跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

世界杯魔咒告一段落 A股有望走出低迷期吗

2018-07-17 07:03:17阅读(0

  “五穷六绝七翻身”,恰恰显示出这几个月时间A股市场的表现,但五穷六绝得到印证,七翻身却仍存疑点,而对于2691.02低点回升以来,股市短期上涨走势的性质仍没有明确性的定义,但不可否认的是,市场仍然未能够摆脱中长期下行的趋势。

  面对今年5、6月份的A股市场,本来属于不平凡的时刻。与此同时,在多方魔咒的冲击影响下,股票市场的波动风险却骤然提升,其中就包括了五穷六绝七翻身魔咒以及世界杯魔咒。然而,在多个市场魔咒的冲击下,无疑加剧了熊市行情“放大利空,缩小利好”的影响,而对于今年股市从3587点下跌至2691点,尤其是从3000点快速下跌至2691点的表现,实际上存在着非理性的杀跌因素,而市场恐慌情绪也得到了快速地升温。

  近日,全球关注的世界杯终于闭幕,而从世界杯的最终结局来看,虽然符合市场预期,但仍然带来了不少的惊喜、不少的期待。

  然而,有着世界杯魔咒影响的A股市场,本身对世界杯的敏感度较高。究其原因,一方面在于世界杯在国内市场的影响力很高,而在世界杯期间,难免会产生出不少场外资金观望的情绪,进一步强化了股票市场的存量博弈状态;另一方面则是在于多年来世界杯魔咒的心理影响不少,而这些年来,各路资金对世界杯魔咒还是心有余悸。

  确实,从过去几轮世界杯所对应的市场指数表现情况来看,世界杯魔咒对中国股票市场的冲击还是不可小觑。其中,以2000年以来的市场表现为例,在此期间合计举办了2002年、2006年、2010年、2014年以及2018年五届世界杯,而世界杯期间,股票市场的表现好坏不一,但心理包袱仍显不少。

  然而,对于市场而言,更为关心的,可能会是世界杯之后的市场表现。从实际情况下,纵观过去多轮世界杯后的市场表现,好坏参半,但更大程度上还是取决于世界杯结束前所对应的市场环境、政策环境以及估值状态等因素。

  实际上,从过去几届世界杯所对应的市场表现来看,2002年与2010年的A股市场恰恰属于熊市行情,且基本上处于熊市初期的阶段。至于2006年与2014年,则属于熊市末期阶段,世界杯结束前股票市场已经经历了数年的调整走势,整体估值、破净率水平等要素也基本上回归至历史低谷状态。

  对于目前的A股市场,与2006年、2014年的市场环境有所类似,同样经过了几年熊市行情的冲击,且股票市场整体估值、破净率水平等,也基本上达到了较为诱惑的投资吸引力,市场的投资风险骤然降低。或许,从估值、基本面等角度来看,目前的A股市场有逐渐步入投资安全期的趋势。

  不过,与2006年与2014年的政策环境不同,时下的A股市场仍然受到轰轰烈烈的去杠杆化压力影响,且金融市场去杠杆压力有逐渐深化的迹象。与此同时,仍有一个地方存在着显著的区别,那就是如今的A股市场,即使身处熊市的状态,仍然维持高速IPO的发行节奏,而股市融资压力却非常沉重。

  除此以外,在汇率大幅波动、股权质押平仓压力骤增以及外部环境颇显不明朗的背景下,却加剧了国内资本外逃的压力,而对于部分资本更是通过不为人知的渠道完成转移资产的过程。不过,纵观资产转移需求强烈的群体,多以此前巨额套现的上市公司大股东高管、囤积房产的炒房客等群体为主,而源源不断的资本外逃压力,对资金敏感性较强的股票市场,无疑带来较为直接的冲击影响。

  对于时下的A股市场,虽然估值状态恢复合理、上市公司的盈利能力得到逐渐改善,但这些积极因素似乎未能掩盖股市融资抽血、资本持续外逃等压力。或许,从某种程度上分析,现阶段的股票市场,估值环境合理,但政策环境、资金面环境并不乐观,而股票市场要走出实质性的转折点,仅依靠估值优势仍然是不够的,更需要多方面因素的综合推动。

  房地产调控升级、政策环境持续收紧,反而给股票市场带来了调整压力;外部政策环境不稳定,外部股市有所下行,反而加剧了国内股票市场跟跌不跟涨的局面;汇率持续波动,反而让聚集社会财富资金的股票市场深受压力等,这系列现象的背后,恰恰体现出中国股市的疲软一面。不过,对于中国股市的中长期疲软表现,实际上还是有原因的,而股市定位偏差、监管态度收紧、内外部政策环境的偏紧等压力,却或多或少加剧了A股熊市“放大利空,缩小利好”的表现。

  如今,世界杯魔咒基本上告一段落,而A股市场也有望迎来一个短暂的喘息期,但这并不意味着A股市场会完全走出低迷期。正如上文所言,仅仅依靠估值上的优势还是远远不够的,而对于股市走出低迷期,更需要市场环境、政策环境、资金面环境等多方面因素的综合推动,对于A股市场来说,由牛转熊不难,但由熊转牛却并不容易。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果