跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

全球上演IPO争夺战!港股IPO数量暴增4年来首度超越A股

2018-07-13 07:34:27阅读(0

  八家公司周四在港交所同时敲钟上市,上演一场吸金大战,截至收盘,映客涨10.65%;恒伟集团控股涨98%;人和科技涨63.33%;指尖跃动涨5.31%;弘阳地产涨12.28%;天立教育涨19.92%;齐屹科技跌6.39%;英恒科技收平盘。

  通过香港交易所查询发现,2018年上半年共200家企业提交了申报稿,欲登陆港股,相比2017年同期,港股市场共121家企业提交申报稿,同比增长65.29%。

  直观感觉很明显的是今年以来,A股今年以来新增上市企业速度放缓,赴港IPO热度大增,近期,越来越多的企业赴港上市,其中包括许多明星企业,如小米集团、同程艺龙、海底捞、美团点评、手机直播平台映客、独角兽猎手华兴资本等。

  一、全球IPO争夺战开启 港股IPO数量爆增

  数据显示,截至2018年7月10日,A股共新增64家上市公司;美股共新增121家上市公司(包含14只中概股);港股新增上市公司的数量为108家,香港IPO市场一直保持活跃,新上市数量比去年同期增加50%。普华永道预计2018年全年将有220家企业赴港上市,全年集资总额预计将达到2000-2500亿港元,使香港有望再次成为全球最大的IPO市场。

  为了争夺准备上市的企业,纽约、伦敦等市场都在暗中较劲,例如英国金融行为管理局和伦交所为了争取沙特阿美IPO不惜为其量身修改上市规则。不过,德意志银行全球投行与资本市场主管MarkHantho警告,今年全球市场波动性提升,从而影响一部分新股估值。例如,美国家庭与商业安全监控供应商ADT股价较1月上市时的价格大跌近40%,证明IPO的步伐虽然不会放缓,但更高的市场波动性是IPO市场在下半年的主要障碍之一。

  数据显示,2007年-2017年,A股新增上市公司数量一直遥遥领先港股新增上市公司数量(除去A股2012年10月~2014年1月连续15个月停发IPO)。

  但是今年以来,A股新增上市企业增速放缓,港股新增上市企业增速开始“反超”A股。

  2018年1-7月港股新增上市企业28家、17家、17家、8家、17家、11家、8家,A股新增上市企业15家、12家、10家、9家、8家、9家、4家。

  除了4月两者接近,港股在2018年其他时间段新上市企业数均高于A股。

  二、港股破发率近七成 大批公司“流血”上市

  尽管港股成为全球企业选择上市的“首选”板块,IPO企业数量创纪录,但似乎不少企业在港上市都面临了尴尬的局面。

  数据显示,截至7月10日,在港股新增上市的108家企业中,73家企业存在破发的现象,破发率高达67.6%。

  从上市首日情况来看,港股上市的企业有30家首日破发,有9家企业收盘为平发行价。2018年上半年19只中资股在港上市,赴港上市的中资公司里有13家公司上市首日就跌破发行价,占比高达68.42%。

  值得关注的是,截止7月10日,73家破发的企业中,有34家企业跌幅超过30%,迎宏控股、江苏创新等8家企业跌幅已超过50%。

  随着小米、美团都纷纷赴港上市,拉开了香港新经济IPO的帷幕,港交所行政总裁李小加曾在公开场合称,会有双位数的新型公司将在新上市制度生效后申请上市,其中生物科技公司的数量会比较多,而同股不同权公司的规模则会比较大。有市场消息称,蚂蚁金服、陆金所、点融网等都紧随其后,准备在香港上市。

  不过,风光上市背后,却是香港市场对于新经济公司的相对冷淡,在从去年开始上市的新经济公司中,大部分都已跌破发行价,市场人士称,在香港市场,有85%以上的投资者都是成熟的机构投资者,机构投资者的投资逻辑认为,这些新经济公司一上市被给予了高估值,对它们有高期望也是应该的,但如果这些公司没有给出一个很好的业绩,那么市场就会给予相应的价格。

  三、前仆后继者云集 四点优势致“赴港热”

  先行者的“尴尬”表现并未影响“上市公司赴港热”,港股IPO预备役的名单越来越长,美团点评、同程艺龙、宝宝树、沪江教育、51信用卡等大量公司正在排队。机构预计2018年全年将有220家企业赴港上市。新兴行业的企业,如直播公司、高科技公司、生物医药公司等,更倾向于在港股上市。

  一位券商资深人士表示,在A股IPO审核趋严、过会率下降的背景下,香港作为国际公认的金融中心,有着成熟的市场和完善的机制,同时港交所今年进行了不少的变革,把握了当下的经济发展方向,引起了市场广泛关注。

  上述券商资深人士谈到,港股在四个方面有较大的优势,吸引企业赴港融资:

  1.时间可控:通常来说,企业IPO的时间在6个月-12个月左右,平均相比A股来说要更短一些;

  2.成本可控:港股IPO费用主要是保荐费、律师费,约3000万-4000万港元,承销费约3%-7%左右;

  3.再融资便利:发行人能够很便利地再融资,可以“闪电配售”,通常无须监管机构审批,更加便捷灵活;

  4.企业形象:港股市场多是境外机构投资者,有益于企业树立国际品牌形象,提高在国际上的声誉。

  与此同时,一位券商人士表示,港股较A股相比,其门槛可能较低一点,且有许多行业或企业在港股上市比A股简单,如餐饮业、农业行业、教育行业、高污染企业、房企等,另外也有一些企业的股权架构目前不被A股接受。而港股为中国资本市场的一部分,和A股、境内投资者、内地消费者、客户等各方面的交流更方便。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
同花顺iFin 返回他的首页
评价 0分

同花顺iFinD如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果