跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国真的会用GDP的2―5%补贴和奖励生育吗

2018-07-13 08:25:15阅读(0

  【原创】

  中国真的会用GDP的2—5%补贴和奖励生育吗

  .(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

  携程公司创始人、董事局主席,原子智库学术委员梁建章近日发表文章指出,中国的生育形势比其他国家更严重,所以中国很有可能至少要用GDP的2%到5%来奖励生育,才能够提升生育率到一个相对比较好的水平。

  支撑梁建章做出这种预测和分析的,主要是世界上有些国家都在如何补贴和奖励生育方面出台了力度很大的政策,最多的补贴和奖励力度也确实达到了GDP的5%。那么,这是否就意味着中国也会如此大力度地补贴和奖励生育呢?

  曾几何时,面对不断膨胀的人口,特别是对各种资源提出越来越高的要求,从上到下都在怀念马寅初先生,认为不听他的建议,终于吃到了人口膨胀的苦头。所以,不得不出台“只准生一个”的政策,而且是作为国策放到了各个重要文件之中,并层层下达控制任务。

  然而,放开二胎时间不长,面对年轻人不愿生二胎,竟然有人提出了用GDP的2—5%补贴和奖励生育的设想,并认为国家很有可能如此执行,实在有点难以理解,也很难相信。

  我们并不否认,现在的年轻人很多都不愿生二胎,但是,不愿生二胎的原因真的只是经济问题吗?有了补贴和奖励,年轻人就会生二胎嘛?显然不全是。

  经济问题,确实是制约年轻人生二胎的主要原因之一,但决不是唯一原因。就算补贴和奖励能够到位,力度也够大。那么,困扰孩子培养的入学难,入学惠,看病难,看病贵,将来买房难,买房贵,都能解决吗?教育资源能够公平配置吗?医疗服务能够跟的上吗?年轻人的工作压力能够减轻吗?显然,如果这些问题不解决,仅仅补贴和奖励点钱,是没有用的。

  同时要看到,补贴和奖励力度大的国家,大都是人口不太多,人口对经济社会压力不是太大,对资源要求不是很高的国家。而我们,人口已经达到14亿,也去采用这样的补贴和奖励政策,显然是不切实际,不符合国情的。

  我们并不否认,人口增长速度的放慢,确实产生了一定的副作用,也带来了一些新的矛盾和问题。特别是劳动力短缺问题。但是,是否就意味着,人口增长真的经到了必须用如此大力度的奖励和鼓励生育手段的时候,确实不能想当然。

  不管怎么说,中国仍然是世界上人口最多的国家,人口老龄化确实是问题,但未必需要通过扬汤止沸的方式来解决,而是可以通过优化人口结构,以釜底抽薪方式解决啊。否则,不是越解难题越多,问题也越来越大。

  同时要注意,随着智能化的不断发展,对劳动力的需求也在不断减少。相反,对劳动力的素质要求则不断提高。如果能够把用于补贴和奖励生育的钱,更多地用于现有人口的素质培养,能力提升,条件改善等方面,让他们能够更好地适应经济社会发展需要,岂不比奖励数量,而不考虑质量要好的多。经济要从高速增长向高质量发展转变,人口也要从数量增加向质量提升转变。只有这样,才能适应经济社会发展需要。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果