而若以预告给出的净利润额预期值下限看,中期预计完成净利润为22600万元,则或剔除一季度已实现值,则二季度的净利润额仅有9790万元,即使上半年完成预告中的25600万元的净利润上限,二季度单季利润也只有12790万元,显然并未超越公司一季度12810.42万元的利润额。海欣食品002702)也是如此。一季报显示,海欣食品一季度的净利润额为1231.84万元,相比2017年一季度同比实现409%的快速增长。中报预告称,预期中期净利润约为800万元~1300万元,以预告业绩下限看,二季度单季度很有可能出现431.85万元的亏损,即使完成了上限1300万元,二季度单季的净利润额也仅有68.15万元,很显然,公司上半年的利润基本是在一季度已被提前完成了。对此,公司在预告中解释称,二季度为公司产品销售淡季,二季度单季对公司的利润贡献有限。

  与上述二季度单季利润表现相对平平的公司相比,市场中仍不乏有一些中期利润同比增长,且二季度相比一季度利润也有望实现环比增长的公司,威华股份就是典型代表(见表2)。数据显示,在威华股份一季度净利润同比增长133.36%的情况下,中报的净利润同比增速继续高达523.5%~568.49%。从上半年的净利润预期值4850万元~5200万元和一季度净利润额411.01万元来看,其二季度单季利润的环比增速也有望高达980.02%~1065.19%,很显然,公司二季度的表现是明显好于一季度的。与之类似的公司还有科远股份002380)、新纶科技002341)、三维工程002469)等。

  绩优蓝筹公司股权质押比例偏低

  随着市场的回调,股权质押强平风波再度来袭。7月4日、5日,又有腾信股份300392)、欧浦智网002711)两家公司相继发布了控股股东质押股份触及平仓线的公告。股权质押虽然在很大程度上解决了上市公司的融资需求,且具备了成本低、效率高、业务灵活、资金来源广的特点,业务发展也极为迅速, 但“对赌协议”的不确定性、股市行情的不确定性、企业经营的不确定性,都为股权质押带来了极大的风险。一旦市场急剧下跌,股权质押的履约保障比例较低,公司很容易就面临平仓的风险。而就在近年中,高比例的股权质押更是几次成为上市公司股价的“杀手”,协同经营不善成长性欠佳、公司股东中存在信托计划或资管计划迫使多家公司股价频频出现了“闪崩”。

  确实,目前的A股市场整体几乎已经陷入了“无股不押”的境界。据资讯统计,两市3531家A股公司,有3510家存在股权质押行为,占比高达99.41%。银亿股份000981)、印纪传媒002143)、藏格控股000408)等公司的股权质押比例更是超过了公司总股本的70%。但统计数据也显示,虽然上市A股几乎全部涉及股权质押,但并不是全部公司的股权质押比例都高到令人担忧。两市中仍有21家公司目前没有股权质押行为、2376家公司的质押比例不足总股本的30%。随着去杠杆的持续推进及A股市场估值的调整,股权质押的路径正在逐渐变窄,甚至近期已经出现批量被拒的情况。不过,虽然市场中股权质押整体越来越难,但优质企业的股权质押却依然顺畅和抢手。从资料来看,目前市场上无论发债融资、股权融资还是质押融资,资金都在向优质企业集中。

  统计数据显示,目前二级市场中有很多绩优蓝筹股的质押比例相对较低,以蓝筹股聚集的沪深300标的公司为例,其中有260家股权质押比例低于30%,197家不足10%,中国石油、中信银行、宝钢股份600019)、中航电子600372)、上海医药601607)等117家公司,目前的股权质押比重甚至保持在1%以内。观察蓝筹公司今年以来的业绩成长性,沪深300标的中,有288家公司今年一季度实现盈利,217家公司在盈利的基础上实现同比增长。在中报业绩预披露中,近日有48家沪深300标的提前公布了预期,除了申万宏源、第一创业002797)尚不能确定业绩盈亏,其余46家公司纷纷预喜。智飞生物300122)、合盛硅业603260)、浙江龙盛600352)、北新建材000786)今年上半年的净利润同比增速更是有望超过100%,当然,如果同时观察这些公司二季度单季的利润增长情况,可以发现智飞生物、合盛硅业、北新建材基本面表现相对更优,二季度环比一季度净利润也有望实现稳定增长。

  目前来看,市场上不确定因素依然较多,做多动能仍需时间积蓄,自A股股价驱动向业绩主线靠拢后,业绩因素刺激着市场的敏感神经,一定程度上也决定着上市公司股价的走势。从投资逻辑看,近期随着中报业绩披露窗口期的临近,主流资金更大概率仍会倾向于寻找一些业绩层面有说服力的标的持有或建仓。

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 5918关注人气
  • 1915文章数量
  • 140953访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果