跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

电视机销量增加 大股东增持 TCL电子是否迎来拐点

2018-07-13 07:03:04阅读(0

  最近两年过得比较坎坷的TCL电子(1070.HK)近期得到了大股东的增持,这会是一个真正的利好吗?

  从TCL电子这两年并不算太顺利的资本动作说起。

  2016年5月,公司引入乐视致新作为战略投资者。但很快乐视系危机爆发,TCL电子也卷入风波,股价持续下滑,最大跌幅超过30%。

  经历一段时间的横盘整理之后,2017年10月,TCL电子股价开始回升,复权股价一度接近乐视致新入股时的高点。

  但2017年11月底,公司宣布突然供股,在该消息的刺激之下,TCL电子股价再次回落至横盘整理价格区间。直接上截图:

  2018年7月9日以来,大股东TCL集团000100)连续3日增持公司股份,TCL电子股价再次启动,3个交易日股价涨幅超过10%。

  有大股东增持,这一次,TCL电子是否会出现转机?

  先重点看看过去两年对市场信心影响较大的两件事:乐视与供股。

  乐视与供股阴霾:磕磕绊绊的股价

  2015年底,TCL电子引入乐视旗下乐视致新电子科技(天津)有限公司(以下简称“乐视致新”)成为战略投资者。2016年5月,乐视致新下属公司以约22.7亿港元认购其约20%股份,成为第二大股东。

  彼时TCL电子还公告称与乐视在互联网业务、新产品开发以及供应链上展开合作。后来发生的事情众所周知,贾老板以一封公开信,宣示了早已被质疑许久的乐视资金链危机,TCL电子的股价也接连下挫。

  受到乐视风波影响,到2017年2月上旬,TCL电子的股价已经比引入乐视时下跌超过30%。

  经过一段相当长的低位盘整之后,TCL电子终于在2017年四季度迎来了一波像样的涨幅。但好景不长,在股价处于阶段性高位之时,供股再一次让TCL电子股价受挫。

  2017年11月28日,TCL电子发布公告,建议按“3供1”基准以每股供股股份3.46港元的认购价发行5.82-5.96亿股供股股份,认购价较公告前一日收市价折让约25.8%。公告当日,公司股价跳空低开,跌幅一度扩大至12%。

  2018年1月,TCL电子完成供股,共计募集资金约20.156亿港元。公告供股完成当天,TCL电子股价跌幅超过7%。

  TCL电子完成供股后,乐视致新持股比例下降至14.97%。

  经历一系列曲折之后,大股东TCL集团为什么会在这个时候增持?

  讨论公司业绩之前,先简单梳理一下公司的历史。

  资本市场老兵:TCL集团旗下电视业务主体

  TCL电子曾用名TCL国际及TCL多媒体,于1999年在港交所上市,控股股东为TCL集团。

  2003年,TCL国际收购法国Thomson集团。Thomson的主打产品是当时即将被淘汰的显像管电视,这起并购让整个TCL集团都遭受重创。

  2004年,TCL国际将手机业务剥离成TCL通讯000542)独立在港股上市(2618.HK,2016年退市),TCL国际更名为TCL多媒体,主要专注于电视机及影碟机等家用影音器材业务。

  2013年,公司将音视频产品业务分拆到通力电子(1249.HK)在港交所独立上市,进一步专注于电视业务。

  目前,公司旗下拥有TCL、ROWA、RCA和Thomson等品牌,其中,国内销售品牌主要为TCL和ROWA;国外以RCA和Thomson为主。另外,公司还有部分电视机代工业务。

  2018年6月,在集团战略转型背景之下,“TCL多媒体”更名为“TCL电子”。

  电视机销量触底回升:阴霾之中曙光乍现

  事实上,过去两年,整个电视机市场景气度并不高。

  2016年以来,全球电视机市场需求持续下滑。根据IHS Technology 报告,2016年及2017年,全球LCD(液晶电视)市场出货量分别下降1.3%及3.6%。

  在整个市场疲软的背景之下,2014-2016年,TCL电子营收在330-350亿港元之间波动。但TCL电子在2017年扭转颓势,营收同比增加23.61%至414.56亿港元, 净利润同比增加345.7%至8.15亿港元。

  以下为根据公开数据绘制的公司营收及利润变化情况:

