跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

买房和不买房的 10年后差别是这样

2018-07-13 00:14:03阅读(0

  楼市一直是人们必不可少的谈论话题之一。买不买房?这个争议始终伴随着千千万万的家庭!

  今天小编就和大家算笔账,买房或者不买房,10年后财富差别有多大?

  第一种人:买房

  假设在一个二、三线城市,房屋总价为50万的地方买房:首付20万公积金贷款30万20年计,月供1963元。10年后选择一次性还款20万还清贷款,房子归自己。

  那么十年的月供总计为1963*12*10 ≈23.6万。

  第二种人:租房

  租这套房子的话:按国内住宅3%的普遍回报率算,50万的房子月租为1250元。

  由于国家统计局公布的1975年~2011年CPI汇总为6.15倍,年均CPI5.7。取整,房租每年增长6%计算,10年房租为:

  第1年房租:15000元

  第2年房租:15900元

  第3年房租:16854元

  ……

  第10年房租:25342元

  则租房人:

  A、10年房租总计:

  15000+15900+16854+……+25342=197709≈20万;

  B、省下首付20万,存银行按年回报率5%(存款利率通常跑不赢CPI)算

  20*1.05^10 ≈ 32.6万;

  C、省下月供1963元存银行按年回报率5%、且利滚利算,约31万;

  D、省下的一次性还贷的钱为20万。

  现在有三个假设

  假设1

  未来10年房子增值速度和CPI一致,每年6%计算(非常理想化),10年后房屋市值 50*1.06^10 ≈ 89.5万。

  那么买房的人财富为89.5万。

  租房的人财富为32.6万首付存款+31万月供存款+20万一次性还款的钱-20万房租=63万

  假设2

  未来10年房屋大幅增值4倍,房租市值为200万。

  买房人财富是租房人的3倍有余。

  假设3

  未来10年房子涨幅低于(63/50)*100%=26%,平均年涨幅2.5%,或者下跌。

  租房人胜出。

  单从财富上计算,只要房子随CPI增值,买房就是值得的。

  可能有些人预期10年后房价还不如今天,或者涨幅低于26%,但因为中国人买房的传统,为了成家、为了有家的安全感、稳定感,依然会买房,不会在乎房价涨跌。

  最后,买不买房,每个人心里都有了自己的答案。

  漫画版买房与租房的区别

  花销——

  为谁打工——

  房价上涨——

  自由度——

  安全感——

  工作不爽——

  住的不爽——

  求偶成功率——

  在女方父母眼中——

  阶段目标——

  和另一半——

  投资回报——

  感情破裂——

  入住头等大事——

  居住人员——

  空间格局——

  手续——

  公司考虑范围——

  如果买房,房贷的还法你都清楚么?

  现在有一种比较流行的说法,说银行放贷要先收利息,月供前期还的都是利息,等利息都还完了再还本金。其实,这种说法并不正确。

  银行在为借款人计算房贷还款额的时候,一般是按月计息。借款人所还的月供金额由两部分组成,一部分是本金,一部分是利息。两者相加,正好是每月所还的月供金额。

  目前,银行的房贷分为“等额本息”与“等额本金”两种还款模式。等额本息,就是每个月还款的“本+息”之和始终保持不变。而等额本金,就是每月的还款总额里,本金部分始终保持不变,利息另算。

  另外还有一种说法,说“等额本金”还款方式比“等额本息”还款方式划算。这种提法也存在理解的误区。假设借款人选择“等额本金”还款方式,总借款100万元,分100个月平均还本金,则每月要还本金1万元。第1个月还:本金1万元加上100万元本金借1个月应付的利息数;到了下个月,还本金还是1万元,再加上(100-1)=99万元本金借1个月应付的利息数。显然,下个月的利息少于本月(本金变少),所以总还款额也少于本月。这样一来,以后每个月总还款金额越来越少,最后还清。

  的确,在“等额本金”还款方式下,由于前期归还的本金比较多,所以相对于“等额本息”还款方式而言,借款者支付的利息总额要少一些。不过采用这种方式是不是划得来,却需要好好分析。

  一旦选择“等额本金”还款模式,由于借款人所借的本金数量相对于“等额本息”而言,本金会提前归还。此时,借款人需要考虑资金的边际使用效益。如果有更好的投资机会,能带来超出支付银行借款利息的回报,那就可以选择“等额本息”方式,让本金在手中多停留一会儿。

  当然,上面的算法只是一个泛泛而谈的算法,毕竟,每个人所生活的城市和潜力是不一样的,所以该不该买,想不想买都得根据自己的情况量力而为地进行分析。

  来源:中国经济网(ourcecn)、央广新闻、中国经济网、人民日报

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
政商参阅 返回他的首页
评价 0分

政商参阅如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
政商参阅 暂无评分
  • 6655关注人气
  • 399文章数量
  • 749419访问量
  政商、财经、文化类微刊。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果