跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

抛开估值谈投资 这400家公司对小米意味着什么?

2018-07-13 10:50:27阅读(0

  20.85元!小米集团(01810)股价又创新高!已经上市的小米,依然是市场关注的焦点,不可否认的一点是,小米以智能硬件为用户和流量接入口,围绕手机周边形成了一个紧密相连的生态链。

  2014年,在IoT(物联网)还未形成风口时,小米已经开始沿着手机配件、智能硬件、生活消费品三大圈层布局生态链,到如今已经建成了全球最大消费类IoT物联网平台,连接超过1亿台智能设备,MIUI月活跃用户达到1.9亿。

  招股说明书显示,截至2018年3月31日,小米投资或孵化超过210家公司,包括90多家专注于发展智能硬件及生活消费产品的公司。

  实际上,据不完全统计,如果加上顺为资本及雷军个人的投资,小米系投资的公司接近400家,覆盖智能硬件、生活消费用品、教育、游戏、社交网络、文化娱乐、医疗健康、汽车交通、金融等领域。

  据了解,小米在国内的运营主体为小米科技有限责任公司,其90多家生态链企业是通过小米科技有限责任公司全资子公司天津金星投资有限公司(下称天津金星)及天津金星的附属公司天津金米投资合伙企业(下称天津金米)来实现投资。

  另外,2017年,小米与湖北长江经济带产业基金组建合资企业,共同成立由小米私募股权团队经营的投资基金。该投资基金以财务回报为目的,致力于投资智能硬件价值链上游的世界一流组件及制造公司。

  顺为资本成立于2011年,是一家独立的投资机构,但由于是小米合作次数最多的投资伙伴,在业内有着“小米投资部”之称,创始合伙人为雷军及许达来。顺为资本同时也是小米的股东之一,持有后者约2.91%股权。

  顺为资本管理三支合计17.5亿美元的美元基金和两支20亿元的人民币基金,投资领域主要集中在互联网、移动互联网、高科技行业以及互联网与其他行业结合所带来的变革,比如一起作业、闪电购、华米科技、爱奇艺等都是小米联合顺为资本投资的公司。

  对于未来的投资策略,顺为资本投资副总裁邓菁曾表示,未来将主投三个方向,第一是智能硬件,配合小米生态链;第二是新型房地产及服务;第三是雷军持续看好的农村互联网,可能涉及农村城镇的所有方向。

  投资带来强大的业务协同效应

  小米对外投资的项目很多,但需要注意的是,小米进行大部分投资均为被动投资,即于目标公司持有股权不超过30%,因此小米对目标公司的投资分类为按公允价值加入损益的金融资产投资,而不在小米的财务报表综合入账。不过,这不影响版图扩张为小米带来强大的业务协同效应。

  以硬件为入口,基于硬件生态在新场景下提供高毛利的互联网服务,这是小米生态链的布局思路,也是区别于其他互联网公司的最大特点。

  小米IoT产品种类繁多,但小米自己做的产品并不多,除了小米手机、平板、电视和路由器等几个核心硬件外,手环、空气净化器、电饭煲等智能硬件多是生态企业依托小米的投资与资源独立发展。凭借小米的资金、品牌及渠道支持,生态企业更有可能孵化出更多爆款产品,同时抱团效应一旦发展起来,越来越多的智能硬件加入小米生态链,小米的用户数量及用户粘性都会大大提高。

  根据艾瑞咨询分别基于2017年及2018年第一季度出货量的统计显示,全球第一的移动电源、空气净化器和电动滑板车公司及中国大陆第一的智能穿戴设备公司均是小米投资的公司。

  截止2018年3月31日,拥有5个以上非智能手机或笔记本电脑的小米互联产品的“米粉”数超过140万,MIUI月活跃用户大约1.9亿,这离不开小米开放式的生态布局。

  近几年,小米IoT与生活消费产品收入快速增长,2015年为86.91亿元人民币(单位下同),到2017年飙升至234.48亿元,三年复合增长率高达39.21%,占收入比重也提升至20.5%。

  有分析机构指出,小米供应链的成功,本质上是其作为互联网硬件公司资源整合的成功,这是小米能够持续提供高性价比产品及低成本获取互联网服务用户的基础。

  除了智能硬件外,小米在文化娱乐、游戏、在线教育领域也有广泛的布局,近两年还相继投资了星座女神、米泛娱乐、抖动文化、火星小说、青枪互动等互联网公司,这上百家公司均有可能与小米的互联网服务产生协同效应,如早前投资的爱奇艺、一点资讯等如今已经成为小米主要的互联网服务伙伴,小米通常与这些供应商订立收入分成协议。

  目前小米的互联网服务的毛利在所有业务中最高,营收增长最快,三年复合增长率达45%,高于行业30.1%的增速,但收入占比并不大,2017年仅为8.6%。在流量昂贵的互联网时代,小米的主要优势之一是“通过硬件销售获得用户的过程本身是盈利的”,获客成本为负。随着互联网用户数量及渗透率的提高,小米凭借获客成本低、内容丰富的优势进一步分羹互联网发展的红利。2017年,小米每用户平均互联网服务收入为9美元,与领先的互联网巨头相比,仍有相当大的增长空间。

  在金融领域,“小米系”通过投资老虎证券、新网银行、耘财科技、米么金服、夸克联盟、积木盒子等,拿下了券商、银行、保险、支付、P2P网贷等多块金融牌照,基本实现了全牌照布局。

  近几年,BAT纷纷加紧布局医疗健康领域,一直以来践行“软硬兼施”的小米也不甘落后,整体上依然围绕“硬件+软件+服务”进行战略投资,先后投资了华米科技、九安医疗002432)iHealth、秒秒测、贝医生、茄子科技等智能硬件企业,以及金山云、悦动圈、医杰影像、极简时代等医疗信息化和医疗服务企业。

  根据招股书,小米未来的投资方向包括IoT及生活消费产品投资、媒体和娱乐投资、移动互联网投资、互联网金融投资及人工智能投资。

  经常性投资收益巨大

  小米的策略投资不仅在其生态链中形成协同效应,同时也提供稳定和经常性的投资收益。

  招股说明书显示,2015、2016及2017年,小米已变现的投资收入分别为5.34亿元人民币、2950万元、2.83亿元。今年一季度,小米已变现的投资收入为8380万元。

  2015、2016、2017及2018年一季度,按公允价值计入损益的长期投资收益分别为28亿元、27亿元、64亿元及18亿元。

  小米系公司还通过直接或间接的方式持有多家上市公司股份,比如美的、华米科技、金山软件、YY(欢聚时代)、迅雷、世纪互联、爱奇艺等。

  2017年上市公司财报显示,小米仍持有迅雷28.3%股权、华米科技19.3%股权、美的1.26%股权等。2014年,小米曾联合顺为资本斥资18亿元人民币入股爱奇艺,今年2月份,爱奇艺递交的招股书显示,小米持有爱奇艺8.4%股权,而3月份上市以来,爱奇艺已经累计上涨约92.53%,小米的投资收益也随之增加。另外,小米投资的51信用卡、沪江英语等纷纷赴港上市。

  雷军曾表示:“我们投资可变现的资产,已经是个天文数字。”这并不像句玩笑话。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
港股挖掘机 返回他的首页
评价 6分

港股挖掘机如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果