跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股估值处于历史底部 新华社缘何在这个时候积极看多中国股市

2018-07-13 07:33:53阅读(0

  2018年,属于不平凡的一年。究其原因,一方面在于这一年属于全球金融危机十周年的重要纪念年份;另一方面则在于今年以来属于国内金融市场加快去杠杆化的关键年份,而从资金端到资产端的延伸,却从一定程度上加剧了金融市场去杠杆的冲击压力,而作为社会财富聚集的股票市场,其年内波动率也明显提升。

  从3587.03点年内高点下跌至近期调整新低2691.02点,A股市场在短短4个多月的时间内出现了25%左右的累计最大跌幅,而不少个股年内跌幅达到50%乃至以上的水平,今年以来股票市场的恐慌抛售情绪明显升温。

  对于今年以来股票市场的非理性下跌,或许来自于金融市场延续去杠杆的压力,而面对A股上市公司“无股不押”的问题,股市接连非理性调整,却或多或少触及到上市公司的心理底线。受此影响,部分质押率偏高的上市公司逐渐触发股权质押预警风险乃至平仓风险,更有甚者牵涉强行平仓的问题,而在股市持续非理性下跌的背后,却在不经意间逐渐触发股票市场局部性的系统问题。但是,经过了这一轮的非理性调整,A股市场的平均市盈率水平骤然下降,而在A股市场中,平均估值低于10倍的上市公司数量骤然增加,而A股市场的估值优势似乎得到了一定程度上地体现。

  不过,仍然不可忽视另一个重要因素,那就是外部政策环境持续恶化,加剧了国内汇率、金融市场的波动风险。实际上,从金融市场大幅波动的现象背后,或多或少离不开资本外逃的因素。在实际情况下,虽然国内有着一定规模的外汇储备优势以及拥有外汇管制的约束限制,但仍然不排除部分资金通过不为人知的隐蔽通道转移到海外市场,而这一资本外逃的潜在规模还是不可小觑。

  一般情况下,股市属于经济晴雨表,往往提前反映出经济的发展状况。至于中国股市,虽然多年来与国内经济的表现有所不同步,但整体而言,长期运行趋势还是与国内经济发展节奏有所趋同,只不过中国股市未能够更真实反映出不同阶段经济发展的基本状态。

  事实上,对于股票市场的持续下行,与未来企业盈利增速预期不明朗有着或多或少的联系性,尤其是在外部政策环境不明朗的背景下,一旦产生更多恶化预期,可能会给部分行业、部分有针对性企业的盈利能力构成不少的影响。与此同时,在汇率波动、房价发展预期不明朗的背景下,却让国内股票市场提前受到了冲击反应,而股票市场同样属于资本高速流动的重要渠道,股市冷暖更大程度上反映出各类资本的投资意愿。

  就现阶段而言,A股市场的估值的确处于历史底部,且目前沪深主板的平均市盈率水平已经步入历史底部的状态。至于上市公司的破净股数量,更是创出了近年来的新高水平,乃至创出了历史新高水平。由此可见,如果与往年相比,股市估值、市净率水平以及破净股数量等,均有着显著的投资优势,而对于具有权威代表的新华社,选择在这个时候积极看多中国股市,也是看到了当下中国股市的投资魅力在不断展现。

  股市估值,本来属于一项判断市场顶底的重要参考指标。但是,对于股市估值、上市公司的整体盈利能力,却并非固定不变,而一旦有着外部政策环境的冲击以及内部政策的压力叠加影响,那么市场的估值水平也可能会产生浮动。不过,从整体而言,除非遇到大规模、大级别的危机风波,股票市场的整体估值以及上市公司的整体盈利能力,尚且不会发生过于显著的波动,而现阶段内,即使存在浮动,也不会过于影响到整个市场的估值状态。

  站在当下的市场环境分析,新华社看多中国股市,自然有其自身的理由。

  估值优势逐渐展现是一方面,持续看好中国经济的发展前景也是一方面,但在当前颇具不稳定因素的市场环境下,权威代表的发声往往传递出一种稳定的声音,而从一定程度上还是强化了当下股票市场的政策底部特征。

  即使时下股票市场指数正处于底部区域,且估值水平达到历史底部状态,但作为以资金作为推动主导的股票市场来说,新增流动性补充以及盘活存量流动性非常关键,但经过了此前跌跌不休的股市行情后,场外资金反而趋于谨慎,甚至外资资金的入场积极性更大于国内的大资金大机构。但,不可否认的是,对于持续下行的股票市场,资金抛售压力不少,恐怕面对步入底部区域的A股市场,不少资金机构却变得麻木、慎重,似乎欠缺了一份投资安全感,而股票市场投资信心也需要有一个逐渐修复的过程。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2249关注人气
  • 293文章数量
  • 846447访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果