  拆解TCL电子的收入结构,公司营收增长受益于海外市场电视机销量增加。

  2016年下半年以来,公司海外市场电视机销量增长迅速,同比增速保持在30%以上;而中国市场销量在经历了2016年下半年及2017年上半年的下滑之后,于2017年下半年恢复增长。

  以下为根据公开数据绘制的公司各市场电视机销量变化:

  随着海外市场电视机销量增加,公司海外市场收入占比由2015年的36%增加至2017年的51%。海外市场收入已经超过中国市场。

  根据IHS Technology资料及公司出货量数据,2017年,公司在全球LCD电视机市场占有率为10.9%,为全球仅次于三星和LG的第三大电视机生产商。

  2018年7月10日,TCL电子官方网站公布电视机销量:2018年上半年,公司LCD电视机整体销售量同比增长37.2%至1,317 万台,为近5年最大增幅。其中,海外市场同比增加44.4%至828万台,中国市场同比增加26.4%至489万台。

  利润含金量:裁员控制成本,非经常性损益贡献收益

  2017年,公司利润增速明显高于营收增速,很大程度上是受公司对成本端的控制以及非经常性收益影响。

  受前期面板价格上涨以及公司业务区域占比变化影响,公司毛利率由2016年的17.4%下降至2017年的15.4%,但公司2016年进行了一次大规模裁员,成本得到控制,费用率由2016年的15.1%下降至13.1%。

  另外,2017年,公司成立了深圳市雷鸟网络科技有限公司(以下简称“雷鸟科技”),运营TV+智能电视平台。

  2017年7月,腾讯旗下公司以4.5亿元增资获得雷鸟科技16.67%股权,成为第二大股东。由于腾讯增资雷鸟科技,TCL电子视获得的一次性收益约2.2亿港元。

  此外,公司2018年利润中亦可能包含部分非经常性收益。

  2018年5月,京东拟以3亿元认购雷鸟科技6.67%的股权;交易完成后,TCL电子对雷鸟科技持股比例将由54.05%降至41.48%,股权变动或将使TCL电子产生账面损益。

  2018年6月28日,TCL电子附属公司完成向TCL集团旗下公司转让资产及业务以及承担债务。

  公开信息显示,转让资产包括高科技精英俱乐部会藉权益及卖方所持的应收所有债务,涉及的代价为3.29亿元人民币,预期TCL电子将因此取得收益约人民币1.4亿元(约1.73亿港元),该收益将于TCL电子2018年中期业绩内反映。

  除了公司自身的业务情况,整个TCL集团的业务整合也对TCL电子影响重大。

  集团供应链垂直整合:大股东增持能否提振市场信心?

  经过多次整合,目前,TCL集团旗下共有6个产品业务板块、3个服务业务板块和创投及投资业务。以下为TCL集团2017年年报中给出了业务结构:

  其中,集团旗下的华星光电是全球排名第五的面板制造商,而面板是LCD电视机的主要原料,约占到成本的60%左右。

  根据公开信息,2011年华星光电投产后,TCL电子生产所需的LCD 面板50%左右由华星光电提供,结算价参照独立第三方报价。

  受TCL通讯业务亏损影响,TCL集团2016年利润同比下降37.59%至17.91亿元。

  2016年以来,TCL集团持续推进战略转型,调整业务架构。根据公司公告,TCL集团将成为以华星光电及半导体相关产业为核心业务的资本市场平台,并逐步将消费电子终端业务分拆至TCL电子上市公司平台。

  虽有整合预期,但2018年以来,TCL集团股价持续下滑,至今跌幅超过20%。

  2018年7月9日至11日,TCL集团连续3日增持TCL电子股份,合计增持829.1万股,合计增持金额约3159.82万港元。增持后,TCL集团持股比例增加至52.82%。

  截止2018年7月12日,TCL电子总市值92.4亿港元,市盈率11.3倍,市净率1.21倍。

  TCL集团是否会进一步增持?TCL电子是否迎来拐点? (YYL)

  本文作者:面包财经

  免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

面包财经

扫描关注微信号 获取更多资讯

本文为面包财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
面包财经 返回他的首页
评价 7分

面包财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
面包财经 评分:7分
  • 1992关注人气
  • 262文章数量
  • 254443访问量
  为价值而生 | 深度 | 原创

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果